央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

覃仁勇:民族体育的守望者

发布时间:2011年07月30日 04:47 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

覃仁勇(左)正在指导学生们训练少数民族体育项目喇叭球。

  张红璐摄

  【人物小传】

  覃仁勇,广西壮族自治区河池市都安瑶族中学基层体育教师,自1995年参加工作以来,一直从事少数民族体育的教学。他在课堂上开展抛绣球、高脚竞速、喇叭球、僚球等少数民族体育项目,以独特的方式提高学生的身体素质。

  他同时也是一名民族传统体育运动的传承者和挖掘者,致力于采撷和挖掘少数民族体育运动之美,让传统的少数民族体育项目更具欣赏性、竞技性和规范性,向世人展示少数民族体育的魅力。

  初识民族体育运动

  一朝结缘,从此便一发不可收拾

  你一定听说过毽球、陀螺、龙舟等传统民族体育项目,但你未必知道珍珠球、僚球、高脚马、喇叭球等更富有鲜明民族特色的项目。1992年,对于考上广西南宁民族师范学校的覃仁勇来说,亦是如此。

  那时的覃仁勇,热衷于篮球和排球运动。考入南宁民族师范学校体育教育专业的他,第一次接触到“珍珠球”这个新奇的少数民族传统体育项目。

  珍珠球是满族人模仿“采珍珠”这一生产活动而发明的一项体育运动,类似于篮球,攻守兼备,极具观赏性和竞技性。这项运动对于爱打篮球的覃仁勇无疑是熟悉却又新鲜的。珍珠球的比赛规则类似于篮球,这让覃仁勇训练起来如鱼得水,很快便掌握了技巧。从此,他便痴迷于珍珠球,几乎天天都要练习,一发不可收拾。

  “就是觉得很有趣!”覃老师如此解释他对民族传统体育项目的热爱。因为兴趣,他十六年如一日地把爱倾注在广西的少数民族体育事业上。

  醉心民族体育教学

  匠心独运,让传统与现代完美融合

  1995年从学校毕业后,覃仁勇选择回到家乡当一名体育老师。

  都安瑶族自治县的人口主要由瑶、壮两个民族组成。长期居住在大石山区的瑶族、壮族群众在生产生活中形成了一些有益健康和独具特色的娱乐活动。都安开展少数民族运动的传统也慢慢地沿袭下来,当地的学校大多开设专门的少数民族体育课。都安瑶族中学也因此成了广西少数民族体育训练基地。

  得益于这样的环境,覃仁勇接触到了更多少数民族运动项目。他把对民族体育的热爱带到了课堂上,开始尝试开展一些少数民族体育项目的教学,边学边教。除了开展少数民族体育教学,他还负责训练高中部3个年级的体育高考生。

  覃老师发现,“老祖宗”发明的这些运动妙处多多——既有趣味性、观赏性,同时又能强身健体。“何不把少数民族体育项目融入到高考体育生的训练中?”覃仁勇思考着。把抛绣球等项目引入高考体育生的训练后,学生们的体育成绩提高了很多。

  采撷民族体育之美

  潜心挖掘,让小众逐步走向大众

  除了教学,覃老师花了很多时间去挖掘和改进民族体育项目。与竞技体育相比,少数民族传统体育是一个尚未开挖的“大金矿”,普及化、商业化的潜力非常大。

  覃仁勇要做的,便是这“大金矿”的开矿者。覃仁勇深知,要让小众化的运动走向大众化,最重要的就是要赋予它新的生命力。

  服装和器材是少数民族传统体育运动的特色。在挖掘新的项目时,由于没有现成的样品可以模仿,覃仁勇只能通过不断地摸索和试验,“僚球”便是其中之一。僚球的背篓需要用竹子来编制,为此,覃仁勇特地向民间艺人求教,学习竹编。编了又拆,拆了又编,不知被竹子划破了多少口子,他才设计制作出一对适用于僚球比赛的背篓。

  经过覃仁勇整理挖掘的一些少数民族体育表演项目和竞技项目,在参加广西甚至全国的比赛中获得了不俗的成绩,也因此走红。其中,射弩、打陀螺、三人板鞋竞速已被列入全国少数民族传统运动会的竞技比赛项目。

  现在,覃仁勇正致力于把僚球和喇叭球这两项运动从表演项目“升级”为竞技项目。他说:“成为竞技项目才更容易向全国推广。”

  【记者感言】

  16年前的一次邂逅,让覃仁勇与少数民族体育结缘。因为兴趣和责任,覃仁勇把一生的爱倾注到少数民族体育事业上。

  覃仁勇是少数民族体育的传承者,作为一名基层体育教师,他在学校创新性地开展少数民族体育教学,让少数民族体育由传统融入现代。覃仁勇更是少数民族体育这座“大金矿”的开矿者,他十六年如一日地挖掘和改进少数民族体育项目,赋予它们新的生命力,让这些项目从小众走向大众。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 覃仁勇
  • 体育教育专业