央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

陈楠坦言遗憾错过WNBA 篮球对她而言像是个意外

发布时间:2011年11月16日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

亚锦赛前中国女篮集体拍的婚纱写真

众队友膜拜两位老将陈楠和苗立杰

  青黄不接的女篮现状已然摆上台面,全队仅靠苗立杰、陈楠两员老将支撑大局,从去年世锦赛开始,这样一支中国女篮已经足够令人担忧。但是正处在运动生涯晚期的陈楠还是持乐观态度,她对未来的期许其实很简单:不想自己是因为老得打不动了才离开赛场。 A28-29版采写:南都记者 刘皓

  陈楠档案

  1983年12月8日生于山东青岛胶南市,身高1.97米,1995年3月进入八一体工大队,现军衔正团级,系八一及中国女篮主力内线,多次荣获WCBA、亚锦赛、亚运会冠军。

  由父亲选择的篮球人生

  “练篮球既然是我爸帮我选的,我那会又那么小,当然要听家长的。我不是说现在我已经取得什么成就就怎么样的,至少打到现在这份上,打篮球对我来说更像是一个意外。”

  已于本月4日揭幕的新赛季WCBA联赛,篮协特别发布新政,允许每支球队注册一名18岁以下的球员。如果这个新规提早12年出台,可能它会被称作“陈楠条款”。

  1999年6月,经过4年零3个月青年队的锻炼,只有16岁的陈楠被郑海霞调入八一女篮一线队。那会八一女篮正对内线实施大换血,郑海霞、张桃花、邵蕊等相关位置球员,或转做教练,或退居替补席,陈楠一进队便打上主力。回顾男女篮两大联赛十数年的发展史,还真的没有谁可以像当年年仅16岁的陈楠那样,甫一入队便肩负起主力重任的。所以每每提及此事,郑海霞都会说她一直“引以为傲”——任何一名教练员做出这样一个用人决定,都需承担很大的风险和责任。已近而立之年的陈楠则淡淡地说,篮球对她而言“只是个意外”。

  时间回到1989年之夏,费尽周折,陈楠的父亲终于让只有6岁多的女儿就读青岛市实验小学。那会,小姑娘已经长到1.46米,陈爸爸想,就这身高,在普遍比她大一岁的同学中间都够鹤立鸡群的了,要等明年满了7周岁再上学,还不得整天引来围观?于是一次次去到校长那里,请求学校破例招女儿入学。一开始,校长不信,后来拗不过家长的一次次“求情”,说“你把孩子带来我见见”。结果见到陈楠本人真长这么高,马上开绿灯将其收下,青岛实小某间一年级的课堂里,陈楠遂成为年龄最小、个子最大的那个同学。

  以后的发展也是如此。比如按照青岛市体校的规定,入校生至少得是初中生,可五年级时陈楠已经长到1.7米,市体校实在太爱惜这棵好苗子,破例招她入校。这样陈楠转学到距离市体校约10分钟路程的嘉峪关小学,文化课在这里读,学完再去体校进行专项练习。

  在体校,陈楠练的是三项全能:百米跑、跳高和铅球。按照教练的想法,这只是个过渡,就是在速度、弹跳、柔韧性、力量方面给陈楠打打基础,将来从事哪个项目,需视这段练习期的发展轨迹而定。

  陈楠回忆说,最初是铅球队的教练看上她,觉得小姑娘手大脚大,练铅球肯定掷得远。也有皮划艇、排球队的教练主动找来,但陈爸爸已经抢先给女儿做好了人生规划:练篮球,并在1995年3月,把12岁的女儿送去北京红山口——解放军体协的大本营。“实际上,那会就算去到八一队,还是女排先看上我,”陈楠跟南都记者介绍说,“但练篮球既然是我爸帮我选的,我那会又那么小,当然要听家长的。我不是说现在我已经取得什么成就就怎么样的,至少打到现在这份上,打篮球对我来说更像是一个意外。”

  从不恐韩,只因曾赴韩“卧底”

  “这次亚锦赛(首仗)输韩国之前,在国家队10年时间里,只要有我参加的场次,我们从来没有输过球。”

  2000年,中国同韩国签订一份体育交流协议,作为其中一部分,中国篮协选派了13名WCBA球员,赴韩出席为期一个赛季的WKBL联赛。17岁的陈楠此时已经是中国女篮一员,她作为13人名单里年龄最小的一员,开启职业生涯第一次赴异国打球之旅。

  那时的韩国女篮联赛还没走上职业化之路,参赛队伍只有6支,其中锦湖女篮还是新赛季开始前两个月才注册成立。按照联盟规定,中国选派的13名球员首先出席选秀大会,6支队伍采用倒摘牌方式各自选取心仪之人,最先出手的锦湖女篮因位列联盟末席,被允许挑选3名WCBA球员(联袂出场时只能是2人)。陈楠最终被这支新晋球队选中,当时成为她队友的WCBA球员还有蒋兴权的女儿蒋旭,以及来自福建队的关秀萍。

