央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

刘鹏谈贯彻六中全会精神:以体育促文化发展

发布时间:2011年11月17日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:中国体育总局局长刘鹏。

  日前,国家体育总局党组书记、局长刘鹏就体育系统贯彻落实十七届六中全会精神、推动社会主义文化大发展大繁荣接受了本报和新华社专访。他系统论述了体育与文化的关系。

  体育与文化的关系

  刘鹏认为,体育是文化的重要组成部分,具有独特的文化价值和文化作用。可从四方面理解。

  首先,体育是人类文明的产物,是和其他文化形态相伴而生、同步而行的一种文化形态。从本质上说体育是一种精神活动、精神产品。当文明和文化诞生出现时,体育就相应诞生出现了。两千多年前,作为西方文明发源地,古希腊的哲学、文学、神话非常发达,在此时期,出现了古希腊奥林匹克运动。在中国两千多年前,诸子百家,文化蓬勃发展,五禽戏就是那时产生的。我国出土的许多汉代砖雕和石雕,上面有大量的体育形象,其他朝代的陶俑、石雕也都有大量的体育形象。

  其次,体育作为一种文化形态,其发展与经济社会的发展相辅相成,而且还随着经济社会的进步而进步,经济社会的发展推动体育实现新发展。有一个有趣的现象,现代奥林匹克运动项目大部分是英国人发明的,乒乓球、羽毛球、篮球、排球、现代足球、赛艇、皮划艇、高尔夫球、台球等都是英国工业革命的产物。作为当时世界上工业革命起步、最发达的国家,英国催生了如此多的现代体育运动项目。再比如,国际奥委会1894年成立,首届现代奥运会1896年召开,参加运动会的基本上都是欧美国家,因为19世纪末期欧美国家基本上完成了工业革命,都开展了奥林匹克运动,而当时中国是落后的封建社会,不可能催生出与现代工业文明相联系的现代体育项目。19世纪末20世纪初,大量外国人进入中国,同时中国早期的留学生回国,他们带回了西方科技文明的同时也带回了一些现代体育项目。恰逢中国洋务运动,所以带回的项目在中国有了落地的土壤,当然是非常狭小的土壤,基本上是在洋务学堂,所以现代体育项目在中国最早出现在北洋大学、南开大学、上海交大、燕京大学等。如果没有洋务运动,没有这块土壤,它们是落不了地的。新中国成立以后,中国的体育运动才真正得到了发展。改革开放以来,中国体育更是前所未有地发展进步。

  第三,体育对经济社会的发展发挥着重要的、独特的推动作用。主要体现在基础性的作用和直接的作用两方面。

  在基础性作用方面,体育发展的根本宗旨是提高健康水平,这就成了生产力的重要构成因素。生产力的三要素劳动者、劳动对象、劳动工具中,劳动者是起决定作用的,他决定着劳动对象和劳动工具。健康是劳动者极其重要的劳动条件,甚至是一个基础性的劳动条件,因为没有强健的身体难以劳动。而体育是获得健康的最直接、最便捷、最合理的途径。所以体育不仅仅是一种身体运动,它与经济生产力密切相关,是事业的基础、财富的基石,对推动经济社会发展有相当的基础性作用。

  直接推动作用方面表现明显。现在世界各国申办奥运会、亚洲国家申办亚运会积极性非常高,中国国内各省区市申办国内大型运动会和世界性运动会积极性也非常高,原因在于举办这些赛事,除了推动当地体育发展,更重要的是有效推动了当地经济社会发展。在城市建设方面,它推动道路建设、环境建设,推动城市规划落实;在市民素质方面,推动文明程度、文明礼仪的提高;在老百姓的生活质量方面,推动新城区建设、小区建设,生活环境的改善等。2008年奥运会对北京发展的推动、2010年亚运会对广州城市发展的推动都有目共睹。2005年第十届全运会,南京以奥林匹克体育中心为最初的带动,现在已形成一个河西新区;2009年第十一届全运会在济南也一样以场馆为中心形成了新的城区;刚刚结束的南昌全国第七届城市运动会,对南昌这个过去城市建设、环境整治欠账较多的城市也是一个极大的推动。最近几届全运会的申办,各省区市都非常积极,协调不下来只好按照奥林匹克的规矩投票,增加的是“愉快的烦恼”。

  第四,体育自身就具有独特的文化价值和文化作用。首先,体育是一个国家和地区综合实力、特别是文化软实力的重要体现。时代越发展,体育就越受各国各地区的重视,人们越来越多地通过体育来了解、评判一个国家和地区的综合实力。各国申办奥运会热情持续高涨,牵动了上至元首、下至普通百姓的心。大家都知道通过体育来展现国家、地区的形象,来扩大影响力。

  另外,体育是重要的文化载体和文化传播窗口。体育和音乐一样,是一种通行世界的语言,大家通过体育相互了解、相互交流,通过体育这个窗口来达到国家和地区之间交流合作的目的。体育能把不同国家、民族、宗教、信仰,甚至还是相互敌对或战争状态中的人们如此大规模地聚在一起,奥运会、亚运会都成为蔚为壮观的文化现象。

  体育还是一种艺术。不论是观看比赛还是亲自参与体育运动,人们都从中得到美的享受,都从中来满足精神文化需求,而且体育还与其他艺术门类相融合,给体育音乐、体育绘画、体育雕塑、体育摄影、体育电影、体育电视等提供了非常丰富的创作源泉。

