央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

女排2比3负卫冕冠军意大利 俞觉敏称输在关键球

发布时间:2011年11月06日 02:39 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国队9号杨 菁大力扣球。

  继女排大奖赛决赛不敌意大利后,在昨天结束的女排世界杯第一阶段第二场对阵卫冕冠军的比赛中,中国女排再尝败绩,苦战5局,2比3遗憾告负,无缘两连胜。不过,按规则2比3失利的球队也能获得一个积分,这对未来中国队的排名或许会很重要。

  比赛 决胜局领先被逆转

  虽然近两年中国女排在对阵意大利的比赛中并无胜绩,但经过亚锦赛后的集训,女排的战术体系有明显改变,并在首轮比赛中得到很好的运用。意大利虽然是上届世界杯冠军,但近年人员配置老化,状态大不如前。而以奥托拉尼为首的多名主将因伤缺阵,也给了中国女排冲击连胜的机会。

  然而比赛却未如预期的顺利,中国队首发阵容与上轮相同,姑娘们在赛场上拼尽全力,5人得分上双,但始终无法压制住对手。首局中国队20比25失利,随后25比22和25比21连扳两局。第四局张磊虽然出现了腿部抽筋的状况,但她仍坚持在场,中国女排以21比25输掉本局。决胜的第五局,中国队一度以11比7领先。不过,大好机会面前,女排姑娘明显“手软”,失误接连而来,最终未能把握机会,12比15将胜利“拱手相让”。

  总结 关键球不如意大利

  张磊左腿抽筋,杨珺菁脚踝受伤,但这并没有阻止女排姑娘奋力拼搏。她们昨天的表现得到了主教练俞觉敏的认可,“今天这场比赛,队伍在拼劲和团结上做得很好,虽然有起伏,但是希望在以后的比赛中继续发扬。”

  在战术布置上,他也肯定了姑娘们的表现,“这场比赛比较好地发挥了我们的水平,王一梅保持了较好的心态,跳发球质量很高,队伍也打出了进攻中的快变体系,第一点的进攻和第二点张磊的跑动进攻打出了我们的特点。”同时,俞主帅也指出了失败的原因所在,“在关键球的处理上不如意大利,小球、垫传等基本功与对手存在差距。”

  而对于今天第三个对手东道主日本队,俞觉敏表示需要进一步地研究。他说:“之前更多精力放在备战意大利这场比赛,对日本女排还需要进一步研究。我们要继续发扬对阵意大利的团结和拼劲,放好自己的位置去冲击对手。”

  晨报记者 李昕

  ■下一战

  中国队今战东道主

  再战日本 高度制胜?

  晨报讯(记者 李昕)2011年世界杯女排赛第二轮的较量昨晚全部结束。东道主日本队击败阿根廷收获本届世界杯的首场胜利。中日两队将在今天交手,本轮不敌意大利的中国队能否战胜日本,对世界杯前三的排名有巨大影响。

  首轮没能拿下劲敌意大利的日本女排,此轮对战南美亚军阿根廷,技高一筹的日本队以3比0轻松胜出,前两轮一胜一负积2分,落后中国队1分。中日两队同为亚洲强队,作为竞争奥运门票的直接对手,今日对决势必紧张。综观两队交手纪录,中国队占据绝对优势。今年最近一次,双方在亚锦赛决赛相遇,中国队凭借拦网优势,3比1战胜对手。不过,此次日本队拥有主场优势,狭路相逢,她们或许将爆发更大能量。

  ■战报

  日本 3 比0 阿根廷

  阿尔及利亚 0比3 多米尼加

  韩国 0比3 德国

  巴西 3比0 肯尼亚

  塞尔维亚 0比3 美国

  ■积分榜

  排名 国家 胜 负积分

  1 德国 2 0 6

  2 美国 2 0 6

  3 意大利 2 0 5

  4 中国 1 1 4

  5 巴西 1 1 3

  6 多米尼加 1 1 3

  7 日本 1 1 3

  8 塞尔维亚 1 1 3

  9 阿根廷 1 1 3

  10 韩国 0 2 0

  11 阿尔及利亚 0 2 0

  12 肯尼亚 0 2 0

热词:

  • 中国队
  • 女排大奖赛
  • 关键球
  • 女排姑娘