央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

NBA劳资谈判现曙光 亨特暂放恩怨比赛如期举行

发布时间:2011年09月11日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月11日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,近日,NBA联盟和球员工会之间进行了第三次谈判,虽然就目前而言,双方并没有对新的劳资条款达成任何最终协议,但从美国媒体的反应来看,似乎看到了一丝积极的曙光,而NBA“结束停摆”在现在看来,也能够进入最后的倒数计时阶段。

  这个夏天,“停摆”让许多NBA的篮球巨星有了走出训练场的机会,德里克-罗斯、科比、德怀特-霍华德等大牌球星都选择来中国“淘金”,而德隆-威廉姆斯等人也在积极地寻找海外打球的机会,甚至有一些球员向中国篮球职业联赛频送秋波。这一切迹象都让“停摆”显得板上钉钉且不可逆转。那又是什么原因让劳资谈判出现“曙光”,让“结束停摆”变得可以企及?

  说到进展,我们先来回头看看,到底是因为什么原因,让此前导致NBA停摆的这场“劳资谈判”一直止步不前。著名篮球评论员杨毅认为,劳方代表、球员工会主席比利亨特的个人因素成为此前谈判的最大阻碍。

  杨毅:焦点问题摆在纸面上的就是工资的分成比例,这是纸面上的关键矛盾,但是实际在这之前那么长时间,在谈判过程当中,双方并没有坐下来怀着解决问题的态度,特别是劳方这边,比利·亨特作为球员工会的主席,他率领的运动员这边,并没有一个想解决问题的态度来尝试解决问题,而是不断的要挟和恐吓资方,这当中实际上掺杂了比利·亨特大量的个人情感。

  比利·亨特作为球员工会的主席已经十多年了,在98年停摆的时候,他就是球员工会的主席,那次他率领球员一直挺到了12月底,最终还是没熬过资方,那也是比利·亨特人生当中和大卫·斯特恩交锋一个非常重要的失败。因此比利·亨特是把很多的个人情感掺杂进去,这也就是很多运动员讲的比利·亨特过于个人而不是作为一个球员工会的主席。而在过去两周里面。

  在球员工会内部会议上很多著名的经纪人代表运动员站出来问比利·亨特,你们的策略到底是什么?迫使他不得不把个人情感拿开,而从整体的利益考虑,真正坐到谈判桌上,真正和大卫·斯特恩,和资方的团队开始谈,怎么样去解决问题。

  但是杨毅认为,当比利·亨特的个人的恩怨被放在一边,双方就条件本身开始进行谈判的时候,一切就变得简单起来。

  杨毅:其实之前资方已经表现了很好的态度了,资方先做了一些让步,直到比利·亨特受到了球员工会内部的这种威胁,才不得不把自己的个人恩怨放到一边,这实际上是最近这一个星期出现变化的非常重要的原因。

  我觉得双方在态度上首先就是一个正面态度,就是先谈事,双方现在真正是坐到谈判桌前在讨论这些具体问题了,而当考虑具体问题的时候,没有真正解决不了的问题。

  本赛季,“停摆”似乎成了传染病,然而在西甲、意甲相继结束停摆、顺利开赛之后,篮球方面今年的NBA能否如期举行?杨毅认为,其实停摆对劳方,也是球员们的影响,远远大于对球队老板们的影响,在这样的对比下,球员方面更会主动、努力促成NBA的如期举行。

  杨毅:一场谈判打到最后就是看谁更输不起,双方都不愿意擂打不成,但是谁更需要?谁更输不起?显然是劳方,运动员们除了打球之外没有别的技能,而NBA是世界上最好的舞台,所以运动员实际上是更不想失去这个舞台。

  对亏损的老板来说,如果这个赛季不打他反而少亏,他无所谓,而且他并不指望篮球给他带来多少收入。很多老板除了球队以外还有别的收入,所以老板不玩球老板一样可以玩别的,而运动员不玩球就没得玩了,所以运动员更输不起。这就是为什么他们最近内部会哗变,不得不促使比利·亨特更积极的来解决问题。

  但实际上到这个问题上已经是谁更多挣一点,谁少挣一点的问题,要两个人在一起谈,如果你多挣一点我少挣一点,它和谈说“我挣你亏”这是完全是两个概念,在这个话题上双方比较容易能够取得一致。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • NBA
  • 球员工会
  • 曙光
  • 劳资谈判