央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

平衡木新冠王眭禄险退役 苦尽甘来点亮奥运前景

发布时间:2011年10月17日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国体操女队中,19岁才第一次获得世界冠军头衔显得有些“大器晚成”,眭禄就是如此。北京时间10月16日,2011年世界体操锦标赛在日本的首都东京展开最后一日角逐。在平衡木决赛中,倒数第二位出场的眭禄顶住压力,最终以近乎于完美的表现摘得桂冠,这也是眭禄获得的第一个世界冠军。

  从2008年崭露头角,到2011年世锦赛终于得偿所愿,眭禄用了四年的时间。在夺冠后,眭禄不禁落泪,这激动的泪水不仅证明了这个世界冠军头衔的来之不易,同时也擦亮了眭禄明年伦敦奥运会的参赛前景。

  昨天是体操世锦赛最后一天,在女子平衡木比赛中,中国有眭禄和姚金男两人跻身决赛,最终两人发挥出色包揽了这个项目的前两名,其中眭禄以15.866的高分绝对优势夺冠。

  俄罗斯名将科莫娃掉下器械的那个致命失误,让实力超群的眭禄只剩下唯一一个对手,这个对手就是她自己。结果,眭禄用几近完美的动作彻底征服了挑剔的裁判,6.6的难度分和那高达9.266的完成分,让参加决赛的另外七名选手只能自叹不如。

  在2008年时,眭禄开始崭露头角,她在当年的全国锦标赛中获得平衡木与自由体操两项冠军。但是,作为北京奥运会参赛选拔队员的她由于在此前的国际比赛中表现不太稳定,她最终遗憾地失去了北京奥运会的参赛资格。当时的眭禄曾萌生退役的念头。好在,眭禄在经过教练的开导后决定放眼于未来,于是她重整旗鼓,对体操热情重燃。

  不过,眭禄此后两年的职业生涯也并非一帆风顺。2009年,眭禄第一次随队参加了世锦赛。由于在自己颇有竞争实力的平衡木预赛中发挥失常,没能晋级决赛,这影响了眭禄的心态。此后,她在自己有希望冲击冠军的自由体操决赛中选择了一套难度不大的动作,最终只获得铜牌。

  2010年世锦赛,眭禄原本尝试申报平衡木“屈体前空翻180度”这个动作,但是她在预赛中所做的这个动作没有得到裁判的认定,而且她在预赛中出现了失误,她因此没能晋级平衡木决赛。在女团决赛中,眭禄的心态出现起伏,在平衡木比赛中再次出现失误。这样,眭禄再次与世界冠军头衔缘悭一面。

  眭禄的坚持终于得到了回报,她在平衡木决赛中的出色表现不仅证明了她自身的实力,也使她自己的伦敦奥运会参赛前景一片光明。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 眭禄
  • 平衡木
  • 新冠
  • 俄罗斯名将