央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

老女排今何在?有的下海经商有的继续排球道路

发布时间:2011年11月16日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨希

  30年前的今天,是中国体育值得纪念的日子,中国女排的辉煌起点。

  1981年11月16日,中国女排在第三届女排世界杯赛场首次赢得冠军,开启了5连冠辉煌。在那个资源匮乏,自信缺失的时代,“女排精神”成为所有人的骄傲,深深地影响了几代人。

  30年过去了,那些曾经给我们注入骄傲与辉煌的队员们今何在?

  【转行】

  她们纷纷下海经商

  老女排队员退役后,大多成为了社会转型时期的弄潮儿,纷纷下海经商。杨希、曹慧英和杨晓君便是其中翘楚。

张蓉芳

  作为女排首次赢得世界冠军时的主攻,杨希1982年就选择了退役。虽然在队中只是一名替补,但外型酷似山口百惠的杨希拥有极高的人气。她退役后投身房地产,如今可算是老女排中的首富,拥有亿万资产。2004年雅典奥运会夺冠后,杨希还请全体教练和队员在北京吃过一顿鲍翅大餐。

  而队长曹慧英在商场的表现也不遑多让。退役后,她先是到北体大进修,之后出任中国国际体育旅行公司副总经理。8年后,曹慧英又辞掉工作随夫下海,获得成功后移居加拿大。如今曹慧英又回到北京,经营她的“曹慧英国际体育文化公司”,同时她还拥有一座“龙德行大厦”。接受本报记者采访时曹慧英透露,她们在那个时候相当风光:“去办手续啊,谈生意的时候,人家会说,你不是中国女排的吗?”

  杨晓君在国家队退役后前往德国打球,成家立业之后又到德国某大学主修经济贸易管理专业。先做了一段时间的教练,后来又成为了EBM公司亚洲区进出口贸易的主要负责人。

热词:

  • 女排精神
  • 曹慧英
  • 女排队员
  • 搜索更多女排精神 曹慧英 的新闻