央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

韩端自曝曾厌倦足球 再入国家队边收拾行李边哭

发布时间:2011年10月01日 15:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

韩端。

  在韩端11年的国家队生涯里,她见证过“铿锵玫瑰”的辉煌,也亲历了女足每况愈下的失败;不缺拼搏,却愈战愈败,不论是为了梦想、职业还是荣誉,28岁的韩端,再次选择了离开,是为不再伤心。

  本刊记者/唐磊(发自大连)

  “有客人吗……那我先去打个招呼吧。”训练回来,一进自己开的酒吧,韩端就问父亲。韩端平时的生活大致分为这几部分,跟着大连实德女足备战女超比赛,照顾自己的酒吧,教教俱乐部学球的孩子。随着中国女足无缘伦敦奥运会,核心球员韩端宣布从国家队退役。

  韩端的生活回到了一个新的节奏,她很享受。“说实话,原本我的离开(国家队)应该比现在更早一些。”韩端对《中国新闻周刊》说。

  她不用再为无法带领国家队登上世界赛事的领奖台而烦扰。随着中国女足确定无缘伦敦奥运,韩端又经历了一次——这是她最怕的,但这次她已泰然。

  “我真的踢不了”

  2010年夏天,新一届中国女足国家队名单出炉,韩端照例入选。领队曹景伟亲自致电韩端,向她介绍新主帅、新队伍的情况,让她按时到香河训练基地报到。此时,韩端已经在大连家中“休养”两个月了。

  “我一接到电话眼泪就下来了,感觉内心的伤痕无法弥补。”韩端对《中国新闻周刊》回忆,“去国家队要再面对国家队赛场,我当时真的很厌倦这个赛场。”

  两个月前,中国女足在亚洲杯季军战中0:2负于日本,无缘2011年德国女足世界杯。这是中国女足首次失去世界杯参赛资格。

  女足国家队在洲际赛场上的战绩,一直都被当作中国足球的“突破口”,似乎也是中国足球少有的能由成绩换政绩、邀功的环节。这年1月,刚刚履新的国家体育总局足球运动管理中心主任韦迪放言女足要回到世界一流,日后又许下巨额出线奖金,但一切未能阻止中国女足持续滑落。

  老帅商瑞华辞职,带队获得第十一届全运会女足比赛第4名的35岁少帅李霄鹏上任,球队的主要任务是广州亚运会和进入伦敦奥运会。

  电话那头,曹景伟知道韩端的情绪,他劝说韩端无论如何都要报到,现场会来很多媒体,要顾全大局。韩端答应了。

  那天晚上,韩端边收拾行李边哭,从晚上8点到凌晨3点,韩端盯着夜空发呆。“眼泪一直不断,我也不知道哪来那么多眼泪。我爸妈说要不别去了,我说不行,还得去报到。但是我真的踢不了。”韩端对《中国新闻周刊》说,现在回想那夜的情形,韩端仍有些激动,“其实也没有想太多东西,就是感觉很委屈”。

  2000年,17岁的韩端就入选国家队,那支被称为“铿锵玫瑰”的队伍,是中国足球史上成绩最荣耀的一支,奥运会亚军、世界杯亚军,韩端也被捧为孙雯的接班人。

  韩端拿过亚洲杯冠亚军、世青赛亚军、亚青赛冠军等荣誉,成绩不俗。

  2003~2004年,随着“铿锵玫瑰”一代球员渐渐退出,中国女足成绩也渐不稳定,总体实力开始滑坡。雅典奥运会小组赛0:8输德国、东亚四强赛垫底、阿尔加夫杯第10名……

  成绩滑落的那些年,韩端基本都在队里,而且是核心。虽然她曾因表现突出入围世界足球小姐候选名单,但自己持续伤病,以及中国女足整体水平的滑落,使中国女足逐渐远离了国人所期望的高度。

  “打完亚洲杯(2010年),内心里就已经想离开国家队了。当时腰伤很严重,膝关节也有伤,最主要的是我不能够再在国家队为大家做更多的贡献了。”韩端对《中国新闻周刊》说,“身体的伤占三四成,心伤是主要的。第一次没进世界杯对我打击很大。虽然我参加过两届世界杯,两届奥运会,但还是觉得(未进世界杯)调整不过来。”

  再回去一次,又败

  到新一期女足报到的第一天上午,韩端就和曹景伟、李霄鹏谈话。

  韩端表示,现在见到绿茵场没有激情,需要时间调整。

  国家队领导表示,先去北京查伤,可以不跟国家队练。

  谈话、查伤、再回大连,韩端在一天之内都做完了。接下来,她没有参加广州亚运会,在大连休息了整整10个月,甚至没有跟东家大连实德女足训练。

  截止伦敦奥运会预选赛结束,28岁的韩端为中国队出战182场国际A级赛事,攻入106球,放在国际足坛,这个数据也属战功卓著。见过世面的韩端现正当年,却早对国家队心生倦意,只因太多的失败。

  “这么多年感觉自己经历了不少,但是没有什么成功的地方可谈,进入国家队的梦想就是参加世界杯奥运会,但没有很好的成绩,对我是很大的打击。”韩端向记者解释其中的缘由,“作为老队员,我回队肯定是要有一个良好的精神面貌。如果我会影响到她们,我宁可不在国家队待着,回家休息。”

  真正的核心不仅应该带领球队取得胜利,更应该在逆境时帮助球队复兴。10个月的假期后,韩端想帮着大家打回来,虽然她清楚目前中国女足的人员搭配、经验、水平明显不足,但仍希望争取一次。看完德国女足世界杯后,韩端相信“速度、身体、地面传切是潮流,中国队也在追求,只是细节上还没达到”。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 韩端
  • 国家队生涯
  • 足球环境