央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

“丁梁栋”压向台联

发布时间:2011年10月19日 06:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  频繁参赛,到处贴钱,其实风光无限的斯诺克球手也有尴尬之处。中国球手肖国栋炮轰国际台联,对其设置的球员巡回赛(PTC)过于频繁且对奖金表示不满,包括丁俊晖在内的其他球手也予以回应。国际台联对此的回应是:球手们在比赛中能够受益。

  1 中国球手集体开炮

  前晚,全国体育大会斯诺克个人赛冠军肖国栋在微博上“炮轰”世界台联,指责斯诺克球员巡回赛PTC报名费太高,而奖金又少得可怜,导致球员入不敷出。

  按照相关规定,PTC赛事对96位职业球员全部开放,参赛人数最多可达128名球员,其中包括32名业余球员。据肖国栋透露,PTC赛事的开销不小,每站报名费是100英镑,签证每次100英镑,机票、住宿和车旅费每站约为500英镑,算上其他费用,每站大概花费近1000英镑,而他每年在英国驻留,大概需要花费23万到25万元。

  肖国栋认为PTC的奖金安排极不合理,首轮出局没有奖金,进入64强可获得200英镑奖金,进入32强可获500英镑奖金,进入16强可获1000英镑奖金,这意味着一名参加PTC赛事的球员,至少要打进16强才能保证不亏本,但这对多数低级别选手而言属于奢望。

  肖国栋的“义愤填膺”获得中国球员的集体支持,丁俊晖声援说:“听说明年会增加到20站PTC,兄弟们还有钱吃饭吗?明年大家准备买好帐篷、带好干粮、裤腰带勒紧点。”曹宇鹏也说现在参赛花费确实惊人,“刚打了三分之一的比赛,我都已经花了十几万了,接下来怎么办,还有半年比赛,伤不起啊。”曹宇鹏半开玩笑地说:“这球再这样打下去,呵呵,裤衩都给打没了。”球员梁文博和李行也表达了类似的看法。

  2 商业赛侵袭巡回赛

  自赫恩出任世界台联主席后,他的全球化推广计划一直备受争议,PTC赛事正是扩张意图和奖金再分配机制的矛盾重镇。

  赫恩心比天高,他立志通过改革让斯诺克运动重现上世纪80年代的辉煌。“每周都有比赛”是他希望看到的局面,为此新增了PTC、EPTC、强力斯诺克和单局限时挑战赛等多项赛事,按照他的说法,希望能给更多球手机会,也让斯诺克运动的影响力遍及全球。

  每赛季的PTC有12站分站赛和总决赛,要想获得总决赛资格,球员至少要参加6站分站赛。虽然组织方称这项赛事的意义在于“填补排名赛之间的空白”,同时也能“给球员更多的比赛机会”,但对球员尤其是顶级球员来说,这项赛事的吸引力远远不够。

  从积分来说,PTC属于小型排名赛,积分只有常规排名赛的约1/3,从奖金上来说,PTC赛事每站总奖金为5万英镑,冠军奖金为1万英镑,要想从96人甚至128人中脱颖而出的难度非常之大,而球员参加商业比赛仅仅靠出场费就能赚到更多。举例来说,丁俊晖和特鲁姆普的对抗赛,总奖金高达80万人民币,胜者可获得50万,负方获得30万。

  对球员来说,如此多的赛事,漫长的赛程让人头疼不已。12站PTC有6站在斯诺克学院举办,另6站在欧洲大陆举办,此外,职业排名赛也增加到9站,整个赛季跨度长达9个月。肖国栋透露,每年至少要在英国呆8个月,“我们常年在国外都不用回国了,我们是人,不是机器,还要生活。”央视斯诺克解说员姜毅对此也是一声叹息:“在欧洲打球的亚洲球员太辛苦啦。”

  3 火箭不满台联勒索

  由于奖金有限,加之路程遥远,许多职业选手都选择性参赛。巴西大师赛时,世界排名前12位的球手中,有7人因各种各样的理由拒绝参赛,其中也包括中国球手丁俊晖。上海大师赛期间,丁俊晖就表示,由于赛事密集,自己尽量不参加欧洲的PTC赛。

  两个月前,四次世锦赛冠军希金斯在接受BBC采访时表示,赛事繁忙让球员很难做出选择,“赫恩让斯诺克运动增添了很多赛事,这是好事。但我们暂时还不能像高尔夫球员或网球运动员那样,为繁忙的比赛安排好自己的时间表。原来我们每两个月打一场比赛,现在每个月要比三到四场,很难适应。”

  一向特立独行的奥沙利文更是高举反对旗帜,“为了等级分,我不得不参加水平不高的PTC赛事,这是在勒索我们。我觉得这样的制度是错误的,其他选手也有和我一样的想法。”“火箭”也在上赛季12站PTC赛事里缺席10站。

  和球员们的抱怨不同,另有一种说法是,球员应负有责任,并且对比赛保持热情。因为PTC赛事就是各取所需,低排位球员挣积分,高排位球员挣奖金。在巴西大师赛遇冷后,颜面全无的赫恩给球员们群发了一封信函,斥责球员们过于自私,“就在一年前,球员们还在抱怨比赛太少,想多挣点钱,现在却以‘我不想远离老婆孩子’什么的为借口,不去打比赛。”

  赫恩抱怨说:“这是一个属于全体球员的时代,对于那些收入更高的顶尖球员来说,他们更应该明白:斯诺克是一项竞技体育,而他们是职业球员。如果球员们想在未来分享斯诺克运动的成功,那么现在他们就必须要尽自己的职责。”

  4 来年或调整报名费

  针对这次肖国栋牵头的“炮轰”事件,国际台联对此已有回应。发言人伊万强调,球员们所抱怨的“报名费过高”并不存在,“每站PTC报名费是100英镑,但如果考虑到我们每站的总奖金有5万英镑这个前提,我们并不认为报名费过高。”

  毕竟大多数球手不能闯进赛事16强或者夺冠,国际台联发言人表示,这也是职业赛事的特点。“看看职业高尔夫赛的奖金设置吧,我们都知道,有一半的高尔夫球手在巡回赛上是一无所获的。”

  不得不说的是,斯诺克号称“绅士运动”,虽然拥有众多的观众,但和足球、网球等赛事相比,国际性和商业化程度要差很多,奖金最多的世锦赛,总奖金111万英镑,冠军只有25万英镑,还不如网球四大满贯的零头。

  上赛季,“苏格兰巫师”希金斯总收入50万英镑左右,就排在全球斯诺克球员奖金榜头名,拿到近30万英镑的丁俊晖排名次席。顶级球手尚且如此,普通球员的收入可想而知,也难怪球员们对“收支不平衡”大发牢骚。肖国栋在参加澳大利亚公开赛时就抱怨说,同样是澳大利亚公开赛,和网球相比,斯诺克的比赛奖金就是“一砣粑粑”。

  有球员私下表示,大家也理解国际台联,“比赛多了,对球员而言,锻炼机会多了,这肯定是好事。但别让我们贴钱打比赛,这样才能有动力。”面对群情义愤,国际台联并未一意孤行。据悉,有关PTC赛事可能增加到20站的说法不可靠,国际台联发言人表示,下赛季计划尚在制定当中,有关调整报名费的问题也在考虑中。

  专题撰文/本报记者 范遥