央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

射击爸妈级选手打天下 杜丽携子训练陈颖忙减肥

发布时间:2011年11月30日 08:46 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “哎呦,茂茂(maomao音)来了,让姐姐抱抱……”蹒跚学步的茂茂一出现,平日沉静的中国射击队(手步枪)的神枪手们顿时热闹起来。

  原来,茂茂正是北京奥运冠军夫妇庞伟和杜丽的儿子,为了支持父母备战伦敦奥运为国争光,小茂茂从小就随队游走四方,成为队里的“宝贝疙瘩”,人见人爱。

  目前,中国射击队正在广州进行紧张的冬训,包括陶璐娜、朱启南、杜丽、庞伟、陈颖等奥运冠军在内的国内顶级高手会集于此,每个人心中都有一个时钟在嘀嗒转动,伦敦奥运会已经进入倒计时。值得一提的是,他们当中很多人已经为人父母,或者即将升级当爸妈,而他们在奥运会上的老对手埃蒙斯夫妇的女儿已2岁8个月,看来,爸爸妈妈“打”天下的格局已经成型。

  ■本专题撰文 本报记者 孙嘉晖

  冠军伉俪备战奥运 心肝宝贝带身边

  每到周末休息时间,茂茂就出现在中国射击队的宿舍楼里,探望一下辛苦了一周的爸爸妈妈,串串门和父母的“战友”们热闹一番,无形当中,他成了国家队选手们的“开心果”。

  2008年8月8日,北京奥运会开幕,随后几天杜丽、庞伟先后摘得奥运金牌,这对冠军情侣一时被传为佳话。

  2年后的8月8日,庞伟和杜丽迎来了他们爱情的结晶——奥运宝宝。

  “我做了个梦,梦里孩子说自己叫茂茂。”杜丽说,于是孩子的乳名就这么定了。

  由于孩子小,杜丽没有选择马上复出,而是决定“男主外女主内”,老公庞伟先回国家队训练、比赛,自己则在家带孩子。

  广州亚运会前,就有传闻杜丽要复出,不过,那只是传闻。

  “先带孩子,什么时候复出得看他(孩子),如果孩子一切都很好,而且国家队和省队需要,可能会尽快复出。”杜丽说。

  实际上,作为2004年雅典奥运会和2008年北京奥运会双料冠军,杜丽的经验和实力,对于国家队冲击伦敦奥运会金牌至关重要。

  果然,在今年2月举行的中国射击队新赛季世界杯参赛名额队内选拔赛上,刚刚产子半年的杜丽宣布复出。自然,未经系统训练就仓促参赛,成绩难说理想,但杜丽打开了封存已久的枪支,迅速找回感觉。

  在4月的韩国射击世界杯赛上,虽然在女子10米气步枪项目上没能进入决赛,但在随后进行的女子50米步枪3×20决赛中,以682.2环的总成绩斩获铜牌。

  “能够在复出这么短的时间内获得奖牌,相当不容易,而且说明杜丽的实力还在,冲击伦敦奥运的希望还在。”中国射击队(步手枪)领队肖昊鹏告诉记者。

  在新一届国家队集训名单中,杜丽赫然在列。不过,有所不同的是,由于国内女子10米气步枪竞争激烈,她的主项已经悄然改变为50米步枪3×20。能否兼顾两项,还要看明年的最后3场队内选拔赛的积分情况。

  庞伟的情况不容乐观,在去年深圳大运会和世界杯分站赛上,始终提不起劲。不过,凭借奥运奖励积分,他在男子10米气手枪项目上依然具有优势。

  对手埃蒙斯夫妇为家而战

  出生于1981年的美国“射击天才”埃蒙斯注定要和中国神枪手结缘。

  雅典和北京奥运会,都因他最后一枪失误,中国射手贾占波和邱建后来居上拿到男子50米步枪3×40金牌。而在明年伦敦奥运会上,他将面对第3位中国射手的挑战,他就是朱启南。

  马修·埃蒙斯表示,这两次失败并不是坏事,“因为第一次失败后,我认识了现在的妻子卡特琳娜;而第2次失败,让我打消了退役的念头,一直打到伦敦奥运会。”

  今年11月17日,卡特琳娜·埃蒙斯度过了自己27岁的生日。如今,埃蒙斯夫妇定居美国科罗拉多州科泉市,但两人都没有变换国籍,照例分别代表美国队和捷克队参赛,而卡特琳娜的父亲则是澳大利亚射击队的教练。

