央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

王励勤奥运落选首度面对媒体:没有奥运还有全运

发布时间:2011年12月07日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天上午,国家乒乓球队2011年军训汇报表演在北京军区某通信训练大队进行,出现在旗手位置上的队员是上周末才被宣布无缘伦敦奥运会的老将王励勤,他也由此成为媒体关注的焦点。

  除了那一身戎装之外,挺拔、瘦削的“大力”看不出与以往有什么不同,汇报表演开始前,他还抓紧时间独自在角落里练习着行进间的动作要领,并不时与李晓霞、丁宁这两名“护旗手”交流互动。至少从表面上看,王励勤的情绪并不低落,他的脸上仍有阳光显现。

  王励勤今年33岁,是国乒一线队员中年龄最大的,球打到这个份儿上,对于运动队中的优胜劣汰以及新陈代谢已经完全可以理解了,“我现在的心情还是比较坦然的,作为运动员,职业生涯都会走到这个阶段,我非常喜爱乒乓球这项运动,也做了自己喜欢做的事情,而自己在国家队这么多年,乒乓球已经给予了我很多。”王励勤其实很早就知道自己落选奥运会的事情,但这并不是世界末日,正像男乒主帅刘国梁所说的那样,“运动员的职业生涯会分不同阶段,但每个阶段会有每个阶段不同的精彩。”对此,王励勤深谙个中道理,对于未来的谋划,王励勤实际上也早有打算。

  从短期来讲,王励勤还将继续“潜伏”在国家队中,既要做好一名队员,又要扮演一部分的教练角色,他说:“目前在国家中我还是会尽最大努力,无论是技术还是战术上面,自身上还要有提高,这是第一位的。另外自己非常喜欢乒乓球队,在队伍中也希望把好的体会和感受带给年轻运动员,希望他们能在今后的大赛当中担当重任。”而从长远角度来考虑,王励勤虽然没有明说,但他的未来很有可能在上海,据了解,王励勤早已担任上海乒羽中心副主任一职,几天前又当选为上海乒协副主席,种种迹象表明,这将成为王励勤退役之后,人生的另一个起点。

  对于一名已过而立之年的男人来说,事业与家庭应当是一个并重的话题。对于“大力”的采访自然也绕不开他的婚姻问题,他的女友刘彦池现为上海某电视台主持人,“结婚?这个暂时不会考虑,因为明年还有奥运会,自己现在还在队中,结婚要等到2013年全运会之后。”在采访的最后,王励勤坦言自己的职业生涯历经荣耀与失落,每一个关键点都要感谢球队、教练、队友以及球迷和媒体的支持,当然也少不了家人和女友的理解,而自己在成婚之前也一定要为上海再搏一次全运会。记者 徐钊

热词:

  • 王励勤
  • 落选
  • 乒羽中心
  • 国家乒乓球队
  • 主帅
  • 国家队