央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

体育引领市民健康向上(城运扫描)

发布时间:2011年10月18日 05:47 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月17日,两队队员在比赛中争顶。当日,在江西省南昌市八一体育场举行的第七届全国城市运动会男子足球(U18)项目小组预赛中, 武汉队以1∶0战胜大连队。

  本报记者 史家民摄

  城运会赛事全面展开,一些城市的体育局局长没去赛场督战,而是自发办起十城市体育发展论坛,这倒是城运会创办多年来没有过的新鲜事。

  城市经济社会发展水平不一,体育事业面临的问题和解决方式也各异。北京石景山区拥有2008年北京奥运会三大场馆群之一,承办高等级赛事的条件最好;上海奉贤区则远离城市核心地带;深圳市体育行政部门已合并到文化体育旅游局,而重庆渝北区却将文体局分化,单独成立了体育局。不论客观情况怎样有别,作为政府职能部门,主导体育发展责无旁贷。

  拥有100多万常住人口的上海市奉贤区,人均体育场地达2.3平方米,是全国平均水平的两倍。“十二五”期间,还将兴建一座南上海体育中心,包括可容纳3万人的足球场、综合体育馆、游泳馆、射击馆等,一年一度的全区业余足球超级大联赛吸引了全市足球爱好者。生活在这里的百姓真是有福气。有了硬件和体育氛围,区体育局副局长施振荣将这种局面总结为“市民健身随心所欲”。

  重庆市渝北区体育局副局长夏小敏说:“我们那里山多,当地老百姓多有登山锻炼的习惯,这两年修了6条健身步道,总长15公里,给他们带来很大便利。体育在基层行政管理考核中的比重加大,兴建体育设施和组织体育活动都跟上来了,一个区内就有三处体育主题公园,目标就是建设‘健康渝北’。”

  举办赛事、培养人才,龙头和明星的引领作用不可低估。深圳市承办世界大学生运动会,留下的不仅是现代化体育场馆,还有市民在大运会志愿服务过程中的奉献精神,充分体现了体育的社会价值。从这里走出了男篮的易建联、跳水的何姿、体操的黄秋爽、竞走的刘红等优秀运动员,与之相映的是坚持20多年的市民长跑日,体育使这座年轻的城市健康活跃,生机勃勃。

  北京石景山区体育局局长徐春生深有同感,他在论坛演讲中指出,石景山区一方面利用奥运场馆承办了自行车和射击世界杯赛,另一方面对奥运场馆开放和有效利用,使其成为市民休闲健身的理想场所。“为此,我们推出奥运场馆一卡通,为市民开通便捷线,还用健身积分的办法鼓励和吸引大家积极锻炼。政府部门正从单纯管理转向提供服务”。

  不过,城市结构和状态处于快速变化时期。参加论坛的天津滨海新区、天津东丽区、江西南昌市以及香港和澳门特别行政区体育部门负责人都感到需要面对不断出现的新问题。一些大城市外来人口越来越多,他们的体质健康和体育健身需要关注。有些城市接受业余体育训练的学生当中,外来务工人员子女比例正在提高,与原住市民享受同样的体育服务正被提到日程上来。

  (本报南昌10月17日电)

责任编辑:南淄博

热词:

  • 何姿
  • 市民
  • 体育部门
  • 体育场地
  • 体育发展