央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

毁誉参半的两年 高洪波告别国足

发布时间:2011年08月14日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月14日电(记者岳东兴 公兵)“土帅”下课,“洋帅”上位,这种走马灯似的更换早已是中国足球的家常便饭。但这一次,卡马乔上任,高洪波离去,外界的声音不再是一边倒地“崇洋贬土”,相反,还是给了这个上世纪80年代以来最年轻的国足主帅些许肯定的评价。

  的确,“高家军”自2009年6月组建以来,无论从过程和战绩,都有积极的变化。在他两年左右的执教期,国足的排名从最初时的108位一度上升至本月的73位,最终锁定世预赛亚洲区20强赛的种子席位,并因此获得一个上签。由此可见,高洪波的贡献不可否认。

  此外,这位少帅敢于否定过去的老套打法,积极学习西班牙先进的技战术思路,强调地面传接球,尝试4231这种突出中场优势的阵形,并大胆提拔新人,选用了邓卓翔、荣昊等一批新生代的年轻国脚,使国家队的年龄日趋合理。这些都是高洪波作出的积极尝试,也让国家队确实有了新气象。

  “祝福国足风调雨顺,感谢高洪波对国家队的贡献,也算是为卡马乔打下了一个不错的基础,至少不是一个烂摊子。”网友“黑白精灵10”的观点可以说给了高洪波一个中肯的评价。

  “高家军”这两年的最大亮点,无疑是2010年的东亚四强赛。赛前并不被看好的高洪波率领他的年轻弟子以3:0完胜韩国队,就此打破了32年来逢韩不胜的“神话”。此外,这支国足还鲜见地在一系列对抗强队的友谊赛中带给外界惊喜,其中包括1:0力克世界冠军法国队。

  微博名为“i黄鑫”的网友因此也为高洪波下课鸣不平。“觉得高洪波还是近年来中国队最好的主教练。年轻,有活力,头脑相对清楚,思路较清晰,只是大赛成绩不好。说实话,就目前国足的现状,谁来带也很难有太大突破……”

责任编辑:李汉森

热词:

  • 高洪波
  • 国足
  • 毁誉参半