央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

李娜亟需卸下包袱 彭帅期待再度提升

发布时间:2011年09月07日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月30日,中国选手李娜在比赛中。当日,在2011美网女单首轮比赛中,李娜以0∶2负于罗马尼亚选手西蒙娜·哈勒普,无缘下一轮。

  新华社记者 申宏摄

  9月4日,中国选手彭帅在比赛中发球。当日,在2011美网女单第四轮比赛中,彭帅以0∶2负于意大利选手佩内塔,无缘八强。

  新华社记者 申宏摄

  作为本赛季最后一项大满贯赛事,美国网球公开赛已渐入佳境。遗憾的是,中国选手已全部出局,彭帅是走得最远的中国金花,打入女单16强,创造了她个人在美网的最佳战绩,但这样的结局估计很难满足国人已被高高吊起的胃口。

  延续“前高后低”规律

  金花表现实属正常

  论战绩,中国金花的美网答卷的确无法与风光无限的法网、澳网等大满贯赛事比肩。不过,纵观她们多年来征战职业网坛的历程,“前高后低”的走势几成规律。凭借系统完备的冬训,姑娘们总是在年初的澳网有不俗表现,随着赛季的深入,体能下降、伤病侵袭等问题常常接踵而至,因而到了赛季末的美网,姑娘们会显得力不从心。因此,从这个角度看,金花们不过是延续了“先扬后抑”的惯性节奏,今年的美网并不比以往更失意。当然,如何扭转这种状况,是中国网球接下来需要破解的一大难题。

  美网只是四大满贯赛事之一,仅凭这一次的成败得失当然不足以为中国金花的全年表现打分。美网不是年终考评,金花们在赛场上暴露出的问题更值得关注。

  李娜亟需卸下包袱

  彭帅期待再度提升

  被寄予厚望的李娜,在美网女单首轮负于罗马尼亚小将哈勒普,出人意料。但同样爆出大冷门的还有温网新科冠军科维托娃,她也是在第一轮惨遭淘汰。在大满贯赛事中,高排位种子选手止步首轮,并不鲜见,这正说明了大满贯赛事激烈的竞争态势。如果观众的心态以及对选手的评判也随之大起大落,显然有失公允。

  首轮失利后,李娜毫不讳言“自己目前已毫无信心”,这样的自嘲出自法网冠军之口令人震惊。但某种程度上,这也是李娜真实心态的写照。一方面,登顶法网后的李娜已是众矢之的,她被对手们琢磨得越来越透,获胜也越来越难。在技战术上如何实现新的提升和突破,考验着李娜及其团队的智慧与能力。另一方面,国人对她的期望达到了近乎不切实际的程度,总想看到胜利接连着胜利,奇迹接连着奇迹。而李娜显然背上了大满贯冠军的包袱,无法从容应对来自观众与赞助商的巨大压力。其实,即便李娜今后不能再复制法网夺冠的神奇,甚至每况愈下,这些都无损她曾创造的历史和她在网坛的地位。无论李娜还是观众都应懂得,只有彻底放下,才能重新出发。

  彭帅在本赛季可谓脱胎换骨,在职业赛场保持着稳定的发挥。澳网、温网以及美网均打进16强,世界排名也一路上升,在美网前进入前15名。尽管成绩可圈可点,但彭帅依然有较大的提升空间。目前,她亟需提高把握关键分的能力。

  美网赛场,在与名将佩内塔争夺八强席位的比赛中,彭帅并非没有机会。在这场超过150分钟的马拉松大战中,彭帅总共拿到了16个破发点,却只把握住5个。第二盘,彭帅一度将比赛拖入了抢七,但在6∶2领先的大好局面下,却被对手以8∶6逆转,令人扼腕。这不是彭帅第一次痛失良机。年初的澳网,同样是在1/8决赛中,彭帅一度在手握赛点的情况下惨遭A·拉德万斯卡逆转,错过了首次打进大满贯八强的机会。要做到关键时刻不手软,前提是不心软,这需要坚定的意志与顽强的斗志。

  郑洁走出伤病阴霾

  张帅惟有脚踏实地

  郑洁迈入北美硬地赛季后,状态明显回升,摆脱了伤愈复出后连战连败的颓势。虽然在美网女单第二轮负于格尔格斯、无缘32强,但郑洁与对手苦战了3盘,让人依稀看到了她巅峰时的影子。由于目前排名70多位,在很多大赛上郑洁都只能从资格赛打起,这对她的体力、毅力都是严峻考验。但郑洁仍在一系列比赛中拼下诸多3盘大战,被对手们赠予了“超级女孩”的称号。眼下的郑洁,需要尽快度过瓶颈期。对此,郑洁信心十足。她计划在年底将排名提升到50位左右,并争取下个赛季再创职业生涯高峰。

  张帅是中国新生代球员中的佼佼者,但却是国际赛场的新人。今年是她第一次完整地打满一个职业赛季。虽然还没有在大满贯的正选赛中取得过一场胜利,但她的努力与进步有目共睹。今年的澳网与温网,她曾把萨法洛娃和库兹涅佐娃逼到了决胜盘,令人刮目相看。如今,面对排名50、60位的选手,张帅已能做到互有胜负。与世界网坛诸多扬名立万的“90后”天才少女相比,22岁的张帅似乎才刚刚起跑。差距固然悬殊,但保持良好的心态对张帅至关重要,好在她懂得“不怕慢、就怕站”的道理。正如张帅所说,“经验要一点一点累积,路要一步一步走。”李娜、郑洁等前辈的成长足迹又何尝不是如此呢?

  无论如何,美网的沉寂并不能掩盖中国金花本年度的璀璨光芒,何况2011赛季还远未到画上句号的时候。即将到来的中国网球公开赛以及年底的WTA(国际女子职业网联)总决赛,依然是举世瞩目的盛大舞台,对金花们来说,机遇与挑战仍将继续。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 美网
  • 彭帅
  • 李娜
  • 赛季
  • 大满贯赛事