  陈楠参加的这个WKBL赛季,前后只有两个半月时间,虽然坐拥3名WCBA外援,但韩国本土球员太不给力,赛季结束时该队还是名列最后。倒是陈楠本人收获颇丰,场均砍下24.4分16个篮板的大两双数据,她本人也荣获联盟得分王、篮板王两项殊荣,13名WCBA球员里也只有陈楠得到个人荣誉。

  经陈楠努力回忆,当初与其一同赴韩打球的其他中国球员里,仅其八一队队友陈丽莎现在还在征战WCBA,而目前韩国国家队的队员中,当初与她作为WKBL联赛对手者,几乎就没有了。“在韩国打球的这段经历虽然不长,但在我职业生涯里却是非常重要的一段,我把这作为我的一个起点,我在韩国联赛收获最大的就是自信。我在八一队穿55号球衣,这是当年在韩国时穿过的球衣号码,那之后我都把55作为我的幸运数字。”陈楠说,她的这种自信不光用于后来打联赛,每次代表国家队遇到韩国女篮,自己也总有出彩表现,“在韩国那段时间,确实让我对她们的篮球有了更深入了解。”

  今年日本亚锦赛上,中国女篮首战便以两个加时不敌韩国,年轻的赵爽赛后当着大家面就哭了。陈楠说:“输给韩国我心里也很不好受,但回去更衣室里难受了一阵子,我又觉得,这也是好事,我们全队可以因为这场球变得更清醒。”果然,接下来中国女篮逐渐调整好状态,待决赛再遇韩国时,终以一场成功的复仇,在中国三大球6支队伍当中第一个拿到伦敦奥运门票。“这次亚锦赛输韩国之前,在国家队10年时间里,只要有我参加的场次,我们从来没有输过球。”

  错过登陆WNBA最佳时机

  早在2005年,圣安东尼奥水星队就曾向陈楠发出邀请,但因为备战亚锦赛、世锦赛及北京奥运会,陈楠一直没能提前登陆WNBA。虽然2009年终于加盟芝加哥天空队,但这一次的WNBA之旅并不太顺利。

  2009年春,陈楠加盟芝加哥天空队,成为继郑海霞、苗立杰、隋菲菲之后,第四位登陆WNBA的中国球员。

  在那年5月23日对阵底特律震动的季前赛上,陈楠首次亮相WNBA赛场,出场11分钟就贡献了9分3个篮板,6天后与印第安纳狂热对阵,又拿下15分3个篮板3次抢断。季前赛上的惊艳表现让人有理由相信,中国姑娘有希望在WNBA站稳脚跟。虽然后来首次出战常规赛便是0得分,但随着逐渐适应WNBA比赛节奏,陈楠在进入7月后表现越来越好,有两场球都是得分上双。

  但恼人的伤病不期而至,这一度导致她在8月份连续3场比赛吃下“鸭蛋”,这月19日,代表天空队最后一次出战并且贡献4分之后,陈楠的WNBA之旅画上句号,天空队以“背部和腰部伤势无法保证正常训练和比赛”为由,宣布裁掉陈楠。此次赴美打球,陈楠一共为天空队出战26场,场均12.3分钟,数据为3.7分2.1个篮板,两分球命中率达到48.7%。

  现在说起这段并不威水的WNBA征战史,陈楠并不避讳:“我的出场时间其实还是可以保证的,只是对自己的数据不太满意。应该说,我们这几个打过WNBA的中国球员,对人家那种高强度的对抗还是很不适应,这导致我们完成技术动作时质量不够高,另外我们也适应不了WNBA那种超强的比赛密度。”

  陈楠告诉南都记者,在WNBA,除洛杉矶火花队是与湖人共用一架专机,其他绝大多数球队跟中国的联赛一样,都是去客场时,需要跟普通乘客一道候机、飞行。如果说9年前在韩国联赛她收获的是自信心,在美国这段同样不长的时间,时年26岁的陈楠所得到的最大锻炼,是独立能力。“因为语言不通,况且什么事都要我自己去完成,我的独立能力在这很短一段时间里得到很大提高。”据陈楠介绍,WNBA不但在主场比赛期间实行走训制,去到客场运动员也有很大自由度,“每次去到一个客场,我所做的第一件事就是找饭店,我得知道在哪吃饭。”原来,WNBA都是把餐费下发到个人,“你去哪吃、吃什么,甚至吃还是不吃,队里都不管,你只要别因为吃的问题耽误比赛就行。这在咱们国内,根本是不可能的!”

  上一页12下一页

热词:

  • 陈楠
  • 篮球人生
  • WNBA
  • 1983年