央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

索普复出引爆国际泳坛 神秘新技术令对手忌惮

发布时间:2011年11月04日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时隔五年,“鱼雷”索普回来了。

  短池游泳世界杯新加坡站比赛将于今、明两天进行,阔别赛场5年之久的澳大利亚前奥运冠军索普将成为泳池中唯一的焦点。

  五年不见,索普已经29岁了,他当年创造的男子400米自由泳的世界纪录已作古,他的“战袍”鲨鱼皮已经退出历史舞台,他的老对手如霍根班德等人已退役,他的新对手像比德尔曼、菲尔普斯都是“85后”。

  “鱼雷”归来,能掀起多大的风浪?“我不会告诉你我现在的状态究竟怎么样”,索普把悬念留到最后一刻,包括全世界媒体在内的观众都在屏息等待。

  声音·期待

  索普复出是“福音” 唤起粉丝所有热情

  “我从来不排除任何可能,但是,(在北京奥运会前复出)这件事不会发生。”五年前,当24岁的索普突然宣布退役时,他坚决否认了复出的可能性。

  如今索普回来了,有媒体笑称他“食言”了,但事实上,索普当年否定的,只是在2008年前回归。也许普通人都会认为,放弃了2008年奥运会,当然不可能对2012年奥运会动什么心思,但索普回来了,他的目标直指伦敦。

  几乎所有媒体都欢迎索普的回归,认为无论对于世界泳坛还是对于伦敦奥运会而言,他的复出都是“福音”。

  索普曾在两届奥运会上夺5金3银1铜,在3届世锦赛上获11金1银1铜。如今已经是菲尔普斯一届奥运会就能夺8金的时代,索普的成绩似乎不再耀眼。但没人能忘记,2000年悉尼奥运会上,索普身穿鲨鱼皮入水“捞”起三金给泳坛带来的震撼。

  《每日电讯报》称,索普复出是“最令人激动同时也是最难懂的决定”。《环球体育》则认为,尽管索普的复出过程不可能一帆风顺,但他能重新出现在泳池边,就足以唤起粉丝的所有热情。

  索普复出会直接影响到的,其实还是他的对手们。“飞鱼”菲尔普斯在接受美国媒体采访时说,对于索普,他除了欢迎外,没有更得体的表示。

  “老实说我一点也不惊讶索普会选择复出,或许他应该回来得更早些,但不管他离开多久,他都是一位伟大的对手,我很高兴他能重回泳坛。”菲尔普斯说。

  不过,索普却不愿提及即将到来的自己与菲尔普斯的正面交锋。“时间才是我的最大对手。”他说。

  声音·怀疑

  自由泳世界已改变 复出是“赌上全部”

  对索普复出表现出最大热情的,无疑是他的家乡澳大利亚的媒体,他们认为索普的复出一定会成功。

  “索普像往常一样准备好了。”《悉尼先驱晨报》称。

  索普的队友、澳大利亚名将杰夫·休吉尔则在《先驱太阳报》的专栏中称,如果有谁能够成功复出的话,那么这个人一定是索普。“和他并肩游100米蝶泳,我会感觉非常紧张和兴奋。”他说。

  杰夫·休吉尔也有过退役后复出的经历,他表示:“选择复出,就是赌上了我的声名,我的生命,我的全部。”

  据杰夫·休吉尔透露,不久前他曾在欧洲见到索普和他的教练、曾为名将波波夫执教的名帅托特斯基,索普当时的状态打消了杰夫·休吉尔所有的顾虑,“托特斯基让索普能够专注于训练,无论是身体还是心理上。”

  不过,澳大利亚以外的媒体对索普的复出则显得更为审慎。

  BBC称,索普隐退5年了,现在的泳坛已经不是他熟悉的“江湖”,大家都脱去了鲨鱼皮,自由泳世界群雄争霸。尽管索普说他从技术上比原来更完美,但事实上索普必须很努力地追上世界的脚步。

  “索普说他的任务只是去争取奥运资格,而不是夺取个人的第6块奥运金牌。他的这一说法是明智的。”BBC称。

  《每日电讯报》的表述则更为直接:“索普在伦敦的失利不可避免,他的对手非常强大。”

  《福克斯体育》通过心理学的角度解读了索普复出的难度。心理学家安德森在接受采访时表示,今天开始的新加坡站比赛尽管级别并不高,但恐怕是索普参加的最“大”的比赛。

  “一旦索普在新加坡跨过这道坎,世界将就此不同。从前他赢得比赛,只是一种无比自然的行为,而经过退役以及复出这样一段的积淀,他将更明白他在做什么,他如何做到,这有利于他接下来取得成功。”安德森说。

  声音·猜测

  索普战略聪明

  “隐瞒”新技术

  索普重新成为全世界关注的焦点,但这枚曾经引爆泳坛的“鱼雷”如今却变得非常低调。这让媒体更摸不透,这个索普到底能游出什么成绩?

热词:

  • 索普
  • 澳大利亚国家队
  • 每日电讯报
  • 鲨鱼皮