央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

伦敦奥运新闻大战燃硝烟 中国记者做好战斗准备

发布时间:2011年11月05日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

伦敦奥运会主体育场外景

正在建设中的主体育场内部

游泳馆内部

mpc场馆经理介绍情况

  虽然伦敦奥运会将于明年7月27日拉开大幕。然而,以上周于伦敦举行的世界媒体大会为标志,奥运新闻大战却已燃起硝烟。

  来自世界各国和地区的奥委会新闻官以及众多奥运会注册媒体近500余名代表出席了这次会议,记者从会议上得到消息,明年伦敦奥运会期间,除了1万余名电视转播人员外,还将有超过5600名文字、摄影类注册记者前来采访。这个数字大大超过了奥运会参赛教练员和运动员,可谓阵容庞大。

  会议期间,与会代表不仅听取了伦敦奥组委关于奥运会筹备工作和赛时媒体运行工作的全面介绍,还实地参观了奥林匹克公园及主要竞赛场馆,同时还与伦敦奥组委就奥运会期间媒体住宿、设备、交通等方面的安排进行了具体洽谈。这就像开战之前的安营扎寨、屯粮备草,奥运新闻大战的前哨战已然打响。

  熟悉阵地

  伦敦奥运会共设26个大项的比赛,除皮划艇、赛艇、帆船和足球预赛等项目外,其他比赛场馆相对集中。本次奥运会赛场主要集中在3个场馆群,即奥林匹克公园区、市中心区及河畔区。其中最大、最新的是奥林匹克公园区,位于伦敦东部,曾是工业区,现改造为奥运场馆群,主新闻中心、奥运村、田径、游泳、篮球、曲棍球、手球、小轮车等9个比赛场馆均在此区域内,开闭幕式也在位于这里的奥林匹克体育场举行。

  伦敦奥运会比赛场馆中,临建场馆和已建场馆占较大比例。如公开水域游泳、铁人三项、马术、现代五项等比赛都被安排在城市公园和景点的临建场馆举行。

  在伦敦奥组委的安排下,记者参观了尚在建设中的主体育场及游泳跳水馆等场馆。主体育场有8万个座位,但感觉要比鸟巢的气派小许多。游泳跳水馆的感觉更是压抑,黑色的屋顶颇有“黑云压城”的味道,坐在一侧看台的最高处只能看见泳道而看不见对面的看台。据场馆经理介绍,高层看台是临时的,赛后要拆掉。到了场地里,抬头看10米跳台,人站在上面好像脑袋都快顶着屋顶了,好在大部分人不会站在这里看比赛,也无所谓了。

  再看看住宿和交通条件。由于本届奥运会没有媒体村,组委会提供了相对集中的媒体住宿地。可选择的30多家媒体酒店均集中于伦敦罗素广场(Russell Square)附近的Bloomsbury区。罗素广场位于著名的大英博物馆西北角,是伦敦奥运会期间设在城区内的媒体班车站所在地,通往各赛场的媒体大巴均从这里发车。绝大多数媒体酒店距离班车点步行5至15分钟,媒体可以比较方便地自行前往班车站转而分赴各赛场,节约了市内交通时间和成本。

  此外,伦敦奥运会将为媒体开设两个班车点,一个是位于市区内与媒体酒店相离不远的罗素广场,另一个位于主新闻中心,两个班车站均提供通往各赛场的班车。在奥林匹克公园区内,还有区域循环班车。伦敦公交发达,尤其是轨道交通。奥运期间,记者还可凭采访证和免费提供的地铁卡乘坐市内公交,包括火车和轻轨。

  伦敦奥组委的媒体运行团队将负责场馆新闻运行、主新闻中心、媒体服务、摄影服务和奥林匹克新闻服务等5个方面的运行工作。伦敦奥运会的主新闻中心位于奥林匹克公园的西北角,和国际广播中心是一个整体建筑,两个中心共用媒体交通中心、媒体餐饮区和商业设施。主新闻中心分为四层,可容纳4500人同时工作。各个比赛场馆均设有新闻中心和媒体工作间,开放时间为赛前3小时至赛后4小时,给记者充分的赛前准备和赛后发稿时间。赛场内的记者席均有桌子并设有电源,同时免费提供转换插头。主新闻中心的主发布厅提供包括中文在内的9种语言的同声传译,混合采访区设有麦克风和扩音器,方便更多记者听到采访等等。

  熟悉规则

  在此次会议上,国际奥委会副主席高斯帕和新闻委员会媒体运行负责人均表示,媒体采访奥运会必须严格执行相关规则。

  代表中国奥委会参加新闻官会议的周京女士也特别强调了这一点。曾多次作为中国体育代表团团部官员参加过大型运动会的周京说,奥运会不同于国内赛会,对证件、通行区域和采访规定要求非常严格。电视和视频持ENR证者、广播类媒体持E证者均要严格遵守相关规定。持E证的文字记者要注意混合区采访纪律,不得把证件借与他人,获得开闭幕式和高需求赛事(本届为游泳决赛和少量体操决赛)门票的记者要用好门票,不得倒卖等等。此外,国际奥委会对非持权转播商(ENR)进行了更加严格的限制,严禁此类摄像机进入赛场,对于进入奥林匹克公园拍摄也规定了人数和节目时间。对利用手机、博客、微博等新媒体形式进行图像和内容的传播也制订了专门文件进行规范。对于一些惯于采用“灵活机动”战术的老记们,特别要注意别打“擦边球”,否则将面临严厉的处罚。

