央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

足坛各界痛悼英超传奇去世 前队友痛哭情绪崩溃

发布时间:2011年11月28日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两年来,门将恩克、裁判拉法蒂,再到斯皮德,足球到底出了怎样的问题,能让人如此轻生?

  北京时间昨晚9点,威尔士足总宣布了一个令人震惊的噩耗:现任威尔士队主帅、42岁的加里·斯皮德(Gary Speed)在家中死亡。现年42岁的斯皮德,生前被誉为“英超活化石”,见证了英超从创立到辉煌的荣光。他的逝世,旋即在英国足坛引起了极大震动。

  警方已排除他杀可能性

  威尔士足总在声明中表示,“我们很难过地宣布威尔士队主教练加里·斯皮德的死亡。我们向他的家人表达哀悼,在这个悲伤的时刻,我们请求所有人尊重斯皮德家人的隐私。”但威尔士足总并未透露斯皮德死亡的详细情况。据英格兰柴郡警方的一位女发言人透露,斯皮德的尸体是在当天早上7点在他位于切斯特市的家中被发现的,“警方赶到现场后,发现一名42岁男子已经死亡。我们随即通知了离他最近的一位亲属,他(她)向我们确认了死者就是斯皮德。”柴郡警方表示经过初步取证,斯皮德死亡现场没有可疑迹象,也就是排除了他杀的可能性。英国媒体则口径一致地表示,斯皮德的死亡方式是上吊。“他的家人希望能够安静地度过最困难的时期。”警方发言人表示。

  斯皮德自杀的原因已成为外界猜测的焦点,因为不管从哪方面来看,斯皮德的人生都相当成功。19岁时,斯皮德开始自己的职业生涯,效力于利兹联队,曾随队获得1992年英格兰顶级联赛冠军。四年后,身为埃弗顿球迷的斯皮德也终于实现自己的梦想,以350万英镑的身价加盟埃弗顿。他保持的85场威尔士队的出场纪录至今无人能破。即使是2004年7月,他以75万英镑被贱卖到“球星养老院”博尔顿,斯皮德也一直保持积极乐观的职业态度,“只要能增进1%的状态,我什么花样都用。普拉提、拉伸、瑜伽……这些国外的古怪玩意,在很多人看来生厌,但对我来说这是工作。我现在感觉自己就是一名年轻球员,繁忙的赛季里有时我还会去打高尔夫。”

  自杀前一天还谈笑风生

  2010-2011赛季,谢菲联原主帅布莱克维尔下课后,斯皮德成为队员兼主帅。随后斯皮德在41岁的时候正式宣布结束22年的球员职业生涯。去年12月,他正式成为威尔士队主教练。近五场国际比赛中,斯皮德取得四场胜利,让威尔士队的排名飙升72位,上升到世界排名第45位,惟一的败绩是今年3月0比2输给英格兰队。

  因对足坛的杰出贡献,英女皇伊丽莎白二世在去年向他授予了英帝国勋章。成功的事业、美满的家庭还有极高的社会威望,都让“自杀”这个词离这个42岁的男人如此遥远。哪知道,今年11月12日,斯皮德带队4比1击败挪威队的比赛竟成了他的绝唱。

  他的死讯传出后,几乎所有的英国足坛人士都不敢相信这个事实,自杀前一天还在BBC的足球节目中谈笑风生,没有想到的是,一夜之后就结束了自己的生命。

  在得知斯皮德去世消息后,欧文第一时间在微博上表达了震惊,“刚刚听说斯皮德去世的消息,我和他住得很近,孩子们也在一个学校,前几天送孩子上学时还碰到他,打了个招呼。没想到今天就听到他去世的消息!”斯皮德的前威尔士队队友萨维奇则表示,“世界上失去了一个伟大的男人,我非常难过,昨天早上还和他通电话,在电话里他还谈论足球以及我的舞技(萨维奇正在参加BBC的名人跳舞大赛)为什么?为什么?我会十分十分想念他。”

  英超为他默哀 前队友情绪崩溃

  威尔士足球另一骄傲、今年升上英超的斯旺西在昨晚与维拉的联赛前举行了默哀仪式。自由球场2万多名球迷齐声高唱,“只有一个斯皮德,世上只有一个斯皮德”,以此向威尔士主帅致以崇高的敬意。在得知斯皮德的死讯后,斯旺西曾一度想取消这场英超比赛,但最终和维拉俱乐部经过商量后得以继续进行,斯旺西所有场上球员都佩戴黑纱,赛前默哀一分钟。

  默哀结束后,现场爆发出雷鸣般的掌声,很多球迷当场泪如雨下。仪式结束后,比赛仍无法开赛,因为维拉守门员吉文在默哀仪式中一度哭到崩溃,一直无法平复情绪。吉文曾在纽卡斯尔效力过12个赛季,和当时还是队友的斯皮德私交甚好。今年5月,吉文夫妇还和斯皮德夫妇共同出席一个商业活动。在队友和主教练麦克利什的鼓励下,吉文终于回到场上,比赛才得以开赛。最终,已无心较量的两队以0比0结束了本场比赛。另外,在今晨利物浦VS曼城一役开赛前半个小时,利物浦的威尔士球星贝拉米宣布不会在比赛中出场。

  英国足坛痛悼斯皮德

  噩耗传来,一些足坛人士也陆续在微博上对斯皮德的去世表示哀悼。

  “这是让人震惊的消息。我在职业生涯里与他交锋很多次,我和很多认识斯皮德的人都无法说清楚他身上的优点。虽然我们认为足球很重要,但此时此刻必须让路。”(加里·内维尔,前曼联队长)

  “我们都为斯皮德感到悲伤!我们与他的家人在一起。”(威尔希尔,阿森纳中场、英格兰队队员)

  “向斯皮德致敬!我的第一场英超比赛就是与他交锋,他向我展示了英国足球的精髓所在。”(哈维·阿隆索,皇马球员,西班牙国脚)

  “我很伤心,简直无法想象此时此刻斯皮德的父母是何感受。我认识斯皮德的父母,尤其是他的父亲。我认识很多运动员,但斯皮德是与众不同的。斯皮德是一位天才,诚实而友好,十分勤奋。斯皮德为能够成为教练而高兴,而我在执教生涯中曾将斯皮德放在除门将外的任何一个位置,他从没因此感到不满。斯皮德对身边的人充满着忠诚,他的离开是这个世界的巨大损失。”(霍华德·威尔金森、前利兹联主帅、斯皮德启蒙恩师)

  孙继海发微博悼念队友

  值得一提的是,斯皮德竟然还和中国球员孙继海作过队友。在职业生涯末期,斯皮德转会至英格兰谢菲联队担任队长,和当时仍然在谢菲联踢球的孙继海是队友。孙继海昨晚也通过微博表达了他的震惊,“刚刚听说,极其惊讶,突然让我回想起了与他共事的点点滴滴,在一起训练比赛和生活的画面,不敢相信这是真的,急求原因。”

  而斯皮德身披埃弗顿战袍期间,中国的国际足球专家颜强采访过这位硬汉。斯皮德的阳光给他留下了深刻印象。颜强通过腾讯微博表示,“42岁的威尔士少帅,英超传奇人物,利兹联、埃弗顿和纽卡斯尔的中场悍将,今日清晨被发现在柴郡家中悬梁自尽。足球世界的惨痛悲剧。自杀原因未明。两年来,门将恩克、裁判拉法蒂,再到斯皮德,足球到底出了怎样的问题,能让人如此轻生?”

热词:

  • 斯皮德
  • 足坛
  • 英超
  • 情绪崩溃