  埃蒙斯夫妇已双双拿到奥运入场券,届时将带着3岁多的女儿出战伦敦奥运,他们的对手自然还是中国军团,卡特琳娜将在女子50米步枪3×20和10米气步枪项目上与杜丽再度交锋,而连续在两届奥运会上“照顾”中国枪手的马修·埃蒙斯,则继续出战男子50米气步枪3×40项目,这一次他的对手换成了兼项的奥运冠军朱启南。

  届时,这场复杂和激烈的爸妈级混战,将成为伦敦奥运会靶场的焦点。

  在今年6月进行的国际射联世界杯慕尼黑站女子10米气步枪比赛中,北京奥运冠军卡特琳娜·埃蒙斯在决赛中发挥稳定,最终以总成绩501.8环获银牌。在北京奥运会上摘得1金1银的卡特琳娜,曾在好运北京测试赛和奥运会上打出504.9环(平世界纪录)和503.5环(破奥运会纪录)的好成绩,随着奥运会的到来,她的状态将逐渐恢复。

  埃蒙斯的情况则没那么乐观,特别是他“最后一枪”的顽疾似乎并未彻底解决,在今年的世界杯分站赛上仍有失误出现。

  在今年初的射击世界杯悉尼站上,埃蒙斯与朱启南有过直接交手,当时,朱启南在男子步枪3×40决赛中力压埃蒙斯,夺得金牌的同时也为中国军团夺得该项目的奥运门票。

  这也宣告朱启南在新奥运周期中的转型相当成功,当然,他的气步枪成绩同样保持了世界顶级水准。“他是目前中国队中最稳定、最有把握的选手。”一位教练告诉记者。毫无疑问,朱启南将连续3届奥运会肩负中国队冲金重任。

  新晋妈妈郭文珺要与复出妈妈陶璐娜竞争

  今年8月,怀孕6个月的郭文珺亮相伦敦奥运会中国射击队首阶段选拔赛上,她在女子10米气手枪决赛中打出了101.5环的成绩,位列第3,那是郭文珺产前的最后一次正式比赛。

  不过,正式凭借那场比赛的积分,加上奥运冠军奖励积分,她在该项目的奥运积分排名中位居前列。

  “她现在回来,照样可以赶上伦敦奥运会。”一位教练如是说。

  2008年北京奥运会夺金后,郭文珺一度淡出了人们的视线。日前,郭文珺剖宫产下女儿。郭文珺表示,等她身体恢复一些就会投入训练,“下一步是明年国家队第2阶段奥运射击选拔赛,力争去伦敦。”

  从现在到明年3月,郭文珺产后恢复、调整状态的时间已经不多,为了伦敦奥运会,她必须付出比其他人更多的努力和牺牲,辛苦自不待言。

  当然,她还要面对悉尼奥运冠军、同为妈妈级选手的陶璐娜的竞争。2011年春节过后,已任上海市体育局击剑自行车运动管理中心副主任的陶璐娜悄然复出。

  没有任何奥运奖励积分的陶璐娜,凭借选拔赛的冠军和第4名获得了20个奥运积分,顺利入选国家队。

  陈颖从减轻体重做起

  北京奥运会女子25米手枪速射金牌获得者陈颖告诉记者,作为中国射击队运动委员会主任,已为人母的她体会深刻,自然希望为队友营造好的冬训氛围,“想组织一次亲子活动,队里当爸爸妈妈的队员有很多,适当的放松有助于大家冬训。”

  在所有为人父母的明星射手中,陈颖是规划最有条理的一个。北京奥运会后,陈颖结婚生女,一切水到渠成。去年年底,女儿一岁半,陈颖重返国家队,从减轻体重开始做起,恢复状态。“我舍不得射击,就算再难,我也得减。”陈颖说,因为热爱射击,她决心回来。对于陈颖的付出,中国射击队领队肖昊鹏给予了充分肯定:生活、工作有条不紊。

  陈颖告诉记者,其实近些年在国际大赛上的对手都是老面孔,“1988年奥运会冠军还在打,基本上每次大赛前8名就是历届奥运冠军和世界冠军,有些孩子都很大了还在打;大家的技术都没有问题,经验却越来越丰富,这也是射击项目的一个特点。”

热词:

  • 杜丽
  • 陈颖
  • 气步枪
  • 广州亚运会
  • 新奥运周期