央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

击剑世锦赛女重一剑憾负罗马尼亚队 李娜失声痛哭

发布时间:2011年10月18日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间昨日凌晨,在意大利卡塔尼亚举行的2011年世界击剑锦标赛结束了最后两项团体决赛争夺,中国队获得一金一银,男子花剑队依靠雷声在加时赛中的关键一剑,最终中国队以45-44大逆转法国队,成功卫冕,创造了历史。女重则以26-27一剑之差憾负卫冕冠军罗马尼亚队,获得亚军。

  去年巴黎世锦赛,雷声、朱俊、黄良财组成的中国队在决赛中以45-43击败了击剑强国意大利队,拿到冠军。本届比赛,中国队派出雷声、朱俊、张亮亮和马剑飞出战。作为卫冕冠军,中国队首轮轮空,进入16强后,中国队的对手是乌克兰队,前三局过后双方战成14平,从第四局开始,朱俊、马剑飞和雷声开始发威,中国队以30-22拉开比分,最终中国队没有给对手机会,以45-34力克乌克兰队,晋级八强。

  1/4决赛,中国队与老对手韩国相遇。首局雷声出师不利,以4-5不敌对手,不过首次参赛的马剑飞表现强势,第二局打出了6-4、第五局送出了6-1的优势,前六局战罢,中国队以28-18领跑。随后的比赛,马剑飞、雷声都不敌对手,不过中国队凭借前六局确立的优势仍以45-40将韩国队淘汰出局,连续三届比赛都打进了四强。

  半决赛,中国男团的对手是波兰队。中国队以45-34击败波兰队,挺进决赛。另外一场半决赛,法国队以45-36战胜了德国队,跻身决赛。

  男子花剑决赛,法国队先声夺人,勒佩肖上来就以5比2取胜朱俊,尽管雷声以5比3扳回一场,但张亮亮又以4比6告负,第一轮中国队11比14落后。第二轮马剑飞先盛后衰,以4比6负于对手,此时中国队已经15比20落后。但第五场张亮亮打出高水平,他以7比5胜勒佩肖,接着雷声又以5比2胜辛特,第二轮中国队将比分追到27平!

  最后一轮决战开始,张亮亮2比4负马尔西罗,中国队局势又开始不妙,但马剑飞顶住压力,由于他身材比对方队员辛特高不少,他充分利用对方主动进攻时距离没算好,导致步伐节奏掌握不太好的弱点连续命中,而且他的主动进攻命中率也很高,比分扶摇直上,12比4!这个超高比分让中国队以41比35的绝对优势领先!

  雷声最后出场面对勒佩肖,法国选手主动进攻相当疯狂,他竟然连续得分,打到3分钟比赛结束,正好把比分追成44平!双方进入加赛,勒佩肖还是用老战术,但雷声这次看准机会,瞅准空当反击,雷声命中,45比44,中国男子花剑队获得冠军,这也是中国队在该项目首次实现卫冕,创造了历史。

  世界第一的意大利队这次被爆冷,在8进4的比赛中被世界第8的德国队淘汰,而德国队又在半决赛中被法国队淘汰,德国队以45比33战胜波兰队获得第3,波兰队第4。

  欣 琅

  北京时间昨日,2011年击剑世锦赛在意大利卡塔尼亚继续进行,在女子重剑团体决赛中,由李娜、孙玉洁和骆晓娟的中国队在落后3分的不利局势下顽强追平,遗憾的是在加时赛中,李娜出现失误,这样中国队以26-27一剑之差憾负卫冕冠军罗马尼亚队,获得亚军。

  女子重剑团体是中国队有望冲击金牌的项目之一,在世锦赛历史上,中国队在该项目曾经拿到过1金2银1铜的成绩,上一次夺冠是在2006年都灵世锦赛,当时的阵容为李娜、骆晓娟、张莉和仲维萍。本次比赛,中国队派出李娜、骆晓娟、孙玉洁和许安琪出战重剑团体赛。

  2011年击剑世锦赛,中国队中最大的亮点无疑是李娜。作为“妈妈级”选手,她在恢复训练刚半年的情况下,拿到个人赛的金牌和团体银牌,这种的成绩,实在好到不能再好。

  “总的感觉来讲,我觉得自己在个人和团体都发挥挺好的,这次是从08年之后,重回击剑赛场,感觉这次比赛更加成熟了。”李娜曾经世界排名第一,2006年率队拿到过世锦赛团体金牌,但在个人赛中,她只拿到一枚银牌。2008年北京奥运会,获得第四与奖牌失之交臂,李娜一度离开国家队。

  去年8月,李娜生下一个男孩,升级做了妈妈,大家都以为,她的人生从此将走向一个不同的轨迹,李娜因为心中那份不舍,终于重新回到剑道。从今年4月开始恢复,到世锦赛刚刚半年时间,更让大家意外的是,在这次比赛中,李娜表现神勇,个人赛中夺得冠军,一举创造多个历史。昨天的团体赛,她原本有机会再夺一金,可惜决赛面对罗马尼亚,决一剑惜败。

  “决一剑的时候,还是自己没有准备好,她就是打短,但自己没有准备好。”赛后,李娜说起那一剑,仍然诸多遗憾。“我们本来是有机会的,落后三剑追平了。”最后一局,李娜上场的时候,中国队三剑落后,但此后,“超级妈妈”打出一个冲击波,将比分反超。可惜最后关头,罗马尼亚人突然发难,将比分追平,最终两人只能通过一剑定胜负。

  昨天的团体赛中,李娜已经上演过奇迹,1/4决赛对阵老对手法国,李娜也是在最后一局落后三剑的情况下,神奇逆转对手晋级。可惜这一次,好运没有再次降临,中国队终于26-27惜败对手,获得亚军。

  输掉的那一刻,李娜非常伤心,队友和教练的安慰只让她更加觉得委屈,“现在想来,还是很可惜,感觉又失去一次机会。”比赛结束的一瞬间,李娜在赛场失声痛哭。

  不过,这次的比赛对于李娜来说,已经足够,一金一银的成绩,大大超乎了她赛前的预料。经过这次世锦赛,李娜的信心上大为提振,她肯定目标就是伦敦奥运会,自己定会全力以赴,毕竟,要她牺牲如此众多,到底还是为圆心中的梦。