央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

德约科维奇:能做喜欢的事很幸运 下一目标全满贯

发布时间:2011年09月14日 14:59 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着一记标志性的正手大斜线球制胜分,小德拿到了全场比赛的胜利,他随即兴奋地平躺在地上。

  如果单从比分来看,美网男单决赛德约科维奇VS纳达尔一战,除了第3盘的抢7战,几乎就是一场“流水账”式的比赛。但看看比赛的内容,我们会发现,这是一场针锋相对、剑拔弩张的巅峰对决,4盘比赛激战250分钟已经说明了问题。此役过后,小德本赛季将澳网、温网和美网三项大满贯收入囊中,成为一年内抢下3个大满贯的历史第6人,他也是美网历史上第24位冠军。

  更关键的是,经此一战,小德完全压制住了费德勒和纳达尔,在网球世界的王者之争中占据了上风……

  决赛3比1击败纳达尔

  小德男单“封王”

  北京时间昨天凌晨,2011年美国网球公开赛进行收官之战男单决赛,头号种子德约科维奇经过4盘激战,以6比2、6比4、6比7(3)和6比1力克卫冕冠军纳达尔,本赛季连续第6次战胜“西班牙天王”,个人首次在美网加冕,这是德约科维奇职业生涯的第4个大满贯冠军头衔。

  这是一场典型的“心理战”,因为小德今年已经连续5次击败纳达尔,给对手留下了浓重的心理阴影;同时,“西班牙天王”的反戈一击也可能导致小德功败垂成。谁拥有强大的“心脏”,谁就将赢得最后的胜利。

  这场比赛的开局颇有些波澜壮阔的感觉。首盘开局,纳达尔第一次拿到破发点,就逼迫小德正手直线挂网,从而以2比0开局。但比赛并没有沿着西班牙人的节奏继续挺进,反倒是小德及时改变策略,先是拿到3个破发点并成功破发,继而挽救3个破发点保发,大开大合的进攻方式赏心悦目,也让纳达尔陷入慌乱当中,这是“西班牙天王”在过往比赛中非常罕见的。

  穿越球、制胜分、对手失误,小德一路狂飙,连下6局,反败为胜拿下首盘。这似乎给了纳达尔一个明确的信号,他可能要重蹈覆辙。果然,次盘小德又是在0比2落后的时候开始绝地反击,激情四射的打法让他丝毫不担心失误,而化解“纳豆”的破发点也如行云流水般轻松,又是一波4比0的攻击高潮,几乎让纳达尔感到崩溃。

  结果,小德再次以6比4拿下次盘。第3盘成了双方奋力搏杀的“致命高地”,小德率先破发,但始终无法形成优势,比分在胶着状态中进入抢7局,已经濒临绝境的纳达尔以7比3胜出,结束了这盘长达84分钟的鏖战。

  前3盘,两人都消耗了太多体能,以至于小德在第4盘两次申请了医疗暂停,让医师进场为他做腰部按摩。随后的比赛过程证明,小德适时接受医疗处理,效果立竿见影。

  两次治疗帮助小德取得了3比0的开局,虽然之后纳达尔保住了一个发球局,小德还是势如破竹,以6比1结束战斗。

  下一个目标:“全满贯”

  赛后,小德长长地跪倒在地,仰天长啸、亲吻赛场,尽情宣泄他的兴奋之情,而他的未婚妻则在看台上和家人一起为他起立、鼓掌、欢呼。

  在颁奖仪式上,德约科维奇戴上了纽约消防局的帽子以示纪念“9·11”。

  “获得美网冠军,听起来好不真实,这是一种令人难以置信的感觉,我有着不可思议的一年,”小德赛后表示,“每次和拉法(纳达尔)比赛都是一次很大的挑战,在未来的几年,我们还会有更多艰难的比赛。‘9·11’十周年祭是比运动更重要的事情,我们现在能活着并做我们喜欢的事情是多么幸运。”

  “显然我很失望,但是这个家伙打得令人难以置信,他今年的表现很难被复制,每一刻,我都拼尽全力,”纳达尔赛后坦言,“这样的比赛非常艰难,我努力打得有攻击性,但他总能梦幻般地复苏;这就是网球,我对我所做的感到满意。今年,我在决赛中输给他太多次,我必须接受。在‘9·11’纪念日,祝福所有的受害者家庭。”

  “我仍然想获得更多的胜利,更多的大满贯,去赢得法网,去完成全满贯,这无疑是我的目标,但可能需要一点时间。”德约科维奇豪言——他今年打进了法网4强,结果半决赛负于费德勒,这是他本赛季总共两次失利中的第一次。

  小德明年如能在法网和伦敦奥运会加冕,就将在两个月内实现“全满贯”和“金满贯”的伟业。

  2011年

  三王之战

  德约科维奇 4∶1 费德勒

  德约科维奇 6∶0 纳达尔

  小德2011年胜率:96.88%

  美网夺冠后,德约科维奇本赛季参加12项比赛,收获了10个冠军头衔,其中包括了三项大满贯、5项1000分的大师赛、一项500分赛和一项250分赛。在最新一期世界排名中,小德以14720分占据世界第一宝座,领先世界第二名纳达尔4100分,基本上已经锁定了年终NO.1的位置。而费德勒和穆雷继续占据三四名的位置。

  美网7战全胜后,小德本赛季的总战绩达到了64胜2负,胜率达到96.88%。目前保持着ATP赛季最具统治力纪录的是美国名宿麦肯罗,他在1984年创造了82胜3负、胜率96.47%的奇迹。小德完全有能力冲击麦肯罗的世界纪录。

  在现役球员中,费德勒的最好战绩为2005年的81胜4负。值得一提的是,小德的成功具有历史意义,因为,他已经全面超越了费德勒和纳达尔。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 德约科维奇
  • 纳达尔
  • 一战