央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

排管中心正视联赛不足 改变尴尬局面已迈出一小步

发布时间:2011年12月03日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着男排世界杯接近尾声,新赛季中国排球联赛也即将开启大幕。昨天,新赛季联赛的新闻发布会在北京召开,对于目前球迷对国内联赛薄弱的质疑,排管中心主任徐利表示,已走过15年历程的排球联赛虽然存在这样那样的不足,但是排球联赛对中国排球事业的发展所作出的贡献极大。他表示,排管中心新赛季对联赛将采取十大措施,力争激活联赛,其中包括联赛扩军、开放内援交流、各俱乐部保证联赛经费不得少于150万元等。这些措施对于联赛来说具有一定的促进作用,但要想改变目前联赛低迷的尴尬局面,这还仅仅是迈出一小步,球迷更期待未来能迈出一大步。

  都是专业队

  排管中心承认联赛不够职业

  在中国男女排近两年双双陷入低谷的时候,人们追根溯源,将矛头直指排管中心,认为其忽视联赛,只重视国家队。排管中心方面昨天对于国内联赛的短处也终于不回避了,徐利承认中国排球联赛在经过15年后还没有成长为真正的职业联赛,“参赛队伍都是专业队,球员市场没有真正形成,参赛队获得的社会投入不高,联赛的社会关注度也无法与足球、篮球联赛相比,联赛中表现出来的运动水平不能令更多人满意,锻炼队伍、培养人才的功能还不能充分地体现,联赛的运作管理仍然不够专业和职业,社会、媒体、球迷乃至排球界对联赛的愿望和现实确实存在着很大的反差等等。”能够正视这些存在的问题,对于排管中心来说就是一个进步。在新赛季即将开启时,排管中心正式推出十大措施,其中包括:联赛“扩军”、主客场循环赛、新的计分办法、增加升降级球队挑战赛、放开国内球员转会、量化参赛队经费投入(150万元)、规定主场硬件要求、严肃赛场秩序、增派两名中立司线、就奥运会加强国家队运动员的监督管理等。徐利还表示,虽然联赛问题很多,但中国排球联赛对中国排球事业的发展所作出的贡献是极大的。没有联赛,就没有中国女排、中国男排的今天。

  主场太遥远

  新赛季对场馆有了硬性要求

  排管中心推出的这十项措施,具有一定的针对性,应该说具有积极意义。比如上赛季天津女排与恒大女排争冠时赛场秩序混乱,排管中心此番针对客队观众的门票、坐席区域、观众携带的加油物品以及加油方式作了明确规定;还针对个别俱乐部比赛场馆条件差,硬性规定了场馆的基础条件;针对个别B组球队升到A组后不具备竞争力,特别增加了升级挑战赛,将实力更强的球队留在A组。

  四川男女排因为缺乏运营资金,过去几年只能将联赛的主场下放到一些市州,有些场馆距离成都有几小时的车程,去年甚至还有部分比赛主场设在攀枝花,客队来打场比赛光交通费就要花掉10万元,所以全国很多俱乐部都怨声载道。排管中心本赛季特别规定,球队的主场距离机场不能大于两小时车程,而且每支参赛队用于联赛的经费不能少于150万元,这笔费用用于运动队交通、住宿、伙食、比赛场馆、器材采购、赛区接待、宣传推广等承办联赛的开销。四川省排管中心主任黄峰在接受记者采访时表示:“这些措施的施行对于联赛肯定具有一定的推动作用,对于我们肯定也是有好处的。不会每场比赛都疲于奔命,球队的基本费用也有所保证。针对排管中心的硬性规定,省运动技术学院已经同意划拨这笔钱。”

  引援不容易

  放开国内转会难具操作性

  在所有十项措施里,还有一项特别引人关注,就是放开国内球员转会,人数无限制。这项措施其实并非本赛季首次提出,在2009年联赛时就有类似的规定。但国内球员转会市场看似已经放开,但实际操作过程中阻力重重,而排管中心并没有进行针对性改革。

