央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

奥运倒计时一周年庆典举行 伦敦向世界发出邀请

发布时间:2011年07月28日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社伦敦7月27日电(魏群 史忆)2012年伦敦奥运会倒计时一周年庆典仪式27日晚在伦敦特拉法加广场隆重举行。英国首相大卫·卡梅伦、国际奥委会主席雅克·罗格、伦敦市长鲍里斯·约翰逊代表伦敦向全世界发出了邀请,出席庆典仪式的中国奥委会主席刘鹏从罗格手中接过伦敦奥运邀请函。

  当晚的庆典仪式,采取特拉法加广场与当日落成的伦敦奥运水上运动中心两个现场互动的形式进行。随着广场大屏幕上直播英国跳水神童汤姆·戴利在水上运动中心的完美一跳,仪式正式拉开序幕。

  卡梅伦首先发表致辞。他说:“对伦敦、对英国来说,这都是一个非常棒的夜晚。六年前,也是在这个广场,我们得到了伦敦将举办2012年奥运会的激动人心的消息,六年之后,在奥运会即将开幕的前一年,这种激动的氛围更加浓烈了。我们相信这是英国又一个伟大故事的开始。在一周年倒计时来临之际,我们按时、按预算地完成了任务,奥运场馆建设即将完成。我相信这将是我们国家非常激动人心的一个时刻。我们始终铭记2012伦敦奥运会的宗旨,它将是一个伟大的运动盛会,同时也将带来丰厚的奥运遗产。”

  卡梅伦表示,这也是向全世界展示英国的时刻,“我们的历史,我们的现在,我们的将来,我们杰出的艺术、我们优秀的文化、我们成功的商业。世界将看到最好的英国。伦敦向全世界人民发出热情的邀请!”

  国际奥委会主席罗格随后致辞。他说:“2005年7月6日,当国际奥委会将2012年奥运会的主办权交给伦敦时,一个梦想诞生了。全世界最好的运动员都梦想在这个壮丽的城市竞技。如同在1908年和1948年那样,他们知道他们将会来到一个诞生了现代运动和公平竞技理念的国家。今天,他们离这个梦想更近了,我们邀请了202个国家的奥委会参与2012伦敦奥运会。运动员们将要准备好了,伦敦也是!”最后,他郑重地宣布:“现在,按照传统,我邀请全世界的运动员来到伦敦。伦敦,好运!”

  罗格向六个国家的代表发出了正式邀请函。中国奥委会主席刘鹏代表中国接受了邀请,一同接受邀请的还有来自希腊、巴西、韩国、俄罗斯和英国奥委会的代表。紧接着,现场响起了动感的音乐,在一群英国青少年的舞蹈中,书写着“奥运一周年倒计时”和五环徽章的旗帜在国家画廊前飘起。

  伦敦市长鲍里斯· 约翰逊的致辞充满风趣,也赢得了现场嘉宾和观众的阵阵笑声。他说:“具有不屈精神的伦敦有了一座新的纪念碑。朋友们,这是你们的奥运时钟!虽然它刚刚被装上时就遭到了一些人的攻击,它依旧运转良好!罗格先生,大街小巷都将准备好了,不是吗?剧院将准备好,公交车将准备好,旅馆将准备好,自行车将准备好。奥运会场都已经准备好了,即使明天奥运会就开始也可以!一年后见!”

  在短短半个小时的庆典临近结束时,伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科和英国安妮公主一同揭晓了公众期待已久的奥运奖牌,现场气氛也随之推向最高潮。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 奥运场馆
  • 奥运奖牌
  • 全世界人民