央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

新女排今日迎战美国 能否直通伦敦奥运在此一战

发布时间:2011年11月16日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

老女排夺冠30周年纪念日

  ■ 特派记者 杨敏

  本报东京11月15日电

  2011年女排世界杯最后一个阶段的角逐将从明天开始一连三日在东京打响,中国女排能否继续保持前三位以夺取伦敦奥运会首批入场券,关键在此一举。今天上午,中国女排进入代代木国立综合体育馆进行首次适应性训练,北京时间明天上午10时,队伍将与目前暂列第二位的美国女排展开争夺。明天也是中国女排首夺世界冠军30周年的大日子,时隔30年在当年夺冠的相同比赛场馆里出战,中国女排主帅俞觉敏觉得打好中美大战是最好的庆祝方式。

  备战:放假半日 担心灯光影响

  结束了第三阶段在札幌赛区的三场关键战役之后,中国女排周一清晨赶往东京,入住组委会指定的位于新宿的京王广场酒店。不过,由于队伍到得太早,酒店方面还没有打扫好房间,所以队员们全部等了1个多小时才拿到房间钥匙。鉴于全队此前已经连续奋战了8场比赛,主教练俞觉敏给大家放了半天假,希望队员们可以趁此机会调整状态。“我们一方面通过给队员放假,舒缓了她们情绪上的枯燥和紧张情绪,另一方面也积极通过训练来调动和保持她们的比赛状态,目前,队伍的情况还是比较令人乐观的。”

  从周二上午的训练来看,全队的精神状态良好,魏秋月、王一梅、惠若琪和马蕴雯等主力均脸带笑容,一个小时的热身训练就这样不知不觉地过去了。中国女排未来三天的比赛均在东京代代木国立综合体育馆举行,30年前的11月16日,老中国女排正是在这里进行的第3届世界杯上首次夺冠,由此开创了5连冠的辉煌时代。由于去年的世锦赛也在这里举行,所以中国女排对这个比赛场地十分熟悉。“去年在这里打过比赛,所以队员们还是比较适应的,在首发阵容中,可能只有惠若琪和杨珺菁不太熟悉。”比赛场馆虽然还没有完全布置好,不过俞觉敏认为问题不大,中国女排应该不会受到客观环境的影响,“第一次在比赛灯光下进行训练,灯光很强,照着二传手传球的方向,可能会影响二传手的传球,不过,这对于各队来说都是平等的。比赛进入了最后阶段,最需要调节的是队员们的心理状态以及身体状况,我们做好自己就足够了。”

  展望:以胜利庆祝夺冠30周年

  中国女排在最后阶段的对手包括美国女排、肯尼亚女排以及德国女排,这三场比赛的积分将对中国女排是否能够获得伦敦奥运会首批入场券产生决定性影响。俞觉敏坦言,三场比赛都非常重要,“不知道积分和胜负关系会有什么变化,我们能做的就是集中精力打好自己的比赛,争取把技战术水平发挥出来。”对于中国女排在不被看好的情况下能够一直保持在前三位,他认为这是因为全队团结一致,精神状态良好,也带动和促进了技术水平的发挥。他不无幽默地说,如果单纯谈及技术范畴,“我们离世界前三还早着呢。”

  周三是中国女排夺得世界冠军30周年的大日子,恰逢年轻的中国女排将在代代木与美国女排展开争夺。俞觉敏表示,“大家都在说中国女排夺冠30周年,我们要做的还是集中精力打好比赛,这是对这个日子最好的庆祝方式。”

  在中国女排结束了适应场地训练之后,美国女排随即到来,不过主教练麦卡琴婉拒了媒体观看训练的要求,他更乐意在场地外接受采访。“比起我们,我觉得中国女排更应该重视德国队这个对手,这一次,德国女排非常强大。”美国女排此前爆冷以0比3输给德国女排,麦卡琴认为中国女排绝对要提高警惕,对于周三的比赛,他客套地说:“祝我们双方都好运。”

  对手:德国队主帅最重视张磊

  德国女排目前由古蒂奇挂帅,这位面部表情丰富的意大利人5年前刚上任便带领队伍在世锦赛上战胜中国女排。在今年的世界女排大奖赛期间,他直言中国女排已经沦为世界三流。不过,在周二接受采访时,他又改口了,他认为一名队员的回归让中国女排大为改观。“现在,中国女排的关键球员是17号张磊,她带来了很大的变化。17号是个很好的球员,不仅有很好的一传,技战术、跑动进攻也很丰富。”

  盛赞张磊之后,古蒂奇承认自己一直在观看中国女排的比赛录像,然而,对于本月18日的中德大战,他却表示自己还没有心思去准备。“现在我在全力以赴备战明天对阵意大利女排的比赛,毕竟中国女排的形势比我们要好很多,不仅比我们多一分,还有一场对阵肯尼亚女排的比赛。”他觉得德国女排面临的挑战更大一些,除了暂列第一的意大利女排之外,还要面对东道主日本女排,之后又要碰到中国女排。“我们必须从第一场开始就全力以赴。当然,如果11月18日能够和中国女排争夺第三名, 我会觉得非常高兴,因为那说明我的球队在之前的比赛中打得不错。”

  德国女排目前积19分,仅比中国女排少1分,该队被视为“俞家军”冲击奥运首批入场券的最大阻力。

热词:

  • 女排主帅
  • 女排夺冠
  • 美国女排