  目前中国排球运动员的归属权都属于所注册的省市排球队,而为了4年一届的全运会,当打之年的球员基本不太可能被交流。只有缺乏高水平比赛机会,又想尖子选手得到锻炼的球队,才会把优秀球员交流到其他球队,比如广东恒大这两年在内援市场上就引进了多名类似的球员。而郎平之前也多次表示要想在国内引进想要的内援并不容易,很多球队都不愿意放人。而且由于归属权的问题,目前排球联赛的转会还都是临时转会。如果不能实现球员的市场化交流,排球联赛就无法真正流动起来。此外,这些措施制定后,是否各赛区和俱乐部能够充分执行,是否存在必要的监督都还存在疑问。整体来说,排管中心本赛季推出的联赛十项措施具有积极意义,但仅仅只是一小步,要想振兴联赛,还需要走出一大步。

  特别关注

  四川排球新赛季保八争六

  本月10日,全国女排联赛将率先拉开战幕,一周之后全国男排联赛也将开启大幕。年年都为保级而战的四川男女排本赛季有了新目标,省排管中心主任黄峰表示四川男女排本赛季都提出保八争六的目标。

  本赛季男女排联赛的A组参赛队分别扩充为12支,而且即使在A组排名垫底,还可以与B组靠前的球队进行“保级生死战”,由于A、B组之间球队实力差距明显,所以对于四川男女排来说并没有太多的保级压力。“我们提出最低目标是前八名,因为只有进入前八,才能参加明年的大奖赛,这对于球队来说是非常难得的练兵机会,不能失去。球队不能永远只是为保级而战,所以我们还希望能够冲击前六,也就是进入中上水平,难度还是很大。”黄峰表示。

  此外,四川男女排本赛季终于告别了东奔西走的命运,主场全部定在双流体育中心。

  记者述评

  愿排管中心积小步成大步

  中国排球联赛已经走过15年历程,正如排管中心所说,目前仍然还只是由专业队参加的比赛而已,并没有实现真正的市场化。要想让全国排球联赛这潭死水活起来,职业化和市场化才是最终出路。在男女排国家队水平持续下滑的不利局面下,排管中心终于可贵地迈出了改革的第一步,但从这次的十项措施来看,并没有真正职业化和市场化的要素。

  在中国三大球项目中,足球超级联赛和篮球职业联赛是市场化的先行者,经过这些年的探索,虽然国家队的成绩还没有明显提高,但这两项联赛的关注度和市场化程度已经达到了一定的高度,并与宛如专业队比赛的排球联赛形成鲜明对比。排管中心此番在形势所迫或痛定思痛之下,针对联赛所提出的十项措施,其实在足球和篮球联赛的以往历程中都能找到参照。排管中心的这一小步对于中国的排球联赛不会产生“质”的影响,但具有了三个最基本的要素:规范、保护和探索。对于联赛中遇到的问题积极进行规范是必要的;确保俱乐部投入也是对很多小俱乐部的保护,比如类似四川排球队这样找不到赞助的球队,即便是为了全运会练兵,主管部门也会加大投入,保障球队参赛;而对于联赛赛制等方面的改革,也算是一种小心的探索,其目的是能让联赛更加精彩。

  由于中国女排有着辉煌的历史,所以国内并不缺少排球的受众,只是缺乏值得让人期待和关注的比赛。上赛季郎平率领的与众不同的恒大女排入川打客场,低迷已久的球市居然出现了一票难求的场面,这样的局面只有在十多年前全盛的四川男排打遍国内无敌手时曾出现过。所以说,只要联赛有看点,只要球队有实力,就会拥有足够的人气。但愿这次是排管中心放下了身段,虽然迈出的仅仅是一小步,但我们更期待排管中心能够积小步以成大步,为中国排球的振兴尽到自己的使命和职责。

热词:

  • 联赛赛制
  • 中心积
  • 国家队水平