  体育更是一种精神。在增强民族凝聚力、激励民族精神、弘扬爱国主义上面发挥着独特甚至是不可替代的作用。一升国旗、一奏国歌,国人激动万分,民族精神得到了极大的弘扬。1959年容国团获得了中国第一个世界冠军;1961年第26届世乒赛在北京举行,中国获得数个冠军;1960年中国登山队登上珠穆朗玛峰;上世纪80年代初中国女排五连冠;1984年中国在奥运会上实现金牌零的突破等,都给国人极大振奋、极大激励。近年来同样如此,我们在每届奥运会上都升国旗、奏国歌。2008年北京奥运会中国获得51块金牌、100块奖牌给国人极大的振奋。

  所以,体育是文化的重要组成部分,它集政治影响力、经济生产力、文化传播力、社会亲和力于一体,是建设社会主义先进文化的重要内容,推动社会主义文化大发展、大繁荣就包含着促进体育事业大发展、大繁荣的要求。所以贯彻十七届六中全会精神,为推动社会主义文化大发展、大繁荣做贡献是体育系统义不容辞的责任。

  体育是社会主义文化重要组成部分

  刘鹏认为,目前对于体育文化有一种狭隘的认识,把体育文化简单地理解为体育文艺——体育音乐、体育绘画、体育雕塑、体育摄影、体育电影、体育集邮。我们要建立大体育文化观,从这个意义上说,体育文化不发达的国家不可能是体育强国。大体育文化观至少包含六方面内容。

  首先,形成体育是一种健康生活方式的浓厚文化氛围,全民有较高的参与体育健身的自觉意识。“发展体育运动,增强人民体质”是发展体育的根本宗旨,要更好地实现这个宗旨,就需要形成体育是一种健康生活方式的浓厚文化氛围,大家参与体育健身的自觉意识也是文化自觉的重要表现。发达国家参与体育锻炼的人数多、热情高,欠发达国家就差一些,贫穷落后国家更差,而在旧中国,何谈全民体育健身?这就说明一个规律,参与体育锻炼的自觉意识是一种健康生活方式的文化氛围,它是有历史阶段性的,与经济社会发展的水平相关。我国现在已基本实现小康,人民群众对身体健康、生活质量有更高追求,而生活质量的首要因素就是健康,没有健康,何谈生活质量?没有健康,收入再高、房子再宽、吃得再好,那都是不幸福的。这就提供了体育是一种健康生活方式的群众基础和认知基础。我国体育健身的物质条件、物质基础这些年也得到了极大提升,特别是“十一五”期间,体育健身设施快速增加,这就提供了体育是一种健康生活方式的物质基础。如果这种文化成为广泛覆盖各地方、各人群的普遍文化,国民的身体素质必然得到更大的提高。所以体育不仅是一种身体运动,更是一种生活方式,一种精神寄托,一种财富载体,这就是一种体育文化。

  第二,体育内涵的健康、向上、积极、丰富的文化价值理念和社会主义先进文化的要求是一致的,主要体现在以下方面。

  一是追求进步、勇攀高峰的文化价值理念。奥林匹克宗旨“更快、更高、更强”就是追求进步、勇攀高峰。不仅竞技体育如此,群众体育也是如此,参与群众体育活动就是追求健康的进步,有了这样的价值理念,就有利于我们去追求事业的进步、追求事业的卓越。如果人人都追求进步、勇攀高峰,那么中华民族的伟大复兴必定更快实现。

  二是公平竞争的文化价值理念。有竞争,社会才有进步,而竞争的前提是必须公平。在体育领域,起跑线上人人平等、跳高横杆前人人平等,谁也无法特殊。通过体育可以使公平竞争的价值理念更深入人心。

  三是崇尚法治、规则至上的文化价值理念。不管是竞技体育还是群众活动,都必须要有规则,而且规则面前人人平等,任何人不能特殊,循规必须做到、犯规就要受罚,所以规则至上是体育的法治,通过体育可以使崇尚法治、规则至上的文化价值理念更加深入人心。

  四是克服困难、勇往直前的文化价值理念。世界冠军是克服了常人难以想象的困难才有所成就,参加群众体育也是这样,很多人参加体育健身没有恒心,不能坚持,要克服这个困难要有一定的意志。每个人身上都是懒惰和进取心并存,如果进取心战胜了懒惰,那么事业就会进步、发展,如果懒惰战胜了进取心,那么事业就退步、失败。通过体育可以更加弘扬克服困难、勇往直前的价值理念。

  五是团结合作、和谐共融的文化价值理念。体育本质上不是个体的活动,而是集体的活动。共同参与、增进了解、增进友谊,促进同事和谐、邻里和谐、家庭和谐。团结合作才能进行体育活动,这就有利于消除矛盾、消除隔阂。体育是人与人之间、社会矛盾的减压阀、润滑剂。

  刘鹏谈贯彻落实十七届六中全会精神

  第三,体育在构建社会主义核心价值体系中,发挥着独特的精神文化作用。十七届六中全会决定中提出要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,这两个方面体育都发挥独特作用。国际赛场上奋勇拼搏,为国争光,升国旗奏国歌,给国人极大振奋,增强民族凝聚力、提升民族自豪感、弘扬爱国主义,体育在这些方面的功能是独特的,有时甚至是不可替代的。体育应该说是我国最早对外开放的领域之一,早在改革开放之前,体育就推开了对外开放的大门,因为体育运动有通行的国际规则。1961年我们举办世乒赛,上世纪70年代在北京举行了亚非拉乒乓球友好邀请赛,1971年的“乒乓外交”,这都是对外开放。今天更是如此,通过体育展示国家形象,提升国际影响力。

热词:

  • 刘鹏
  • 六中全会
  • 体育产业