央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

体坛风云人物评选竞争激烈 刘翔李娜有望折桂

发布时间:2011年11月15日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    本专题撰文 本报记者 白志标

  2011CCTV体坛风云人物年度评选活动已在上个月底正式启动,虽然也就过了不到两周时间,10大奖项的候选名单却比启动时又有了不少名字的增加。事实上,现在依然有支国家队征战在世界赛场上,加之明年就是伦敦奥运会,大批有能力进入奥运会名单且有夺牌能力的运动员将在今年成批冒出,因此,候选人名单毫无疑问还将继续大幅“扩容”。而这将让今年的体坛风云人物各个奖项,尤其是男、女最佳运动员、最佳教练乃至最佳团队头衔的争夺将更为白热化。

  候选人名单继续大幅“扩容”

  国内体坛过去的年度评选都是以中国奥委会牵头中国体育报等20多家媒体参与的“全国十佳”体育奖为龙头,此外还有《新体育》杂志、新华社等的年度国内十佳评选。2004年,“全国十佳”与世界劳伦斯体育奖的中国评选合并,变成了如今的十佳劳伦斯奖。但“全国十佳”与“世界劳伦斯”体育奖的联姻后,无论其影响力还是外界的关注度都渐渐让位于CCTV体坛风云人物评选活动。

  从2001年的中国电视体育奖到2005年启动的体坛风云人物评选,主办方自始至终都是央视,而央视强大的宣传平台也让其不用发愁每年体坛风云人物评选活动的赞助商和筹备费用,而且每年的评选活动同样采用了聘请包括本报在内的全国主流媒体的体育资深记者作为专家团来把关,辅助于网上投票等方式,加之全国媒体的广泛关注,每年的体坛风云人物评选也自然将国内体坛奥斯卡的名分归到自己名下。而且这个评选活动也得到了中国奥委会、体育总局的大力支持,每年现场出席的众多体育部门领导足以显示出这个评选活动的重要性。

  竞争白热化-刘翔李娜有望折桂

  截至今天,根据组委会提供的入选各奖项候选人名单来看,最佳男、女运动员、最佳教练、最佳团队的争夺最为激烈。要成为这些奖项的得主,至少要满足以下条件:即在本年度世界大赛获得冠军(或前三)、在本年度其他比赛当中成绩格外突出、在本年度其他比赛当中成绩具有特别影响力,而世界大赛包括奥运会、单项世界锦标赛、单项年度最高水平赛事(如世界杯总决赛)。

  参与竞争最佳男女运动员的运动员可谓高手如,目前男选手有11人,且个个都有资格成为最佳男运动员,如今年世乒赛男单冠军张继科、拳击世锦赛冠军的邹市明、体操世锦赛冠军陈一冰、游泳世锦赛破世界纪录并夺冠的孙杨、世锦赛男单冠军林丹,而刘翔尽管没有世界冠军,但世锦赛亚军也足以让他有资格问鼎最佳男运动员,而且刘翔还极有可能成为最后的成功者,他的人气以及其所在项目在国际上的影响力是其他人不具有的。

  而最佳女运动员的争夺同样不分伯仲,17位候选者中,既有法网夺冠的李娜、新科世乒赛女单冠军丁宁,也有兴奋剂事件平反回归夺取世锦赛冠军的佟文、大邱田径世锦赛中国田径唯一的牌获得者李艳凤,此外还有射击新星易思玲、游泳世锦赛冠军焦刘洋、叶诗文等。如果从突破性来看,李娜和李艳凤可谓最有资格,甚至有人称李娜的法网冠军影响力超过所有人。

  最佳教练的选择依然是评委们的一个难题,去年李永波就直言中国羽毛球队成绩无数但自己却从来没拿到体坛风云人物的年度最佳教练称号,而过去拿到这个年度最佳教练头衔最多的是乒乓球队。在22名竞争对手中,除乒乓球和体操,还多了井村雅代这样的外籍教练,刘国梁、施之皓、黄玉斌都是李永波的最大对手,乒乓球世锦赛的团体冠军、体操世锦赛的男团冠军,刘国梁、施之皓和黄玉斌的成绩一点也不逊色李永波。

  考虑到夺冠过程的艰辛,乒乓球和羽毛球都不及体操,所以黄玉斌可能获胜。

  而最佳团队候选名单有男女乒乓球队、女摔、跳水队、羽毛球队、男子体操队,其中男子体操队希望最大。

热词:

  • 体坛
  • 刘翔
  • 李娜
  • 评选