央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

90后围棋名人江维杰年仅20 明年决战棋坛石佛

发布时间:2011年12月07日 07:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

江维杰身着“汉服”在永城杯名人战中。

  本报记者 朱 凯摄

  江维杰的名气,这些天在围棋界迅速飙升。这位“90后”的“小豹”棋手近来无论是在世界棋坛还是国内棋战中都成绩斐然,不仅连克强敌闯入世界棋王赛决赛,更成功卫冕了国内分量颇重的名人头衔。

  “江名人”年仅20,已经成为中国棋坛一颗璀璨的新星。

  两度力擒大哥棋手

  “名人”头衔实至名归

  “永城杯”第24届中国围棋名人战刚刚在河南永城结束,经过前后五番棋的较量,江维杰五段最终以3:2的总比分战胜挑战者、世界冠军孔杰九段,成功卫冕名人头衔。成为继马晓春、古力之后,第三位实现连霸的名人。

  在上届名人战决战中,当时首次获得挑战权的江维杰同样以3∶2的总比分挑落了多次世界冠军得主、中国围棋第一人古力九段,并终结了古力的名人六连霸。

  连续两年,江维杰能战胜古力、孔杰这两位中国最强高手,其“名人”头衔可谓实至名归。以力量强大著称的古力九段被江维杰夺走名人头衔后表示:“确实输得心服口服,江维杰力量非常强,我在力量的发挥上吃亏不少。”而孔杰九段也认为江维杰已经具备了世界一流的水平:“希望明年的名人战能继续挑战他。”

  出生于1991年10月17日的江维杰是上海人,他2005年定段,2008年起开始崭露头角,这两年上升很快,在中国棋界的“豹字辈”棋手中,江维杰宛如一匹黑马,大有平地起惊雷之势。在以前,多见韩国年轻人突掀狂飙,江维杰的出现,将引领中国围棋进入“90后”的朝阳时代。

  性格内向喜欢安静

  孜孜以求执著黑白世界

  江维杰性格内向,平时不多言语,与他打交道,多是我们主动和他说话。他自己也评价说:“我是一个很内向、喜欢安静的男孩。”

  而正是这种性格,让他对围棋情有独钟。江维杰从小就走上职业棋手的道路,这条路很枯燥、很孤独,但江维杰并不这么认为,他对自己的生活状态非常满意,孜孜以求执著于黑白世界。

  除了日常的训练,江维杰还喜欢在网上和各种各样的高手过招,他非常明白“学无止境”的道理。

  就在永城举行的名人战总决赛期间,江维杰在酒店里还“挑灯夜战”,用两个账号轮番参加网络围棋赛,先不说精力,单凭这股心劲儿,就已是超一流。江维杰告诉记者,从去年夺得名人头衔到今年卫冕,这一年的时间,自己取得进步的主要手段之一是在网上对弈,而在国家队,并不是所有人都喜欢在网上找对手下棋。“现在网上有很多怪棋手,也有很多90后、00后棋手都下得一手好棋,我喜欢和他们下棋,能学到很多东西。”

  此外,去年名人战一战成名之后,江维杰还获得了很多国际比赛的机会,“这些积累了我的经验,也开阔了我的眼界。”

  虽然是国家队的一匹黑马,但教练们并没有额外给江维杰开小灶,“去参加国际赛事的机会都是自己一步步下出来的,都是靠积分,队里不会因为我年纪小,就额外照顾我,多派我出赛。”因此,江维杰特别珍惜这些机会。

  年龄不大很懂礼数

  棋盘上猛男棋盘外乖孩

  在棋盘上,江维杰力量强大,可谓“猛男”。而在棋盘外,江维杰腼腆温柔,十足的“乖男孩”形象。

  虽说头顶着“名人”的光环,“江名人”在棋盘外却没有一点大牌的样子。此次南下永城,我们一行乘坐高铁前往,由于车票不在一起,看到旁边座位空着,江维杰就跟大家坐到了一起。不过列车开到下一站,“江名人”发现有旅客上车找座位,就赶紧起身让座。其实当时大半个车厢都是空着的,没有几个人主动要求对号入座。

  到了永城,热情的东道主将日程安排得满满当当。记者发现,不管是什么活动,江维杰都必然到场,很懂礼数。其实作为参赛棋手,他没必要逢叫必到,当我们这么提醒他时,江维杰这才瞪大眼睛问道:“休战日的游览我真的可以不去吗?我想专心准备棋。”在征得主办单位同意后,江维杰才安下心来备战比赛。

  江维杰平素不善言辞,在最终卫冕名人后举办的晚宴上,他端着红酒,向来宾逐一致谢,平时滴酒不沾的他喝得脸如关公。他还为今年未能在世界名人战中夺冠而致歉,表示明年的世界名人战一定争取夺冠。

  明年决战棋坛石佛

  积蓄力量冲击世界冠军

  明年对于江维杰来说又将是一个考验之年,2月,LG杯世界棋王赛决赛江维杰将对阵韩国“石佛”李昌镐,这将是他人生的转折之战。

  “这是我首次与李昌镐对决,如果战胜他我就能拿到自己的第一个世界冠军,就可以升上九段了,这是我近期的目标。至于将来,还没有想太多,只想在围棋上多下心思,不断提升自己。”江维杰说。

  对于李昌镐,江维杰并不畏惧,“我当然有信心了。李昌镐是全面型的棋手,棋风稳健,我是属于好战型的,优势在我的计算能力比较好。如今我的不足在于序盘,战胜孔杰还有以前的对手,很多时候都是在中后盘逆转。如果我能在序盘上取得进步,那么很有希望击败李昌镐。”

  “成绩不能说明一切,跟古力大哥他们比起来,我还差不少呢。”一说起自己的成绩,江维杰的声音就会低调下来,“我会去认真看一下李昌镐的棋,努力发挥好,不留遗憾。”

  现在,江维杰需要积蓄力量,以便在国际赛场上有更大的发挥、走向更大的舞台。

热词:

  • 江维杰
  • 名人
  • 围棋名人战
  • 卫冕
  • 总比分