央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

女排姑娘第三阶段场场恶战 与巴西一战或成分水岭

发布时间:2011年11月10日 23:19 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年女排世界杯已经进行了5轮赛事,中国队取得4胜1负的战绩,积12分排第3位。

  这一成绩基本完成了中国队出征前定下的任务,但是真正的考验要从明天才开始。从广岛转战札幌后,中国队将在第三阶段连续迎战巴西队、塞尔维亚队和韩国队,三场恶战将是本次赛事中国队最难应付的比赛。面对近期状态不佳的巴西队,中国队如果能取胜的话,信心上的增强可能帮助中国队直冲前三名,从而拿到明年奥运会的入场券。

  多点开花 战强队有希望 在已经结束的5场比赛中,中国队的表现可圈可点,即使是输给意大利队的那场比赛,表现也并不差。中国队的几位姑娘表现也相当不俗,在最佳扣球榜上,杨珺菁以58.33%的成绩高居榜首,领先第二名超过10个百分点,这是一个相当了不起的成绩。

  中国队的得分分配也十分平均,即使是输给意大利队的那场比赛,中国姑娘依然有5人得分上双、4人得到15分或以上。从好的一面来理解,中国姑娘个个都是身怀“独门绝技”,在比赛中多数人都有“挺身而出”的能力,面对强手很有机会打出多点开花的好球。但从不好的方面来理解,中国队缺少一名核心球员。虽然现在的球队多数靠整体来打球,但一名核心球员将会在关键时刻起到关键作用,就如同巴西队的谢拉。

  从目前的情况来看,在落后的情况下,中国队还是有队员能在关键时刻挺身而出,这对中国队而言也许还是好消息。中国队如果能够解决好防守问题,保持拦网的稳定性,相信后面比赛的化学反应能够越来越好。

  连战劲敌 乱局中求胜机

  今天又是一个休赛日,明天开始,中国队将转战札幌迎来第三阶段的3场比赛,对手分别是排名世界首位的巴西队、近年来上升迅猛的塞维利亚队和老对手韩国队,场场都是恶战。

  明天中国队将面对世界顶尖的巴西队,赛前外界似乎都不看好中国队能战胜巴西队。但随着比赛的进行,巴西队似乎并不如之前那么那样高不可攀。

  巴西队在与韩国队和塞尔维亚队的比赛中,都曾一度落后,最后才扳回了比分,均以3比2战胜对手。从积分上来看,3比2取胜只能拿到2分,前5场比赛,巴西队虽然也是4胜1负,却只积10分,落后中国队两分。不过,巴西队在这两场比赛中,老将谢拉一直有着稳定的发挥,正是她帮助球队走出困境。

  从水平上来看,中国队确实与巴西队有些差距,但是如果中国队能抓住巴西队近期状态不佳的缺点,打出自己快变的特点,战胜巴西队并不是完全不可能的。如果能以3比0或3比1战胜巴西队,中国队的士气也将得到巨大的提升。

  主教练俞觉敏对于第三阶段的比赛也充满了信心:“我们的阵容和上半年不同,尽管技术能力存在不足,也具备自己的特点。从亚锦赛到现在队伍体现了向上的趋势,在比赛中摆好自己的位置,不能高估也不能低估自己。札幌站的比赛中,我们要冲击两个强队,而且必须敢于冲击。如果能发挥训练水平,我们也有胜机。”

  在巴西队之后,中国队还将面对塞尔维亚队、美国队和德国队等强队。美国队本是本届比赛夺冠的最大热门,但在昨天的比赛中却意外以0比3负于德国队。至此,前两阶段唯一保持不败的只有意大利队,积分榜上也显现一片乱象。

  德国队在积分榜上只落后中国队1分,中国队也将德国队视为最大的对手。而韩国队凭借金延暻的出色发挥,也将给中国队造成很大的麻烦。俞觉敏也认为,面对这几支队,中国队也要力拼每一分、每一局,甚至最后的胜利。记者 王芳 实习生 吴建毓

热词:

  • 中国队
  • 巴西队
  • 塞维利亚队
  • 比赛