央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

全国少数民族运动会取消金银牌 只设一二三等奖

发布时间:2011年09月11日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 在欢快的民族音乐声中,在5万余观众的雷动掌声中,身着各族服装的运动员绚烂登场。昨晚8时,流光溢彩的贵州省贵阳市奥体中心,第九届全国少数民族传统体育运动会隆重开幕。

  20时10分,来自全国各地的34个代表团入场。从9月10日至18日,6771名运动员将围绕16个竞赛项目和188个表演项目展开角逐。包括与会的教练员、裁判员、新闻记者和港澳观摩团、特邀嘉宾在内,本届运动会的总规模逾万人,不论是竞赛项目、表演项目,还是参赛的运动员,都创造了历届全国民族运动会新高。

  这是贵州历史上第一次承办全国性的大型综合赛事。本次民族运动会还在筹备方面进行了多项创新:首次有贵州项目独竹漂列入全国竞赛项目,首次实行运动员注册登记,首次把新媒体微博纳入宣传工作。

  最值一提的是,首次对竞赛项目奖励办法进行改革,尤其是竞赛项目奖励办法本着交流为主,淡化竞技意识,取消了金银牌,只设一、二、三等奖,而且获奖人数也多。

  广东代表团由瑶、壮、回、畲、满、土家、苗、傣、白、彝、维吾尔、哈萨克、蒙古、侗、朝鲜、汉16个民族的人员组成,共403人。广东代表团人数居全国第二,仅次于东道主。广东代表团男女龙舟项目夺冠希望最大,民族式摔跤和武术也具有较强竞争力。

  据介绍,民族运动会拥有几大特点:第一是民族性,运动员都是少数民族,比赛项目都是少数民族的体育项目,比如赛马、射箭、摔跤、珍珠球;第二是群众性,参加运动会的都是普通群众,如工人、农民、牧民、学生等;第三,反映的是少数民族独特的体育文化,许多表演项目本身就是国家非物质文化遗产,比如朝鲜族的跳板、满族的摔跤。

  副省长雷于蓝参加开幕式。