央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

廖辉尿检被做手脚几率不大 律师抛新证据欲翻案

发布时间:2011年11月22日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京11月21日电 针对奥运举重冠军廖辉的尿样有可能被调包的传言,当事人中国男子举重队总教练陈文斌21日表示,自己从未对廖辉的尿样是否被调包产生质疑,只是就广义上的兴奋剂检查程序有所疑问。

  昨天,有媒体报道说陈文斌质疑国际举重联合会进行兴奋剂检查的程序有漏洞,廖辉的尿样有可能被调包。陈文斌在接受新华社记者电话采访时说:“我从未说过这样的话。”陈文斌表示,他当时在接受福建媒体采访时只是和记者讨论了兴奋剂检查的程序问题,并非针对廖辉事件发表言论。

  陈文斌表示,每年举重队的很多运动员都要接受国内、国际进行的兴奋剂检查,他个人的疑问是:“虽然说尿样封存了,但只是在瓶子编上了号码,并没有留下被检人员的任何特殊痕迹,比如指纹或者DNA,如果在运输尿样过程中被调包怎么办。”当得知他的此番言论被具体安插到廖辉被禁赛的事件时,他说:“我自己也感到惊讶,我的话被媒体误读了。”

  近日24岁的廖辉因兴奋剂检查呈宝丹酮和宝丹酮代谢物阳性被国际举联禁赛4年,他表示自己从未使用过兴奋剂,质疑有关机构“在尿样的保管、运输和检测过程中存在很多问题”,已委托律师向国际体育仲裁法庭提出申诉。

  尿检做手脚的几率并不大

  据新华社北京11月21日电 就运动员兴奋剂检查程序等问题,中国反兴奋剂中心新闻发言人赵健进行了解答。

  赵健表示,依照兴奋剂检查程序的规定,每个运动员在接受兴奋剂检查时都会自己挑选一套有唯一编号的尿检样品瓶,尿样在运输和保管过程中的每个环节都被要求记录在案,有迹可循,也就是说有严格的安全链;尿样被送到实验室后,在上机检测前还需要被重新编号;另外,所有样品的文件均不含受检人的个人信息,以确保每份尿样都不带有任何“个人色彩”。

  赵健说:“目前全世界进行的大部分兴奋剂检查都使用同一种尿检瓶,这种瓶子是特制的,一旦扣上盖子就不能被打开,只有送到实验室才能使用物理方法‘破坏掉’。每个瓶子都有唯一的编号。”

  廖辉是在接受国际举联的飞行检查中被查出阳性结果的,赵健介绍,国际举联并未把尿样送到中国反兴奋剂中心实验室进行检测。他说:“尿样在运输、保管等过程中有严格规定,都层层把关,有封条、有封签,如果送到实验室时尿样瓶有破损或封装被破坏等情况发生,实验室是不能接受这种尿样的。”

  尽管尿瓶可以被全程“监控”,但是并不代表这个过程就完全不会出差错。赵健介绍说,全球每年进行约30万例兴奋剂检查,完全不出差错是不可能的。如果在检查、封存、运输、保管、检测等过程当中出现严重差错,可能会导致阳性结果被推翻的情况发生。赵健说:“国内兴奋剂检查也曾出现过样品瓶破损或被冻裂的情况,这样的样品只能作废,实验室是不能检测的。”

  廖辉律师抛出新证据:尿样监管链不完整

  据新华社北京11月21日电 举重奥运冠军廖辉的律师宫晓燕21日表示,廖辉的尿样在运输过程中的监管链不完整,违反了世界反兴奋剂机构的相关规定。廖辉已经向国际体育仲裁法庭提出上诉,目前正在等待开庭时间。

  宫晓燕表示,国际举联对廖辉进行兴奋剂飞行检查后,廖辉的尿样由美国联合包裹(UPS)公司从北京送往国际举联总部所在地匈牙利布达佩斯,这一过程有7天时间。宫晓燕说:“国际举联无法提供廖辉的尿样在这7天的保管记录,尿样的监管链不完整,违反了世界反兴奋剂机构(WADA)对兴奋剂检测的相关规定。”此外,宫晓燕透露,廖辉的尿样在被送往德国科隆实验室后,“检测程序和技术上”存在专业漏洞。

  此前国际举联主席阿让曾发表声明说,对廖辉的禁赛决定“严格遵守”了国际举联反兴奋剂政策以及WADA的《世界反兴奋剂条例》。

  宫晓燕介绍说,国际体育仲裁法庭受理案件没有时间限制,但是如果一切顺利,开庭后1个月就能得到判决结果,“最快明年二三月就能得到判决结果,如果是这样,廖辉还能赶上国内奥运选拔赛。”

热词:

  • 廖辉
  • 尿样
  • 国际体育仲裁法庭
  • 尿检