央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

大运会首金花落意大利(精彩大运)

发布时间:2011年08月14日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合本报及新华社深圳8月13日电 13日是深圳大运会开幕后首个比赛日。深圳大运会首金不出意外地和中国代表团无缘,落入“意料之内”的意大利代表团囊中,出人意料的是奥运冠军程菲因伤退赛,中国女队无缘体操团体比赛。即便如此,首日比赛中国代表团仍以3金领跑,意大利、日本、乌克兰、韩国代表团各有两金入账。

  大运会在首金项目设置上体现出“与众不同”的特点,无论是男子10公里公开水域还是女子自行车120公里个人赛,东道主都毫无争金可能。欧锦赛铜牌得主、意大利选手鲁费尼“笑纳”了首金这份大礼,轻松摘得男子10公里公开水域冠军的他表示这在“意料之内”。

  中国军团的3金全部来自优势项目。秦茜在女子柔道78公斤以上级决赛中击败韩国选手金誽永夺金,这也是中国队本届大运会首枚金牌。

  虽然对手的身高、体重都在秦茜之上,但在之前的多次交手中秦茜保持着优势,因此在13日的决赛中她的心态很放松,最终凭借技术优势获胜。这也使得秦茜蝉联了这个项目的大运会金牌。

  比赛前秦茜并不知道自己有可能拿到中国代表团首金。她成功卫冕之后,教育部还向代表团发出贺信,勉励秦茜和全体运动员。这些收获,让秦茜觉得“很幸运”。

  10日进驻大运村,14日就要离开大运村。秦茜的大运之旅虽然匆匆,倒也满意。她将大运会的比赛看成是世锦赛前的演练,“19日就要出发去法国参加世锦赛,那是伦敦奥运会的积分赛”。

  秦茜现在是中国民航大学大三的学生,专业是行政管理。对于她来说,眼下最大的目标是为明年的伦敦奥运会努力,“参加奥运会,再去努力拿金牌”。

  虽然此次大运之旅时光短暂,但秦茜也有自己的体会,从大运村到比赛场馆,她最深的印象就是“大”,“大运村挺大,比上届大多了,设施也很先进。比赛的深圳会展中心也很大,空间大了,觉得挺放得开的。”当天现场观众人数虽然不是很多,但制造出的“动静”不小,也让秦茜有了主场作战的气氛。

  此外,还有一个“大”就是深圳。深圳办大运,能够让世界各地大学生看看中国的发展,这让秦茜很自豪,“我挺愿意和其他国家的运动员交流的,开阔眼界,也能锻炼一下自己。”放松下来的秦茜可以抓住最后的时间去感受一下大运村。这也许是她的最后一届大运会,她的收获,应当比金牌更多。

  中国代表团另外两金均出自举重项目,小将肖宏宇凭借挺举的优势,有惊无险地获得女子48公斤级冠军,名将黎立志则轻松摘走男子56公斤级金牌。中华台北选手唐启中在男子56公斤级获得铜牌,这也是中华台北选手在本届大运会上夺得的第一块奖牌。

  不过,中国体操队未能出现在女子团体的赛场上,因为奥运冠军程菲因伤退赛,中国女队因人数不足无缘团体赛,日本队获得女团冠军。

  柔道项目是当日金牌大户,共有4金产生,除秦茜外,韩国、日本选手各获1金,乌克兰选手也有1金入账。其中日本“90后”选手羽贺龙之介只用27秒就在男子100公斤级比赛中一本获胜,显示了超凡的实力和潜力。

  击剑项目也决出两金,乌克兰选手表现抢眼,在两个单项中均闯进决赛,并拿下1金1银,另外一金被法国选手摘得。同样产生两金的还有公路自行车项目,韩国和瑞士选手分别夺冠。

  球类比赛纷纷展开小组赛,中国男、女乒乓球队均高歌猛进,中国女足以1∶0击败加拿大队,两连胜提前出线,同样提前出线的还有巴西队。中国男篮初战告捷,以85∶80击败阿联酋队,实力超群的美国队初露峥嵘,以41分的优势狂胜墨西哥队。

  (本报记者薛原,新华社记者王恒志、李铮)

责任编辑:刘禛

热词:

  • 秦茜
  • 意大利选手
  • 退赛
  • 主场作战