  英国人在执行规则方面是可以用“严肃认真、一丝不苟”来形容的。记者参加本次媒体大会就颇有感受,无论是开会报到、资料发放、参观乘车,工作人员都十分认真地核对每一个人的证件,你该坐1号车,想搭伴儿改坐2号车,不行!想替同伴领一下资料,不可以!有一件事最能说明英国人的“较真儿”:据《每日镜报》报道,日前,一位92岁的老太太到商店买酒,因未能出示年满18岁的身份证明,店员愣是不卖……而在本次媒体大会上,伦敦奥组委的官员表示,将严格监督执行国际奥委会有关奥运会的一切相关规则,保护奥林匹克运动的一切权益。所以,采访奥运会,尤其是伦敦奥运会,最好“规矩”点。

  熟悉风格

  记者在采访中感受到,伦敦奥组委的工作是高效务实的,有着自己的鲜明风格。就拿此次媒体大会来说,相比于北京奥运会媒体大会的隆重,伦敦奥组委的这次会议只能用简单来形容。没有任何客套,在机场接机的工作人员发给你一张地铁票并把你领到地铁站台,城中心地铁站有车送你到指定酒店后就一切自理了。开会也是自己找着去,会场设在伦敦大学教育学院的一间阶梯教室里。没有横幅、没有主席台,伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科也没穿正装,出来讲了开场白之后,就是各部门负责人轮流介绍情况了。有趣的是,在各部门讲解的演示片中,采用的示例照片却几乎都是北京奥运会的场景。而在伦敦的大街上,也的确见不到“全民迎奥运”的什么景象。

  人称“伦敦老高”的新华社现任伦敦分社社长高殿民,此前多年担任新华社体育部主任,采访过8届奥运会。谈到来伦敦1年多的感受,他说,英国人办事就是这么个风格,一板一眼,除了国际奥委会规定的“动作”之外,你别想有什么特殊待遇。但是,可以充分利用其丰富的、现有的社会资源和设施,这也就要求中国的体育记者提高和强化“国际交往”能力。

  伦敦奥组委在媒体运行和服务方面也有创新,本次奥运会的信息系统可通过购买获得授权后在个人电脑上使用,并可通过授权密码从个人电脑上进行远程打印,方便记者获得资料,而后方编辑也可同时获得使用权。此外,记者可通过登记获得邮件或短信信息提示,第一时间了解最新的新闻。相对于以往只能在主新闻中心和赛场才能查阅奥运信息系统,本次奥运的信息服务更加开放和人性化,更加方便快捷。

  迎接大战

  中国奥委会新闻代表团专程参加了本次媒体大会。代表团领队、国家体育总局宣传司副司长邵世伟表示,作为国家通讯社的新华社派了体育部、摄影部、技术局以及伦敦分社的相关负责人到会,已着手组建自己的工作间。还有数家来自中国的媒体也向组委会表达了同样的意愿。北京晚报派人参会,显示了作为全国晚报系统领军者的实力与魄力,此外,由全国晚报体育新闻学会组织的中国晚报伦敦奥运会先期采访团已经赴英采访,同时,各类媒体都已开始了伦敦奥运会报道的研讨工作,这表明中国媒体对伦敦奥运会的高度重视。

  邵世伟特别谈到了如何避免报道同质化的问题。他表示,奥运信息系统的共享可以让更多记者、特别是后方团队了解到赛场的即时信息,但也存在报道内容的同质化趋向。如何做出不一样的新闻,如何深入挖掘和拓宽报道内容,将是各新闻媒体要着力研究的。由于名额限制,各单位派出的前方记者人数非常有限,虽然伦敦交通便利,但也无法顾全更广的范围,因此需要积极发挥报道联盟的作用,分兵作战的同时共享更多优质资源。他对全国晚报体育新闻学会多年的联合作战传统给予了充分的肯定。

  邵世伟认为,奥运的新闻大战、媒体大战已拉开序幕。我国的网络媒体虽未从正式渠道获得奥运报道证件,但更多网络媒体的参与、网络媒体与传统媒体的联合却是事实,必将使本届奥运的媒体大战更加激烈。相比4年前,如今的中国网络媒体更加活跃,今年微博的迅速发展更是推波助澜,传统媒体也在发展视频、网站等新媒体形式。新媒体时代下的伦敦奥运将面临前所未有的挑战,纸媒在新闻的及时性、准确性、全面性、新颖性等方面都将面临挑战。

热词:

  • 战斗准备
  • 中国奥委会
  • 赛场
  • 奥组委