央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

冰壶赛高级制冰师惹眼 全球仅12人年收入过百万

发布时间:2011年11月22日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,2011年太平洋冰壶锦标赛进入第三天,中国女队8:4战胜日本,取得两连胜。

  昨天在场边,快报记者认识了一位新朋友,他叫马克·史莱克,是本次比赛重金请来的国际高级制冰师。值得一提的是,在他的热情邀请下,快报记者还走上正式的冰壶赛道。“一般人可上不来,因为你是我的好朋友!”马克笑着说。

  高级制冰师

  全球只有12个

  制冰师共分4个级别,最高级为4级。36岁的马克是由加拿大冰壶协会认证的4级制冰师,只有拿到专业协会颁发的资格证明,才能为国际性大赛制冰。到目前为止,全世界只有12个高级制冰师。

  马克告诉记者,考上这个高级制冰师可不容易,“你至少要有10场国家级冰壶赛事的制冰经验,还要有至少5名国际4级制冰师推荐。”采访中记者得知,马克曾经是个专业的冰壶运动员,由于伤病的原因,他不得不放弃了冰壶运动。“在我18岁那一年,我遇到了一位4级制冰师,他告诉我,从事制冰行业,就不会远离冰壶了。”马克说。从那以后,他对制冰产生兴趣,几乎把所有精力都放在了学习制冰上,读完高中后,甚至没有继续进大学深造。28岁时,马克正式走上专业制冰的道路,并开了一家冰壶俱乐部。

  在马克看来,王冰玉是他最欣赏的女子运动员。“中国队的4垒非常有智慧,他临场的指挥判断有大将之风!”

  制冰师待遇

  每年上百万元

  “一年工作3个月,主要是在冬季,其他9个月和家人在一起,我就在我的冰壶俱乐部中教别人玩冰壶。”马克告诉记者,如果在比赛期间,他需要每天15个小时呆在冰场,要修整冰道,时刻关注冰面温度。“每天一到家,我非常累,倒头就能睡着,不过我仍很开心,因为我喜欢冰上的感觉。”马克说。

  除了兴趣,马克从事制冰师也是非常有“钱途”的。据马克介绍,在加拿大为一场赛事制冰,大约需要10天,收入从3000加元(近2万元人民币)到8000加元(近5万元人民币)不等。“在南京,也差不多是这个待遇。”马克说。那马克一年的收入有多少?“这可是个秘密。”马克虽然没有直接回答,但当记者追问是否有14万加币(约100万元人民币)时,他点点头说道:“差不多吧。”

  在世界顶级制冰师眼里,南京这座城市到底如何?“这个场地非常好,再加上我制造的顶级赛道,这将是一次成功的比赛。大家也对我的工作非常满意,我非常有成就感。”马克笑着说。

  第一次来南京,马克来逛了很多地方:新街口、湖南路、夫子庙,他也吃遍了南京的小吃,鸡汁汤包是他的最爱。“希望南京以后多举办一点这样的赛事,我就能再来到这里了。”马克说。

  遇到新问题

  用“新招”解决

  虽然马克声称自己制造的赛道是“顶级”的,但开赛前夕,还出了点小插曲——马克没有带来专业的颜料。

  赛道冰面总共分三层。最底下的是初冰层,是用普通的自来水浇筑,但是对冰面的硬度要求很高。“我们用细塑料水管一点点地均匀浇上去,两小时后,等前面一层冰面冻得足够结实了才能再浇下一层。如此反复,4个人接连工作了两天两夜,才将基础冰冻好。”马克说。中间层是乳白色的底色和用红蓝等色的颜料画赛道,最后用纯水浇筑上层冰面。

  在马克抵达南京前,奥体中心的工作人员已经将初冰层浇筑完毕。经过检验平整度,初冰层过关,不过中间层却难住了马克。原来,马克此次来宁只带来了制冰工具,却没有带来专业用颜料,而这种非常特殊的颜料在从未举办过冰壶比赛的南京是不可能买到的。

  这可是个棘手的问题,不过马克用智慧圆满解决了。特殊的画线颜料国内没有,马克和他的助手就发明了一种土办法:用水胶、颜料和烈性酒在电炉上煮开,往冰场上一刷就凝固。“听说这是中国人发明的办法,效果很不错,我会将它推广到国际上。”

热词:

  • 冰壶运动员
  • 冰壶赛
  • 人年收入