央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

NBA实力派球星纷至沓来 新赛季CBA格局酝酿疯狂

发布时间:2011年10月23日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  带着19个行李箱,前掘金球员JR·史密斯已于21日飞抵中国,与浙江队会合,正式开启了自己在中国的淘金之旅。而与此同时,先于史密斯到达的前掘金队前锋、2000年NBA状元秀肯扬·马丁正在新疆队的训练场上挥汗如雨,为球队在本赛季冲击首个CBA冠军而全力训练。另外,前爵士球员科林斯也与青岛队签约。NBA停摆依旧继续,导致越来越多的球员来到CBA。

  NBA停摆给了CBA机会

  NBA新赛季还前途未卜,虽然詹姆斯等大明星能够利用自己的影响力自办比赛,能够借助品牌商的赞助巡游世界等各种方式维持收入。但更多没有大广告合同在身的球员,一旦无球可打,就只能在海外谋求发展。在保证有一定收入的前提下,还能通过水平不低的比赛保持状态,为NBA恢复之后重返美国作好准备。

  一个有趣的现象是:掘金三员大将马丁、JR·史密斯、钱德勒(从左到右)本赛季悉数登陆CBA。

  数量 中国吸引力第二

  截至目前,共有近80名包括现役NBA球员和本赛季新秀球员飞赴各国打球。不少之前效力于NBA的欧洲球员直接回到祖国联赛效力,如塞尔维亚、俄罗斯等国。不少美国球员去了距离美国较近,语言和饮食没有太大差距的欧洲国家打球,如意大利、西班牙等。

  也许,这让人认为CBA只是NBA球员们考虑名单上的最后选择,事实却并不如此。因为在现役球员海外淘金的名单中,如果将今年的新秀排除在外,效力CBA的前NBA球员以9人的总数量排第二位。排第一的是意大利,共有14人,土耳其和法国并列第三,各有7人。

  待遇 中国很有吸引力

  因为文化、语言和饮食的不同,对于美国球员来说,中国一直是一个神秘的地方。但随着此前邦奇·威尔斯、阿尔斯通等前NBA球员的加盟,随着姚明加盟火箭为联盟带来的巨大效应,美国球员们慢慢发现:原来篮球在中国具有如此大的市场潜力。而随着他们发现中国老板有钱且肯花钱时,之前的犹豫全部化为了动力。

  以肯扬·马丁为例,虽然马丁的具体合同没有通过官方公布,但有消息表示其年薪为265万美元,并且是税后薪水。虽然马丁上赛季在NBA能从球队拿到1700万美元左右的年薪,但其目前与球队的合同已经到期,凭借其34岁的年龄和长期受到大小伤病困扰的膝盖,让他很有可能只能在NBA谋到一份500万的中产合同。而因为NBA实行税前合同,需要扣除大约42%的所得税,所以马丁来CBA打球挣的钱,并不比在NBA的少。同时,CBA比赛频率、场次和联赛时间均不如NBA。所以光从每场比赛的性价比来看,也许这就是CBA球队能吸引球星前来的原因之一。

  而一旦解决了合同问题,不知是不是“吃人嘴软”,马丁对于在中国的遇到一切都大加赞赏,表示新疆的偏冷天气和中餐对自己来说都不是问题,“我大学在辛辛那提呆了四年,那里很冷;进NBA我去了新泽西,那里很冷;然后去了丹佛,那里也很冷。现在来到CBA,一样没有问题。”“我知道新疆的面条和羊肉都很有名,这都是我喜欢吃的,我现在只能吃一点中餐,毕竟过去三十年我吃的都是西餐。五个月后,中餐肯定没问题。”

  据媒体预测,本赛季新疆队在球队建设上共花销超过八千万人民币,还准备为球队购买专机。从老板的投入手笔上来说,NBA球员前来淘金,肯定不会空手而归。

  质量 巨星少,实力派多

  马丁和JR·史密斯虽然不是顶级球星,但凭借各自实力,在NBA仍然很有名气。而签约浙江广厦的威尔森·钱德勒,具备明星球员的实力,只是因为其球风简单实用,名气稍逊于马丁和JR·史密斯。再加上易建联和他身后的广东队,从对抗球员的质量上看,CBA的水平足以让NBA现役球员们达到保持状态的目的。

  虽然德隆·威廉姆斯这样的一线明星去了土耳其,但吸引德隆的并不是土耳其联赛的对抗水平,而是在欧洲联赛中排名第一的350万欧元的高薪。除了德隆以外,效力土耳其联赛的现役NBA球员只有如前湖人队员武贾西奇等。

  格局 CBA正酝酿疯狂

  动一发而牵全身,而当NBA明星们组团来华时,其影响更可想而知。

  比赛场面上。JR·史密斯在NBA时便以随时可能发飙的“神经刀”而著称。而当他到了对抗程度明显低于NBA的CBA,并在职业生涯中首次掌握外线的绝对掌控权和无限出手权之后,不知道他将会上演怎样的疯狂,是否会打破71分的CBA单场得分记录。而马丁的暴扣,众现役NBA球员与易建联和其所在广东队的对抗、甚至是马丁、JR·史密斯和威尔森·钱德勒这三位前掘金队友的CBA德比,都让新赛季的比赛充满了可看性。

  联赛格局上,易建联的回归让广东在连冠之路上更显得不可阻挡。但回想2009年,邓华德率领前火箭队队员小卢卡斯和约旦前锋阿巴斯就能杀入半决赛,可见优秀外援在CBA中起到的作用。新赛季,马丁、史密斯和钱德勒等现役NBA球员的加入,无疑让其各自所在球队充满了大步向前的底气和可能性。

  重庆晨报记者 包靖

责任编辑:刘禛

热词:

  • NBA球员
  • CBA球队
  • 新赛季