央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

王健林:投巨资救中国足球一是喜欢二是领导指示

发布时间:2011年10月18日 02:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济周刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王健林:5亿救不了中国足球

  投巨资,“一是因为自己喜欢,二是领导也有指示”。

  《中国经济周刊》记者 姚冬琴|大连报道

  一个曾宣布“永远退出中国足坛”的人,13年后又回来了,不仅如此,还顺手投给中国足球5亿元巨资。

  他是王健林。如今,人们大多对他“万达集团董事长”的头衔耳熟能详,如果不是这次高调“复出”,王健林与中国足球那段“激情燃烧的岁月”几乎要被淡忘。

  1993年,大连万达足球俱乐部成为中国原甲A足球联赛(现中超前身)第一支职业足球俱乐部,在之后的几年中,大连万达足球俱乐部四次夺得中国职业联赛冠军,四次杀入亚洲顶级赛事决赛圈,并曾获得亚军,创造了中国足球俱乐部在亚洲的最好成绩。

  巅峰时期,王健林却突然宣布退出。1998年9月,足协杯半决赛大连万达队和辽宁队次回合比赛中,由于对主裁判俞元聪三个点球的判罚不满,王健林宣称“永远退出中国足坛”。之后,通过两次股权转让,将俱乐部股份全部转让给实德集团。

  “假球黑哨”只是表面原因。深层次的原因,从2005年12月王健林在复旦大学的演讲中可窥一斑。

  “退出中国足球,有两个原因:一是对于体制感到无奈,是官办足球,我只有拿钱的命,没有任何话语权,我觉得很没有意思;二是万达集团进来以后没有制止住这种局面。如果我再进来,能把官办足球变成市场足球,我一定会回去,只要我回去,一定是最棒的。”王健林当时明确表态。

  如今,王健林真的回来了,是否意味着“官办足球”正在朝“市场足球”转变?

  拿钱能换来话语权吗?

  9月15日,大连达沃斯论坛现场,王健林接受《中国经济周刊》专访,畅谈他在中国足坛的“归去来兮”。

  “投资没打算挣钱”

  王健林对《中国经济周刊》表示,这次“复出”,“一是因为自己喜欢,二是领导也有指示,要求我赞助。”

  2009年10月,第十一届全运会开幕前,国家主席胡锦涛接见了中国著名足球运动员容志行等,当时,胡锦涛主席握着容志行的手说:“中国足球还要继续发扬‘志行风格’。”

  习近平副主席也在多个场合表示,“一定要下决心把足球搞上去”。

  今年1月28日,国务委员刘延东主持召开振兴足球工作座谈会。王健林在会上当场表态:如果中国足球需要,他愿意“拿出几个亿来”支持。

  王健林对中国足球的“支持”在半年后兑现。7月3日,“中国足球希望之星赴欧洲留学启动”、“中国足球协会与万达集团战略合作签约仪式”在北京理工大学举行。根据协议,万达集团三年至少出资5亿元人民币,全面支持中国足球振兴。据了解,这是新中国成立以来中国体育史上最大的单笔赞助资金。

  活动结束临行前,国务委员刘延东握着王健林的手说:“你做了件好事,特别是在中国足球低迷时,更有意义。”

  对于王健林来说,5亿元未必是一个很大的数字。万达集团每年都有几个亿的资金安排用于公益活动。5亿元投给中国足球,算是一种公益行为,还是完成政治任务?

  “赚钱是不可能的。但也不能算政治任务吧。你不做,领导也不能强求你。是两方面结合的结果。”王健林回答记者。

  王健林此次“复出”,另一个重要的背景是始于2009年的足坛打黑运动。

  “要想真正使足坛净化,起码高层要始终保持这个高压态势。之所以我愿意回来,也是了解到今后的中超比赛、国内比赛,公安部门会始终参与。用高层领导的话讲就是‘始终保持高压态势’,这也给了我一个信心。”王健林说。

  “30亿收购中超是胡编”

  万达集团与中国足协的“三年5亿”战略合作,有六个方面:选拔16岁以下青少年赴欧洲顶级足球俱乐部留学;出资支持国内10~17岁3个年龄组的全国青少年足球联赛;选聘世界级优秀外籍主教练执教国家队,“聘金不封顶”;冠名中超联赛;探索改革现行裁判考核、奖励制度;出资赞助国家女子足球队。

  这六个计划被业内评价为“精明之举”,“钱花在了刀刃上”。

  9月15日,王健林对《中国经济周刊》透露战略合作的最新进展,青少年留学地点已经选定为西班牙。“我们不集中建队,而是分散融入到俱乐部青少年队中进行训练和比赛。”

  王健林告诉记者,他自己也是足球迷,最喜欢的就是西班牙的球队。“我一直认为,‘技术流’是比较好的。”

  王健林的“三年5亿”计划,被冠之以“足坛救星”的称号。

  “光靠钱就能拯救,那这事不太简单啦。中国足球最大的问题是制度设计和制度改革。”王健林对《中国经济周刊》说,“而我自己只是赞助者,我只是出钱的人。”

  “至于说我要花30亿收购中超,那纯粹是胡编。”王健林说。

  也有人认为,王健林不是足坛新兵,深知足坛现状,在这样的情况下,砸5亿元肯定是打水漂了,而且还听不见个响儿。

  对此,王健林表示,“谷底就是爬升的起点。希望中国足球走势是V形,而不是U形、甚至L形,谷底很长很长。谷底的时候最需要支持。我作为一个有责任感、热情还没有完全熄灭的企业家,来支持一下。中国足球的滑坡是十多年的过程,想两三年就上去,不大可能。中国足球能不能上去,不在于现在这一批人,在于以后。”

  投资换话语权?

  王健林对中国足协提出的是一个“3+N”的开放性合作策略。三年5亿元投资结束后,是否会追求投资,“完全看他们(中国足协)的表现。”王健林回答《中国经济周刊》。

  如果三年5亿的投资成果令人满意,那么王健林提出的“N”可能是更多年、更大的投资;反之,“N”则是更小的数值,甚至可能是零。

  王健林在7月3日的签约仪式上就曾开玩笑地说:“蔡局(国家体育总局副局长蔡振华)今年50岁,按照国家规定至少还可以干10年。以后是否支持,支持多少,那得看这三年蔡局和韦迪他俩干得如何。”

  王健林表示,“干得好不好”主要看两点:一是青少年踢球的人数是不是快速增加。上世纪90年代初期中国踢球的青少年有五六十万人,至少要恢复到那个时候的水平;二是看中超上座率,看群众对足球的热情是不是重新上来了。“如果现在,体育总局、足协还认为他们的主要工作是抓国家队、抓竞技足球,那就大错特错了。”王健林说。

  除了对蔡振华和韦迪提出“考核指标”,王健林还希望万达集团对所有支持项目的款项拥有建议权和监督权,对支出情况随时进行审计。

  当年愤而出走是因为“只有拿钱的命没有任何话语权”,如今5亿投资能否换来王健林在中国足协的话语权?

  “不能简单说话语权吧。我的建议他们可能会尊重。但我也不会去作任何决定。”王健林回答。

责任编辑:南淄博

热词:

  • 王健林
  • 中超比赛
  • 执教国家队
  • 中超联赛