央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中国女排完胜朝鲜开门红 12人名单张娴"去而复返"

发布时间:2011年09月16日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第16届亚洲女排锦标赛昨晚在台北拉开战幕,中国女排在小组赛首场角逐中以3比0横扫朝鲜女排,3局的比分是25比19、25比15和25比15。今天下午,中国女排将迎战小组赛第二个对手印度女排。

  12人名单张娴“去而复返”

  亚锦赛是中国女排今年下半年的主要比赛任务之一,只有亚锦赛中夺得前三名,才有资格跻身年末在日本举行的女排世界杯。以四连败的尴尬战绩结束世界女排大奖赛总决赛征程之后,中国女排在福建漳州进行了约两周的封闭训练,连中秋节都在苦练中度过。在大奖赛总决赛以1比3输给泰国女排之后,中国女排上下承受着巨大的压力,在漳州备战期间,全队每晚都开会,气氛压抑。

  在澳门参加总决赛期间,中国女排教练组已经决定针对漏洞最明显的接应位置进行人员调整,刚刚代表中国队夺得大运会女排亚军的上海女排主力张磊被急召入队。但是自由人单丹娜的意外受伤打乱了中国女排的部署,原本已经离队的张娴火速归队。亚锦赛规定每支参赛队伍只能报上12名队员,但中国女排带着13名队员于9月13日抵达台北。直到昨天凌晨,领队胡进才公布了12人大名单,她们分别是二传魏秋月、米杨,主攻王一梅、惠若琪、范琳琳、陈丽怡,副攻马蕴雯、徐云丽、杨珺菁,接应张磊、杨婕以及自由人张娴,而随队到台北的小将杨舟未能入选。

  目标仍是全力争冠

  抵达台北后,中国女排马上到比赛场馆台湾大学综合体育馆进行适合性训练,主教练俞觉敏表示,本次亚锦赛的参赛目标是夺得世界杯参赛资格,继而为进军伦敦奥运会努力,中国女排将全力以赴争夺亚锦赛冠军。中国女排最近一次在亚锦赛上夺冠要追溯到2005年,4年前,陈忠和麾下的“陈家军”在决赛中不敌日本女排,两年前,蔡斌率领的“蔡家军”则意外地败给了泰国女排。俞觉敏在台北表示,亚洲其他国家和地区的女排水平近年来迅速提高,日本女排已经十分成熟,是中国女排冲击冠军路上最强的对手。韩国女排以及泰国女排的进步也非常快,反观中国女排在去年广州亚运会之后进行了较大幅度的人员调整,今年4月重组之后,队伍整体偏年轻化,在配合的默契以及稳定性方面都有待提高。

  从中国女排赛前分组对抗训练的情况来看,教练组对张磊委以重任,被急召归队的她与二传魏秋月,主攻王一梅、惠若琪,副攻杨珺菁、马蕴雯以及自由人张娴组成主力阵容,本赛季以来多次司职主力接应的杨婕却被归列在替补阵容中。尽管张磊今年只是入选中国女排18人大名单,并未随队参加早前的训练与比赛,但是她的跑动进攻环节较杨婕更为突出,有利于中国女排打出快速多变战术。张磊在球风上与周苏红类似,在与亚洲队伍周旋的时候更占优势。

  本届女排亚锦赛共有14支国家和地区的队伍参赛,中国女排被分在C组,同组对手包括哈萨克斯坦队、朝鲜队和印度队。中国女排本场比赛的首发阵容由二传魏秋月、主攻王一梅、惠若琪、副攻杨珺菁、马蕴雯、接应张磊以及自由人张娴组成,中国队在身高和力量上均占有优势,尽管朝鲜女排努力地在快攻与强攻上寻求突破,但是中国女排仍然以3比0的大比分迎来开门红。(记者 杨敏)

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 女排锦标赛
  • 广州亚运会
  • 教练组