央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

张泉灵解读国足几分酸涩 有球迷希望卡马乔辞职

发布时间:2011年11月13日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【解说中国足球预案】

  1、这是中国队的开局之战!——输了——没关系,才开始。2、这是中国队的重要一战,对手弱是全取3分的大好机会!——输了——还有机会,关键就看下一场了!3、这是中国队关键一战!——输了——还有机会,下一场拼了!4、这是中国队的生死一战!——输了——让我们一起期待四年之后。

  这是央视主播张泉灵昨日所织的一条“围脖”。读罢,让人莞尔,更有几分酸涩。

  所谓“基本”,盖因有过N次理论希望而最终覆灭的“严谨”表达。

  国足一败再败,谁之过?谁负责?这个无望的追问,又一次在失利之后回响。

  <检讨的>

  客场再败于伊拉克队之后,随军督战的足管中心副主任于洪臣再次重申,世界杯预选赛的失利责任在中国足协,卡马乔不会因此下课。如此难得的主动揽责背后,似乎隐藏着不为人知的秘密。

  足协认错:责任在我卡马乔不下课

  “希望球迷们不要把失利的责任怪罪在队员与教练员身上,而是在中国足协。一两场比赛的失利看上去表现在运动员身上,实质反映出我们的整体工作,特别是足球培养体系本身出现了很多问题。”于洪臣表示,“对于足球这项竞技体育运动来说,4年一个周期,这一次我们失利了,但我们要知耻而后勇,中国体育也有其他落后项目也是通过二三十年重新崛起,中国足球的路还很漫长,我们要有耐心。”

  20强赛之前,外界就一直在争议到底该不该临阵换帅,这一次出局后,媒体们普遍认为高洪波带队的话不至于如此。对此,于洪臣却为卡马乔进行了开脱。“我们一直都在强调,聘请外教是从长计议,不是短期行为,换帅的时候我们知道面临世界杯预选赛的20强,但我们请卡马乔来不仅仅是为了冲击10强,冲击世界杯决赛,而是从将来的长远建设出发。”于洪臣说,即便国家队在三年内没有重要的赛事参加,卡马乔也还会承担青少年足球系统搭建的工作,同时对我们本土的教练起到传帮带的作用。

  针锋相对

  对于于洪臣的这番官方发言,球迷们普遍不反感足协的认错态度,但是对于卡马乔,大家都觉得他没有资格留任。一位球迷在微博上写道:“且不说花了大价钱请他来,如果是世界级名帅,应该懂得因材施教,既然明知队员们达不到他的战术要求,却继续以我为主,卡马乔应该引咎辞职,以此向球迷谢罪。”

  <抽风的>

  如果说足协的处理方式还算懂事,那么作为国足队长,参加了4届世界杯预选赛的李玮锋,却完全信口开河,竟然把出局的责任推到了球迷和媒体身上,这样的不负责,可以说是在讨打。

  大头发疯:媒体和球迷影响了球员心态

  昨日凌晨赛后,李玮锋首先摆出了一副大佬的姿态进行总结,“作为33岁的球员,能在场上和年轻球员踢球是非常快乐的事情,不管踢没踢好,我没有遗憾……比赛下来之后,我也对张琳芃讲,红牌没什么,因为我也有过这样的经历,对于他来说未来的路还会很长。”

  宽慰下小弟倒无可厚非,不料李玮锋话锋一转,将球员们身上的压力,怪罪到了球迷和媒体身上。“我最想对媒体和球迷说,你们的心态影响了国家队。在深圳的时候,媒体和球迷都不接受一场平局,但现在回头想,如果在深圳打平,今天这场比赛我们守一守又怎么样呢?这就是我们的问题,2008年我们在主场输给卡塔尔,很多人想我们已经失败了,但如果我们赢下伊拉克和澳大利亚,也出线了。再说1997年,主场输给卡塔尔大家都认为是世界末日,但当时要是客场赢下沙特,当时点球没进,这样世界杯也出线了。造成这种原因是媒体太浮躁了,影响我们球员。”

  针锋相对

  听到大头的大话,球迷们不干了。“前两场失利都与李玮锋有关,他还有脸站出来指责我们,球迷已经够宽容了。”球迷们纷纷开始揭李玮锋的老底,认为只要有他存在,不管是国家队还是俱乐部,都不会有好结果。“2002年后的三届世界杯预选赛,都是他当队长,结果一模一样。”有球迷如是说。华西都市报记者徐杨

  <抓药的>

  不要再存幻想了,无需再找原因了。假如我们不想再自欺欺人,假如中国足球真有必要和真想崛起,只有一条活路可走:从孩子玩起!

  从孩子玩起中国足球唯一活路

  先让小足球在校园和城市缝隙中滚动起来;让足球人口在快乐和玩耍中慢慢增长起来;让足球不再受急功近利和“出线足球”的蹂躏和祸害,回归自然,拿出足够的耐心和平和,使其在艰难的环境中,寻觅到一个大众都能接受的、恰如其分的定位。

  事实证明,几十年的功利足球和有严重缺陷的管理体制已经走入死胡同。单从最近的数据上看——中国足球注册人口8000人、青少年只有7000人、女子足球只有400人——完全可以得出一个不容否认的结论:中国足球已经死了!

  在一个有13亿人的大国中,如果仅有这么少的人,从事这项世界第一大运动,说明了什么?

  我以为,起码说明:第一、中国人喜爱足球完全是虚的!第二、足球在中国不是第一大运动,连前十名都排不进!第三、中国足协工作不及格,管办必须分开!第四、中国足球迷叶公好龙,只看不踢,世上罕见!

  其实,还可以列出N多项,但最关键的,也是大家很少从反向思考的是:这种现象到底是正常,还是反常?我们应该去证伪,还是去证明?

  许多人把板子抽向那个有50多名正式工作人员的中国足协及它的怪胎体制;怪罪足坛假赌黑和形象丑陋等等。但这些只是浅层的、外在的、流出脓的表象,起码还有两个容易被忽视的深层原因,从根子上制约了中国足球人口发展:

  第一、现行的弊端明显、但又似乎找不到更好替代的应试教育,导致在学校和家长的双重遏止下,孩子们无法接触足球。

  第二、十多年畸形发展的房地产强横地挤占了本来就少得可怜的公共足球场,孩子们无处踢球。虽然足协连中国有多少足球场的数据都从没统计出来过,但常规判断是:中国的足球场存量应该也就能容纳中国目前可怜的足球人口,且很难找到扩容空间。 新华社记者杨明

热词:

  • 卡马乔
  • 国足
  • 足球人口
  • 足协
  • 张泉灵
  • 球员