央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

环球帆船赛海盗猖獗 船队被迫停靠“安全港”

发布时间:2011年12月13日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间11日,沃尔沃环球帆船赛第二阶段赛事从南非开普敦起航,航向直指5430海里之外的阿联酋首都阿布扎比,但由于这一航线所经印度洋海域近年来海盗出没频繁,因而赛事组委会特意在航线某处设立一个“安全港”,以确保所有船队都能安全抵达阿布扎比。

  从各方资料来看,本赛段航线确非坦途,除了印度洋风暴圈和赤道无风带的考验外,印度洋海域近些年来泛滥的海盗活动也为比赛带来巨大隐患。出于安全考虑,沃尔沃环球帆船赛总部已经作出决定,重新划定全球路线中的第二和第三段,即开普敦到阿布扎比以及阿布扎比到三亚赛段。根据最新规划和路线,总部将在各船队到达印度洋上某点后向公众关闭卫星追踪信息。之后船队将继续行驶至一处保密的“安全港”,船只抵达后将被载上全副武装的重型货轮,货轮将帆船运送至阿联酋东北部港口沙迦附近后进行卸载,之后比赛继续,船队将向终点阿布扎比全力冲刺;而结束在阿布扎比的一系列比赛和活动后,船队将重新航行至沙迦,然后被运送回“安全港”;在这之后,各船队将继续向三亚进发。

  根据权威海事情报机构的数据显示,仅在2010年,就有1181名海员被海盗劫持;最近被释放的船只平均被劫持时间为213天;去年一年海盗赚得的赎金达1.5亿美元。正是由于利益巨大,所以本次赛事组委会不得不对海盗猖獗的现状格外小心并被迫重新设计航线。在从开普敦起航前,三亚市副市长顾景奇专程为刚刚修好的“三亚号”送行并叮嘱船员“注意身体,注意安全”,此前三亚号因船头受损而退出第一阶段赛事。

热词:

  • 安全港
  • 船队
  • 帆船赛
  • 阿布扎比
  • 留言评论