央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

解读亚锦赛“卡塔尔闹剧”:什么是归化球员

发布时间:2011年09月17日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  什么是归化球员

  “归化球员”这个名词,体育爱好者们早已皆知,但究竟满足什么条件的球员才能称作归化球员?卡塔尔的5名球员到底为何不能获得上场资格?他们采取的罕见行为是否符合篮球规则?对此,重庆晨报记者查阅国际篮联各项规则,并采访知情人士,为您详细解读这场“奇闻”的前因后果。

  双国籍可以很多

  但归化只能有一个

  按照国际篮联《内部规则》第3条第3款规定:参加国际篮联赛事的国家队,可以拥有一名通过移民归化或其他方式获得该国合法国籍,且年龄在16岁以上的原外籍球员。

  对于这个规定,一位知情人士对重庆晨报记者进行比较通俗的解析,“最简单的说法是,归化球员其实就是临时引进的外援。比如他本来不拥有其他国家国籍,但只要在其自愿的情况下,按照法律取得国籍,并通过各种审批程序以及国际篮联的审核就能打球。但名额只能有一个。”

  虽然每队只能有一个归化球员,但并不表示一个队只能有一个双国籍球员。其余的双重国籍的球员同样可以打比赛,但有一个前提就是,该球员必须在16岁之前就获得该国的双重国籍。“也就是说,如果卡塔尔的那5名双国籍球员中,全部或有4名球员在16岁之前就取得双国籍,就符合上场资格。”那么卡塔尔队为什么会突然被亚篮联“严惩”?理由是他们递交的资料不够完善。

  据该知情人士表示,在一个月之前,在卡塔尔提供的球员名单中,因为一些资料不全面以及无法提供球员16岁前就有双重国籍的证明,所以球员名单一直没有被审核通过,“别的几个队,比如韩国、约旦等,很早就将归化球员的名单交来,完全符合规则,并顺利通过。”

  球员不是被禁赛

  而是未获批准

  对于涉嫌无法参赛的8位卡塔尔、菲律宾、黎巴嫩球员,亚篮联新闻官表示,这些球员并不是被“禁赛”,而是“未获准参赛”。而据重庆晨报记者多方了解,“解禁”的方法也很简单,只要是经过国际篮联的审核确认就能比赛。“这并不需要花很多时间,发电子邮件很快。”一位知情人士说道。

  而在第一场比赛因为双国籍问题未能上场的叙利亚球员埃德·阿尔若·乔治,就因为提供了相关资料,并通过了审核。“如果菲律宾和卡塔尔能够及时提供被暂时禁赛的球员的身份证明,那他们仍然可以在后面的比赛中登场。”亚篮联新闻官如是说。

  另外,卡塔尔频频出现的2V5情况,实际上也并不违反篮球规则——— 根据国际篮联的《2010篮球竞赛规则》第21条在比赛中,如果某队在场上准备比赛的队员少于2名,该队就会被判由于缺少球员应使比赛告负。卡塔尔昨天的比赛和第一场如出一辙,他们一共报名了7名球员,但他们表示其中2名队员有伤在身,所以当4名队员被罚下后,球队只有1名球员能上场比赛,于是被判败北。规则同时表示,如果判获胜的队领先,则在比赛停止时的比分应有效,如判获胜的队不领先,则比分记录为2:1。不过双方完全不必纠结这项规则,因为伊朗从开场就取得领先,最终比分为40:4。

  故意犯规

  卡塔尔不算弃权

  卡塔尔的行为究竟该如何定义?是应该受到停赛甚至取消资格的严重处罚?还是在规则允许的范畴内,打了“体育精神”的擦边球?

  重庆晨报记者查阅国际篮联的《2010竞赛规则》,其中并没有描述道类似于卡塔尔这样故意犯规直至比赛结束的情况。唯一沾边的是第20条:比赛因弃权告负。规则中对弃权的定义中,只有“组织比赛继续进行”和卡塔尔的行为最贴近。而如果卡塔尔队的行为被视作弃权,那按照国际篮联规则,球队在锦标赛中第二次因比赛弃权告负,该队应该被取消参加比赛的资格,同时他在比赛中的所有成绩应该作废。

  但对于如何处罚卡塔尔,亚篮联也十分头大,“他们这属于合理利用规则,卡塔尔的一切行为都是符合比赛规则的。”亚篮联新闻官如是说。据悉,亚篮联将不对卡塔尔进行处罚。

责任编辑:王庆娟

热词:

  • 球员名单
  • 篮联
  • 亚锦赛
  • 归化
  • 球队