央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

老将有奇迹你信不信 琼斯:离开为了更好地回归

发布时间:2011年07月28日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在上海世锦赛游泳赛场上活跃着一些80后甚至70后的老将,其中包括琼斯、休吉尔、北岛康介和比德尔·阿曼达等,他们曾经是奥运会、世锦赛冠军和世界纪录保持者。一度退役的他们,在上海世锦赛上复出。对他们来说,金牌变得艰难,但精彩还在延续。

  琼斯

  离开为了更好地回归

  女子100米蛙泳决赛,和中国“蛙后”罗雪娟同一时代的澳大利亚名将琼斯又出现在赛场上。琼斯曾经对罗雪娟屡战屡败,但却以执著和坚韧,收获了北京奥运会100米和200米蛙泳两枚金牌。北京奥运会后,琼斯也一度离开了赛场,直到2009年底的世界短池游泳锦标赛,她复出参加了女子100米蛙泳,结果获得一枚铜牌。此次来到上海,琼斯再次和金牌失之交臂。在和美国选手索尼的较量中,琼斯以1.20秒的明显差距败下阵来。然而,失败丝毫没有影响琼斯的心情,她说:“退出泳池一年可能是我过去做过的最好的决定。在这段时间里,我作为一名旁观者,重新审视了自己,也终于明白了游泳究竟是一个什么样的运动。现在,我对泳池又重新有了新鲜感。”对于女子蛙泳已经从“琼斯时代”迈入“索尼时代”,琼斯评价道:“过去我在泳池中具有压倒性的优势,专注于每天的训练,重视竞争,在意结果。而现在,可能是我老了吧,我逐渐体会到了游泳的乐趣,更多的是在享受这个运动。”

  比赛虽然输了,但琼斯的表现还是引起了大家的注意。在比赛中,琼斯的技术和过去完全不同,她的动作幅度更大、划水效果更明显,在展示新技术的同时,更显示出琼斯具备的潜力。对此,琼斯坦言:“我现在已经在准备个人的第4届奥运会了,这在很多人看来是不可思议的,一个游泳运动员能有这么长的运动寿命。”

  北岛康介

  游泳原来可以如此快乐

  29岁的北岛康介是全世界最出色的蛙泳选手,连续两届奥运会包揽100米和200米蛙泳冠军,这个成绩至今无人超越。2008年北京奥运会后,北岛退役了。两年前的罗马世锦赛,本报记者在赛场偶遇北岛,他当时的身份是日本电视台的解说嘉宾。然而此次在上海,北岛又重披战袍,在男子100米蛙泳决赛中以1分00.03秒的成绩排名第4,这与他创造的前世界纪录(58.91秒)相差甚远。赛后,北岛用“完败”来形容自己的表现,“那不是真正的我。” 而在上海获得金牌的挪威选手戴尔曾是北岛的手下败将。在评价戴尔的表现时,北岛依然霸气十足:“与三年前相比,他确实进步了很多,但我在技术上没有输给他。”北岛表示,他仍有游进59秒的可能,他的目标仍是奥运会冠军。 据悉,自从2010年恢复训练后,北岛追求的不仅仅是金牌,更多的时候,他是在“享受游泳”。目前,北岛在日本开了一家游泳学校,而自己则在美国训练,获得女子100米蛙泳冠军的美国名将索尼就是北岛的队友。北岛说:“游泳原来可以如此快乐,这是我从未有过的感受!”

  休吉尔

  减肥40斤后成功复出

  男子50米蝶泳决赛,退役后复出的休吉尔吸引了大家的注意。宽阔的肩膀,漂亮的腹肌,近乎完美的游泳运动员倒三角身材,在吉奥夫·休吉尔身上得到最完美的体现,但对于专业人士来说,他们关注的是休吉尔的表现。结果,休吉尔在比赛中以23.35秒收获一枚银牌。虽然与金牌无缘,但这位32岁“高龄”的澳大利亚老将,在上一次收获世锦赛金牌时隔10年后重登领奖台,他的表现已经创造了泳坛奇迹。

  在澳大利亚,休吉尔和索普是同一时代的选手。他曾在1998年世锦赛上获得4×100米混合泳接力金牌。因为落选2006年的澳大利亚队,休吉尔选择退役。退役后,休吉尔在不到1年的时间里,变成一个体重超过100公斤的“肥仔”。回想这段经历,休吉尔说:“我厌恶自己在镜子中的形象。我把家中所有的镜子都取了下来。”

  为了改变自己,休吉尔开始实施减肥计划。他说:“我并没有绝食,只是把盘子换小了,然后把晚餐时间提前了。”减肥成功后,休吉尔成功甩掉大约40斤的肥肉,并把这段经历写成了一本名为《7个绝招———教你如何减肥》的书,没想到,这本书竟然成了澳大利亚的畅销书。以他为范本的减肥真人秀电视节目也成了当地电视台收视排行榜上的冠军。

  重拾信心的休吉尔又有了对游泳的渴望。他表示:“我觉得我已经做好准备回到泳池了。我的心,一直都没有离开。” 复出后的休吉尔在去年的英联邦运动会上表现出色。2011年,他又和相恋多年的女友步入婚姻殿堂。而就在休吉尔将目光瞄准伦敦奥运会时,他昔日的队友索普也复出了。对此,休吉尔说:“我们退役并非不再热爱游泳,只是因为觉得有些累了,但休息一下,还会再想回来,还想在泳池中证明我们并不老,我们还能游。”据休吉尔透露,索普在过去三年里和他一样面临体重困扰,索普的体重一度达到106公斤。为此,休吉尔在索普复出前对他说:“要复出就别指望能像以前那般任性,必须时刻管住自己的嘴。”或许是恢复的状态不如休吉尔好,索普缺席了上海世锦赛。对此,休吉尔说:“希望能站在2012年伦敦奥运赛场上,这将是自己第3次参加奥运会,也希望能与索普同行。”(记者 黄越滔)

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 琼斯
  • 老将
  • 混合泳接力
  • 北岛康介