央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

新赛季CBA严格规范教练行为:场边静坐 不许抱怨

发布时间:2011年10月30日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,新赛季CBA和WCBA联赛工作会议上,中国篮协裁判委员会副主任杨茂功向各俱乐部主帅详细解读了新赛季裁判执法规则,其中对主教练在赛场边的行为进行了严格规范。如果认真执行这些“史无前例”的严格规范,新赛季的CBA联赛,主教练能做的就是老老实实地在场边呆着。

  面对台下坐着的邓华德、李春江、阿的江、巩晓彬、闵鹿蕾、郭士强、隋菲菲、潘巍、展淑萍、郑武等一干人,杨茂功强调,新赛季裁判执法将“严”字当头。他不仅现场播放录像,还与裁判一起进行动作示范,重点讲解对CBA联赛主教练和运动员赛风赛纪进行的严格规定。杨茂功说:“不管比赛多么激烈,对于裁判的判罚,教练员不能吐脏字,不能摔任何物品,不能摊开双手抱怨,不能夸张作秀,不能喊‘走步、犯规、三秒’等干扰裁判的话语,否则先对其进行警告,再犯就判罚技术犯规。而且,对于到记录台拍桌子以及公开指责和谩骂裁判、指责对方教练员和运动员的行为,裁判将直接判罚技术犯规,全场两次技术犯规,就取消主教练当场比赛指挥资格。同时,包括随队人员和翻译也不能站起来干扰比赛,否则处罚全算在主教练一人身上。”

  除了对教练行为的严格约束,对于运动员的行为,中国篮协也做出了明确规定,杨茂功说:“运动员有身体接触时的假摔和假动作,先警告,再犯规就直接判技术犯规。没有身体接触时的假摔和假动作,裁判不警告,直接判技术犯规。而封盖投篮队员眼睛、队员之间相互指责谩骂、将球砸向对方球员身体、任何明显肘击和侮辱手势也都将直接判技术犯规。至于包括打架在内的任何球场暴力,裁判的现场判罚会更加严格,篮协还会很快出台处罚决定。”

  篮球运动管理中心竞赛部主任白喜林补充解释道:“国际篮联这两天也给各国篮协发来传真,内容就是要求各国联赛要理解、支持、服从裁判临场判罚。我们新赛季的这些新规定,符合欧洲、NBA以及国际各大联赛规则。”

热词:

  • 新赛季
  • 教练行为
  • 技术犯规