央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

金牌渐远 伦敦趋近--第七届全国城运会五大看点

发布时间:2011年10月14日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南昌10月14日体育专电  第七届全国城市运动会将于16日在江西南昌开幕。在革命老区举办的这届城运会,不仅彰显着独特的红色记忆,还延续了上届金牌榜“下岗”的做法;而近在眼前的2012年伦敦奥运会,也会促使观众在精彩的赛事中寻找更多的“奥运面孔”。

  看点一:红色体育 红色记忆

  从老红军联名声援南昌申办起,七城会就渗透着共和国体育的浓重底色——78年前,中华苏维埃共和国第一次体育运动大会在江西瑞金召开。如今,体育盛会重回革命老区,七城会唤醒了红色体育的记忆。

  开幕式将体现厚重的历史感,红色井冈、八一精神等元素将得到集中展示;闭幕式则采取大型国际军乐表演模式,主题为“凯旋之夜”。场馆设计同样体现了红色元素。在举办七城会开、闭幕式的南昌国际体育中心,国旗红的点缀被运用到体育场的跑道上、场馆顶上、斜拱拉索上;射击比赛馆的造型犹如一把手枪,让人联想起八一南昌起义的壮举……

  看点二:金牌榜“下岗” 眼光放长

  取消金牌和奖牌榜,延续了上届的作法。此举意在淡化“金牌至上”论,让地方运动队将精力和心思真正放在全面培养体育后备人才的基础技能和整体素质上来。

  竞技体坛出现的一些陋习,如兴奋剂、年龄造假、操纵比赛等,无不与“锦标主义”和其背后的利益链条有关。从民族运动会到全国体育大会,再到城市运动会,除全运会之外的各大综合性运动会纷纷取消金牌榜甚至金牌,说明摒弃“唯金牌论”、回归体育本源已成共识并日益受到重视。

  七城会还在项目设置上做出了调整,旨在防止青少年运动员培养过早专业化,避免拔苗助长。而足球、篮球和排球这三大球项目将分设两个年龄段的比赛,以促进地方各级人才梯队的培养。

  但是,金牌榜“下岗”是否意味着“金牌指挥棒”“下岗”?在青少年体育人才培养中,如何根除广泛存在的急功近利、拔苗助长的恶习?这不是一届城运会可以做到的。

  看点三:“伦敦面孔”知多少

  没了金牌和奖牌榜,七城会该看什么?新人亮剑是每届城运会固定的看点,但七城会由于在奥运会前一年举办,可以预见,本届城运会上闪耀的新星中,有些明年还将出现在伦敦的赛场上。

  刘翔在2003年五城会上独孤求败,翌年在雅典成为中国男子田径首个奥运冠军。游泳的孙扬、射击的朱启南、体操的何可欣……他们都是在参加完六城会后,紧接着参加了北京奥运会。如今七城会的参赛选手中,必然也会有一部分出现在2012年的奥运军团中。游泳、体操、射击、举重等出成绩早或年龄限制跟成人大赛接近的项目上,更容易涌现“伦敦面孔”。

  在射击、举重等项目上,还有可能出现平、超世界纪录的情况。此前一届城运会上,朱启南就在男子10米气步枪比赛中打出了超世界纪录0·6环的好成绩。

  看点四:造假违纪“零容忍”

  国家体育总局局长刘鹏强调,对任何违反赛风赛纪和兴奋剂违规事件,本届城运会都将“零容忍”。赛前,各参赛城市体育局都已签署了赛风赛纪和反兴奋剂责任书。

  兴奋剂在任何运动会上都是话题,而在城运会上,更易出问题的可能是年龄。在足球、篮球等重灾区里,年龄造假是公开的秘密。由于城运会有年龄限制,年龄问题就更加敏感。

  “零容忍”能否震慑违规违纪行为?拭目以待。

  看点五:绿色节俭民生成主流

  打造绿色、节俭、利民的七城会是东道主的目标。

  本届城运会四大核心场馆广泛运用太阳能。跳水游泳馆则采用了目前世界上最先进的“水循环处理”设计,不仅绿色环保,还降低了运行成本。

  城运会在体育器材上也坚持“能借不租,能租不买”原则。场馆选址和设计强化了全民健身功能,四大核心场馆赛后均可转化为群众体育场所。城运会历史上首次设立的运动员村,利用了建设中的南昌高等专科师范学校新校区,并将在赛后变身为学生公寓。开、闭幕式主创人员透露,开、闭幕式的投入也低于一般重大活动的平均花费。

  随着七城会的筹备进程,南昌市和江西省的健身设施明显增多,群众健身的热情日益高涨。市容市貌的改善,同样让百姓得到了实惠。借城运会之机,南昌正在为市民打造一座生活更加便利、功能更为完备的城市。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 城运会
  • 下岗
  • 看点
  • 斜拱
  • 气步枪