央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

国青新帅引青训构想出炉 四国青队将涵盖三年龄段

发布时间:2011年09月12日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:足球


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前阿贾克斯青训总监,荷兰人杨·沃德里克林克,在正式成为中国U20男足主帅之前,在与中国足协的沟通交流当中,就提到了自己有关青训体系建立方面的构想,杨的构想颇受足协赏识,因此,足协也决定,在聘请他出任新一届国奥主帅的同时,让其担任中国足球青训总监一职。双方在今年的八月完成了签约仪式,在未来的五年内,杨都将在青训方面为中国足球出谋划策。

  如今,杨已经身在中国,并已经投入了新的工作角色当中,U20男足目前正在香河进行集训,备战十月底即将开始的亚青赛预选赛,这将是他作为球队主帅第一次率队出征大赛。对于中国足球未来发展更具长远影响力的一点是,在青训体系构建方面,了解过中国足球青训现状之后,杨也有了更为清晰的想法,而他的构想一旦落到实处,很有可能将促使中国足球从根源上发生质的变化。未来一段时间,接受考验的将是中国足协,是否有足够的耐心和保障力度,能够将杨的想法落到实处,成为关键。 他早就领命搭建构架

  中国足协与杨的首次沟通交流还是在去年,当时国足前任主帅高洪波到荷兰拜师学艺,在众多的求教对象中,杨也是其中之一,当时,杨在看过了国家队的比赛录像之后,更多的是提出了自己在技战术打法上的一些建议。

  有了初步合作之后,中国足协与杨进行了更深入的交流。由于杨当时还在担任荷兰豪门阿贾克斯俱乐部的青训总监一职,荷兰足球的青训体系在欧洲也属上乘,杨又是荷兰青训方面的专家,因此足协虚心求教,和杨一起探讨中国足球青训的问题。

  在亚洲其他国家足球水平提高的同时,中国足球水平停滞不前,国字号球队屡战屡败,国人对足球失去信心,其根源就在于青训体系的坍塌,倒金字塔的畸形结构,最直接的体现就是踢球的人越来越少,年轻球员基本功越来越差,中国足球后继无人。为了彻底改变这一现状,足协决定从根源抓起,在杨与阿贾克斯的合同到期后,聘请其前往中国执教国奥适龄球队,并帮助中国重建青训体系。

  在双方经过沟通交流后,足协已经给予杨充分的信任,"他会带来一整套青训的东西,这些东西都是现成的,在荷兰用过的,并取得过成功的理论,现在拿过来为中国足球受用即可。"足球管理中心副主任于洪臣,在评价杨加盟中国足球的作用时谈到,未来将会由8到12名国际足球专家,帮助中国足球一同重新构建青训体系,而杨将是牵头人,"他将会制定一个具体的青训方案出来,由下面人去落实。"于洪臣表示,短时间内要求国家队出成绩是不现实的,更重要的是要重塑根基,可以说,杨将是未来中国足球发展当中,最为重要的一个角色。 未来将建设四支青年队伍

  杨在与中国足协正式签订工作合同之后,首先将精力投身至U20队伍方面,他目前还在熟悉球队的过程当中。率队训练的同时,杨也通过各种渠道,逐渐对中国足球基础训练进行考察。在上海和在香河集训期间,他都实地看到了地方球队、俱乐部的梯队训练,有些球队的训练在他看来甚至比荷兰的还要系统。在有了初步的印象之后,杨根据自己以往在阿贾克斯的青训经验,也拿出了自己对重建中国足球青训体系的一个初步构想。

  "我想,在未来的青年队当中,我们要构建四支国字号球队,即从16岁开始,到19岁,每个年龄段都要有一支国家队。"杨提出了自己的方案:建立四支国青队!对于这个想法,杨解释说,阿贾克斯有着很成熟的青训体系,正是由于在青训方面的成功,青训营每年都可以向上级球队输送优秀球员,最终使得阿贾克斯俱乐部有很多球员可供选择。在阿贾克斯青训体系当中,他们就完成了很细致的划分,每个年龄阶段都有一支球队,有的甚至一个年龄段中有两支不同的球队。"年轻球员在每个年龄阶段所需要的训练方法和方式是不同的,他们的身体和意识、技术都在变化,如果按照统一的标准去训练16岁和18岁的球员,那么很有可能耽误很多好球员的发展。"杨举例说,有的球员在18岁之前,会成长得很快,可到了18岁之后便没有太多的发展空间,就要想其他出路,而像斯奈德这种球员,几乎每一年都有提高,训练方法就必须要有所变化,才能帮助他进一步成长。

  "建立四支球队,每支球队都有各自的主教练,但大家的技战术打法都要一致,我会做一个整体的训练计划,统领这些球队。"杨说,四支球队一旦建立,就会有一个比较丰厚的人才库,然后这帮球员随着年龄的增长,进入下一级国字号球队,最终为国家队挑选球员做准备。"在阿贾克斯,可能每年有2000个孩子报名参加训练营,我们会选出200个进行培训,然后再选出40个成立球队,最终随着他们年龄的增长,也许只能出两到三个真正能够在一队踢得上比赛的球员,这是一个必须经历的过程。"杨说。

  建队只是初步设想,若想完成人才输送机制,杨认为最关键的还有两个方面:一是要确保有足够的选材范围,即每个年龄段都要能够选到球员。二是要保证每支球队都有比赛可打。"我把这个想法已经和足协说过了,他们也很支持,并表示将尽力配合。"杨说,他并不是很担心这两个问题,"只要球队组起来了,就一定会有比赛打。"

  而之所以从16岁开始建立国字号球队,而不是从更小的球员开始,杨解释说:"我希望16岁以下的孩子在俱乐部和学校进行训练,他们没必要进国字号进行专业训练,俱乐部更适合他们。" 10月细化,最早明年实施

  构想已经形成,但落到实处仍需要一个漫长的过程,"这无论对我来说,还是对足协来说,都会是一个很大的挑战。"杨说,他早已经做好了面对困难的准备。

  目前,由于国青正在备战期间,十月底就将在马来西亚出战亚青赛预选赛,同组对手中有澳大利亚、新加坡和印尼这样比较难缠的对手,虽然足协并没有对比赛成绩提出任何要求,但杨并不想让自己率队参加的首次大赛就无疾而终,因此他最近一段时间将更多的精力都投入在球队的集训和备战当中。由于杨刚刚接手球队不久,对于球员并不是很熟悉,因此前国青主帅宿茂臻也将在这一阶段辅佐杨的工作,目前宿茂臻已经身在缅甸,新加坡和印尼将在那里打一个杯赛,宿茂臻将从前线带回一手的比赛录像信息,跟杨做情报分析。

  在九月份完成两次集训之后,十月份杨将返回荷兰,与自己的家人度过一个短暂的假期,接着将在十月下旬返回中国,直接率队前往马来西亚,在那里备战并参加预选赛的比赛。"我会在十月份再做一份比较详细的青训计划,但要具体落实,恐怕就要到明年了。"因为建立四支球队还涉及到教练组的配备和球队球员的召集,这些都是需要足协配合的工作。

  不过,从眼前来看,一份《中国足球青训大纲》似乎即将出炉,足球管理中心副主任于洪臣表示,这份纲领性文件将规范青年教练的训练方法,让更多的基层教练使用科学的手段,统一的模式,来培养球员,而这份大纲也将由杨来制定,具体出炉时间预计在十月底。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 国青队
  • 球员
  • 足协
  • 阿贾克斯