央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

粉丝多不等于高票房 斯诺克上海大师赛遭遇尴尬

发布时间:2011年09月13日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着马克·塞尔比逆转击败马克·威廉姆斯,2011年斯诺克上海大师赛落下帷幕。顶着拯救斯诺克的名头,上海大师赛成为世界台联扩大势力范围的重要赛事,然而中国军团集体衰落,造就了主办城市最大的尴尬。作为和网球大师赛、F1、国际田联钻石联赛齐名的上海顶级赛事,斯诺克上海大师赛已经走完第一个合同的五个年头,在能否续约的关键时刻,前程未卜。

  【升温】

  高手都来上海淘金

  虽然世界台联主席赫恩的增设比赛让不少球手苦不堪言,虽然上海大师赛不再是赛季首项积分赛事,但包括希金斯、奥沙利文、威廉姆斯、塞尔比等全世界目前最顶尖的球手还是来到了中国上海。在上海大师赛呈现“一个都不能少”的盛景时,同级别的巴西大师赛却陷入无人问津的惨状。世界排名前12位的球手中有7人拒绝参赛,包括希金斯、奥沙利文、威廉姆斯、罗伯逊在内的众多顶尖球手都置世界台联的警告于不顾。

  毫无疑问,积分和奖金是吸引职业球手的最主要因素,作为世界斯诺克版图新的疆土,中国被称为是“能够拯救斯诺克的地方”,已经兴起斯诺克热的中国正是淘金宝地。

  本届上海大师赛的积分与奖金在全年的各项比赛中都名列前茅,最终的冠军可以拿到7000积分,仅低于世锦赛的10000分和英国锦标赛的8000分。奖金方面,上海大师赛也出手大方,冠军可以拿到65000英镑,赛事的总奖金额为35万英镑。在此之前的澳大利亚公开赛上,冠军奖金约合4万英镑,总奖金不到28万英镑。此外,来到中国还能获得各类赞助费和代言费,遍观世界前16位的选手,几乎人人胸前都挂上了来自中国赞助商的广告贴牌,奥沙利文还在上海大师赛期间去杭州走了秀。

  上海大师赛还有其他诱人之处。今年中国赛期间,一贯以挑剔著称的墨菲“炮轰”观众,称观众的手机铃声影响他比赛。这位对赛场纪律非常挑剔的球手,却在上海大师赛期间专门夸奖比赛氛围,“上海大师赛是很棒的比赛,这里有很多友善的球迷,赛场环境也是顶级的。”

  此外,世界顶尖斯诺克高手们在中国受到的礼遇,也让他们对赛事青睐有加。主办方工作人员透露,组委会特地和英国的航空公司进行了合作谈判,解决了球手们乘坐航班舒适性的问题,这也让不少球手对上海大师赛刮目相看。

  【无奈】

  丁俊晖首轮走麦城

  和斯诺克热逐渐升温的中国市场相比,由8名职业球员组成的中国军团在本届上海大师赛上发挥欠佳,他们的表现只能用糟糕来形容。

  金龙、李行、曹新龙、肉孜买买提、蔡剑忠和唐俊这6名外卡球员,在外卡轮比赛中一共只赢下9局球,这样的表现可以称作“不堪一击”,6名中国球员在正赛前就相继折戟沉沙。这还不算没能冲出资格赛的肖国栋和中国香港名将傅家俊。

  外卡选手出局后,中国军团里只剩下丁俊晖和资格赛晋级的梁文博孤军奋战,丁俊晖3比5爆冷不敌古尔德,梁文博1比5败给罗伯逊,首轮即败走麦城。在上海大师赛的前四届赛事里,中国军团至少都取得“安慰性”的胜利。2008年至少还有中国香港名将傅家俊闯进8强。2009年有丁俊晖闯进8强,梁文博更是闯进决赛获得亚军。没有一名中国球员能够进入次轮比赛,这也是中国近年来举办的顶级斯诺克赛事中首次出现类似情况。

  说到中国军团的领军人物丁俊晖,上海大师赛是他永远挥之不去的阴影。2007年,丁俊晖在第二轮败给多特,2008年首轮便被老将哈罗德斩于马下。2009年丁俊晖闯进8强,这也是他在上海大师赛上的最佳战绩,2010年次轮输给柯普后,今年又是首轮遭逆转,自2005年中国赛问鼎后,丁俊晖已经六年没能在国内排名赛中夺冠。

  不可避免的,随着丁俊晖的出局,媒体和球迷对于本届上海大师赛的热情锐减了许多。不少记者早早打道回府,虽然有塞尔比和威廉姆斯等两位实力派选手进入决赛,但观众的上座率还是受到了冲击。而丁俊晖在赛后的消极态度,更是备受球迷的指责,有球迷说:“输球并不要紧,但怎么就看不到一点斗志呢?”

  【经营】

  主办方承认不挣钱

  作为斯诺克运动商业变革的实验基地,上海大师赛已经走过五年,这也是该赛事和世界斯诺克联盟首个合作周期的最后一年,能否继续办下去还是一个未知数。“结束第一个合同周期后,我们将会和世界斯诺克联盟进行谈判。如果各方面的费用还在我们能够承受的范围之内,我们还会再签一个五年合同,而且会把奖金额度提升到更高,让这项精品赛事能够传承下去。”赛事运营总监祁伟说。

  相比于斯诺克在全球乃至英国本土遭遇的尴尬,上海大师赛和中国市场成为斯诺克运动的救命稻草。从赛事主办方给出的信息来看,虽然大师赛在普及台球运动和培养群众基础上已经交出了合格答卷,但在赛事票房、商业赞助这些经济增长点上还有不足。

  祁伟也承认,上海大师赛在商业开发上差得很多,“广大的斯诺克人群和高收视率并不等同于高票房和高赞助,从经营层面来讲,大师赛其实是不赚钱的。我们的比赛场馆是上海体育馆,如果将场地租给演艺公司开演唱会或者做其他表演活动,我们光是收租金都能收不少。搞上海大师赛,我们不仅损失一百多万租赁收入,而且还要支付包括器材维护费、空调费等多项高昂的费用。”

  随着赛事本身的影响力逐渐提升,主办方也准备继续下去。国家体育总局小球运动管理中心主任王涛就表示:“明年我们还要把这个赛事继续办下去。”对于接下来的五年计划,祁伟透露,除了在奖金上有所突破外,还会对球员的限制条款进行一些补充,“由于现在斯诺克的排名积分赛和商业赛事越来越多,为防止球手出工不出力的问题,组委会将和世界斯诺克联盟拿出切实可行的措施来。我们希望能为中国球迷提供一个亲身接触世界顶尖斯诺克高手的平台和机会。”