央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

亚锦赛女排3-0越南进4强 已确保奥运资格赛席位

发布时间:2011年09月22日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  北京时间9月21日,2011年女排亚锦赛在中国台北继续展开厮杀,在一场万众瞩目的1/4决赛里,由亚运会、亚洲杯双料冠军中国女排迎战鱼腩部队越南,最终中国女排3比0(25比19、25比12、25比15)轻取对手跻身四强,半决赛将战韩国女排和朝鲜女排之间的胜者。根据规定,亚锦赛的前四名有资格参加明年的奥运资格赛,中国女排确保了奥运会资格赛席位。

女排顺利进四强 大梅的意外受伤让人担忧

  中国女排世界排名第七,越南女排世界排名第101,过往双方交锋频繁,中国女排历史上从来没有输给过越南,中国队早在2003年亚锦赛就3比0轻取对手,2005年亚锦赛如法炮制送对手鸭蛋,2006年亚运会3比0零封越南,2007年亚锦赛3比0擒服对手,2009年亚锦赛3比0狂扫对手,2010年亚洲杯再次3比0战胜越南。

  中国女排小组赛以3比0的相同比分轻取朝鲜、印度和哈萨克斯坦,3战全胜获得了C组第一;复赛又是直落三局零封伊朗和中华台北,再带入小组赛对朝鲜的战绩,以3战全胜获得复赛E组头名。中国队是本届亚锦赛迄今为止唯一保持一局不丢金身的球队,世锦赛季军日本丢了2局,亚运会亚军韩国丢了4局,而卫冕冠军泰国输了6局。越南队在小组赛B组第一场0比3不敌泰国,第二场3比1力克澳大利亚,1胜1负获得了B组第二。并入F组后越南先后0比3遭日本、韩国横扫,带入小组赛与泰国的战绩,最终三战皆负在F组垫底。

  此役,中国女排的首发阵容是:主攻惠若琪、王一梅,副攻杨珺菁、马蕴雯,二传魏秋月,接应 张磊,自由人张娴。

  第一局比赛,中国女排张磊拿下第一分,其后又是她二号位突破帮助女排4比2领先,其后魏秋月二次球偷袭、王一梅大斜线重扣都很漂亮,随着魏秋月发球直接得分,中国女排8比7领先进入第一个技术暂停。中国队拦网和防反不佳,一度12比13落后,俞家军加强拦网,徐云丽(微博)的拦网帮助女排16比14领先进入第二个技术暂停。其后惠若琪等攻手保持较高扣球命中率,杨珺菁探头球成功使得中国队24比19抢到局点,张磊的二号位突破让女排25比19取得开门红。

  第二局比赛,中国女排开局王一梅重扣很有威胁,但她在比赛里腰部似乎有些不适,中国队越战越勇,惠若琪打穿对手的双人拦网,俞家军8比4领先进入第一个技术暂停。在魏秋月的传球调度下,范琳琳、马蕴雯、惠若琪多点开花,凭借杨珺菁三号位短平快得分,中国女排16比9领先进入第二个技术暂停。中国队打得很有章法,张磊的斜线轻打,使得中国女排23比12遥遥领先,惠若琪的拦网和四号位小斜线又连得2分,中国女排25比12再下一城。

  第三局比赛,中国女排拼发球完全破坏了对手一传,徐云丽、张磊、惠若琪多点开花,张磊两次发球直接得分,让中国女排8比2领先进入第一个技术暂停。俞家军杨珺菁的快攻、徐云丽的拦网频频得分,中国队16比9领先进入第二个技术暂停。惠若琪漂亮的扣球帮助女排24比14抢到赛点,徐云丽背飞一锤定音,中国女排25比15拿下,3比0轻取对手晋级四强。

  根据赛程安排,中国女排将战明晚半决赛与韩国女排和朝鲜女排之间的胜者交锋。