央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

穆雷可能退赛德约起死回生 英国天才遭伤病困扰

发布时间:2011年11月22日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间今天凌晨,ATP世界巡回总决赛爆出大冷——现世界排名第三、赛前被专家预测夺冠最大热门的安迪·穆雷竟在跟西班牙人费雷尔的交手中出现44记非受迫性失误,4:6、5:7完败于对手。而他腹股沟的伤情也可能导致退赛,穆雷表示要看今明两天训练的感觉而定。而北京时间明天凌晨4点,费德勒和纳达尔要进行第26次的“费纳对决”,这两位“史上最佳”更是第一次在年终总决赛的小组赛就相遇。

  穆雷大热倒灶

  前一日B组虽然费德勒、纳达尔都打满了三盘,但最终都避免了冷门的发生。而八个人中看似状态最好的穆雷,却在第一场比赛就栽了跟头,再次让家乡父老失望了。此前,穆雷曾在红土以外的场地上完全封杀费雷尔,今年前3次交手也告全胜,但这次他腹股沟的伤病拖了后腿,亚洲三连冠、17连胜的纪录被欧洲两连败的尴尬所覆盖。

  第一盘4:4后,穆雷曾在费雷尔的发球局捕捉到一次破发机会,但他几乎没有争取,费雷尔就将之化解了。随后,穆雷自己非保不可的发球局也被对方连续逼出破发点,穆雷奋力挣扎,但最终遭遇致命破发。然后,他便申请了医疗暂停。穆雷赛后透露,腹股沟的不适影响了他的移动,“如果不是总决赛,我早就退赛了。 ”

  但也难说,穆雷一场比赛出现44记非受迫性失误就是腹股沟的影响。球网对面的费雷尔恐怕是英国人最不愿遇见的对手,一旦火力全开,便难以抵挡。就像昨夜今晨的比赛,费雷尔的炮弹覆盖穆雷的半场,穆雷努力夺回主动权,这才屡屡失误。第二盘穆雷两次率先破发,给了17500名主场观众一些信心。但在自己的发球局,那些失误却被费雷尔逮个正着。最终,费雷尔利用先发球的优势,在第10、12局向穆雷施压,并在盘末完成致命破发,7:5结束这场两小时的战斗。

  费雷尔不肯将自己的胜利与穆雷的伤病挂钩,赛后他表示:“开门红对我是很重要的。我认为他是有一些问题,但肯定不是大问题,毕竟他打完了整场比赛。 ”而穆雷赛后也承认,费雷尔今天打得很流畅,没有出现太多失误。 “一般和他比赛时,我的发球都非常有威胁,能够借此拿到一些分数。但今天他的接发球非常好,他总能在发球局给我施压。而我也浪费了很多机会,发球也没能发挥作用,这跟我平时的比赛风格不太一样。 ”与44个非受迫性失误同样令人震惊的,是穆雷仅为46%的一发得分率。

  德约险胜伯蒂奇

  赛前表示伤病恢复接近100%的世界第一德约科维奇,在与近来状态不错的伯蒂奇交手时,也打满了三盘,并同昨日纳达尔一样,在决胜盘抢七方才7:3胜出。但比纳达尔赢得更惊险的是,决胜盘第12局德约的双误直接送出一个赛点,只是伯蒂奇在下一分回球挂网,没能把握住机会,才被德约起死回生。

  此前,德约科维奇对伯蒂奇战绩为7胜1负,完全占据主动。但本场比赛,塞尔维亚人有些慢热,第2局便送出两个破发机会,第4局又在破发点上回球挂网,伯蒂奇4:0领先后虽然遭遇回破,但依然顺利地以6:3拿下第一盘。这一盘,捷克人的制胜分10:3领先德约。但德约在第二盘也迅速送上破发,并以同样比分6:3扳回一盘。决胜盘,伯蒂奇率先用破发打开局面,但随后即出现双误、遭反破。机会在球网两边来回游走,直到赛末的抢七,德约以5:1领先,这才将它留住,结束了这场耗时2小时38分钟的比赛。

  下一轮,德约将碰费雷尔,而穆雷若不退赛,便将与伯蒂奇为出线作生死搏斗。虽然小组第一轮就输球,对手还不是实力最强的德约科维奇,穆雷仍对自己的出线形势感到乐观:“还好现在是小组赛,即便是输掉一场仍有晋级的希望。过去两年我在小组赛都拿到了两场胜利,一次成功晋级另一次却未能突围,或许有的时候你就算是只赢一场也能出线。 ”

热词:

  • 穆雷
  • 退赛
  • 伤病困扰
  • 德约科维奇