央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

CBA:北京男篮惊人七连胜 马布里19分5板杀红眼

发布时间:2011年12月05日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

比赛结束后,北京队球员向观众鞠躬致谢。

  永久性转会到北京队后,吉喆打得越来越有血性。本版图片/本报记者 吴江 摄

  本报讯 (记者田欣欣)比赛还有4分钟,已经领先了20多分的北京男篮将全部主力换下。121比97,北京男篮昨晚轻取山西,取得七连胜。“虽然现在一直连胜,但不能骄傲,赢球也是全队努力来的结果。”李学林说。

  从领先22分到只赢新疆2分,很多人认为北京队到了一个疲劳期,对阵山西,球队打起了12分精神。但即使这样,面对上个赛季的弱旅,北京队也很难打开局面,上半场双方的比分一直紧咬。

  但到了下半场,一切都在发生变化,马布里和李学林的双空位组合让整支球队运转得很流畅,加上吉喆和莫里斯两个内线的发挥,北京队接连打出得分高潮,比分也是逐渐拉大到20分以上,但即使这样,球队也不敢大意,替补席上的陈磊拼命喊着,“兄弟们再坚持一下。”直到比赛还有4分钟,闵鹿蕾才安心的将全部主力换下,但全华班的阵容也没有让球迷失望,很少上场的方硕甚至一人砍下10分。

  此役,北京队在篮板球方面再一次以46比36战胜对手,这也是闵鹿蕾最为看重的。闵鹿蕾称,在篮板球的争抢上,每个队员都在进步,“比赛最重要的环节就是在篮板球的拼抢上,防守篮板永远是第一位的。”

  对于年轻队员方硕的表现,闵鹿蕾称他这个夏天训练付出了很多,“他身体条件不错,头脑也很聪明,是北京队重点培养的一号位球员。不过,他的失误球比较多,防守方面也不是很好。”闵鹿蕾说。

  ■ 焦点

  砍下19分12个篮板,不惧怕和别人竞争

  吉喆心里踏实了不少

  本报讯 (记者田欣欣)首发登场,但打了没多久就被闵鹿蕾换了下来,但这并不是吉喆打得不好,而是因为他的左膝又被对手碰了一下,鲜血也滴到了白色的袜子上,“打辽宁的时候碰到LED板上了,今天的结痂又被撞开了。”

  伤病没能阻碍吉喆的发挥,确切点说是爆发,他不仅砍下了国内球员中最高的19分,还摘下了12个篮板,其中有7个前场篮板,“点正呗!”吉喆在接受本报采访时笑着说,“主要是今天吃得比较少,体重轻了,能跳。”几个赛季之前,吉喆很少这么去开玩笑,那时他虽然在北京效力,但人还是辽宁的。 本赛季,北京首钢俱乐部终于和辽宁体育局方面谈妥,吉喆从今年开始,永久性转会了北京队,这也是北京队近些年来引进的第一人,“应该感谢闵指导,没有他的培养,也没有吉喆的今天。今年终于能够全身而退,心也踏实了不少,没有在外面漂的感觉了。”

  因为翟晓川和朱彦西的加盟,3、4号位上的竞争力变得空前激烈,加之朱彦西一直发挥稳定,吉喆很难有表现机会。直到昨晚,他第三节面对查尔斯的一记暴扣,不仅让全场沸腾,他更是用拳头击打着自己的胸膛,“原来这个位置上就我一个,太孤单了,他们进来了挺好的。”吉喆说。

  对于目前的连胜,吉喆认为最应该感谢马布里,“应该感谢马布里,他来了北京队之后,把整支队伍都带活了,还有李学林,通过他的跑动和穿插,让内线获得了很多机会。”面对接下来的四个客场,吉喆坦言会全力以赴,“我们肯定要一步一步地去走,我们也会摆正自己的位置,CBA中没有什么弱旅,什么事情都可能发生。”

  ■ 复仇

  打山西,马布里从不缺动力

  本报讯 (记者田欣欣)打山西,马布里从来不缺少动力,无论是季前赛还是常规赛,马布里的眼睛里都闪着凶狠的目光,每次杀到篮下,他的眼睛都是红的,“我就是想击败他们,这也是我第一次击败他们。”因为上赛季山西队的突然爽约,让马布里被迫出走佛山,让马布里的心里始终感觉有种被欺骗的感觉。

  虽然马布里上赛季为佛山队带来了11场胜利,但输给山西让“独狼”心中始终有一个结,“之前,我和他们打过两次,但今天,我很高兴。”早早地被换下场,马布里不仅与教练和球员纷纷击掌,就连队医和为其递水的工作人员都没落下一个,坐在替补席上的他,马上将一条毛巾盖在头上,“我想的就是要击败他们,这就是全部。”

  马布里毫不掩饰自己要击败山西的决心,这场比赛砍下19分、5个篮板和4次助攻,但对于整场比赛,他也不言轻松,“赢球也不能说很容易,我们打得很好。他们开局不错,这之后我们做了调整,打出正确的方式,这让我们打得越来越好,最终赢下比赛。”马布里在接受本报记者采访时说。

  ■ 罚单

  三个打火机北京掏一万

  本报讯 (记者田欣欣)上场对阵新疆队,北京队赢得惊险。同样因为比赛紧张,球迷在最后时刻向场内投掷了三个打火机,以表示对裁判判罚的不满。昨日,中国篮协开出罚单,北京赛区被核减经费一万元,并给予俱乐部严重警告。

  而与北京队为球迷埋单不同,山东俱乐部则为现场DJ付出了一万元的罚款,因山东与广东队比赛中,现场主持人多次出现干扰比赛的行为,经提醒和劝阻仍不改正。中国篮协根据《中国男子篮球职业联赛纪律处罚规定》第九十二条的规定,给予山东俱乐部严重警告,核减联赛经费1万元人民币的处罚。

  ■ 延期

  济南起大雾广东延迟归

  本报讯 (记者田欣欣)上轮输掉比赛的广东宏远队则因为济南的大雾天气,被困在山东,虽然按照篮协要求试图昨日返回东莞,但俱乐部总经理刘宏疆在微博上表示,办不到“人定胜天”的事。

  刘宏疆的微博上写着:“昨夜今晨,我删除了转发官方微博延迟比赛的信息,原因是篮管中心通知:对手不同意我们的延迟比赛请求,要求我们尽力赶回,保证比赛。我们尊重所有人对我们提出的要求,同时我们也关心球迷的感受!毕竟门票已经售出。再次致歉!”

  到了昨日下午一时,济南的大雾依然没有散去,广东队则一直处于待命状态,最后,中国篮协工作人员以短信的方式通知广东和佛山两家俱乐部:“因天气原因,广东队4日何时能够返回东莞时间不能确定,与佛山龙狮的比赛延至周一19点30分进行。”

  ■ 昨日战报

  山东 94比100 东莞

  青岛 96比120 福建

  上海 99比118 辽宁

  八一 99比97 江苏

  天津 108比121 新疆

  广厦 109比89 吉林

  北京 121比97 山西

热词:

  • 马布里
  • 吉喆
  • 北京队
  • 连胜
  • 男篮
  • 闵指导
  • 防守篮板