央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

姚明谈退役最不舍奔跑感觉 姚鲨之战成美好回忆

发布时间:2011年07月21日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国篮球史上取得最伟大成就的姚明退役了,众多媒体纷纷派出记者前往上海采访

  【1·谈退役】 最不舍奔跑的感觉

  记者:你在什么时候第一次萌生了退役的念头?

  姚明:2009年,要做脚踝改造手术,听说那个手术非常痛苦———结果确实非常痛苦,那个时候做好了最坏的打算。

  记者:这次受伤真正让你萌生退役的感觉之后,你花了多长时间适应这样的状态?

  姚明:可能两个月左右。最后是一个医生的报告使我下了决心,他说如果你不接受这个手术,恐怕你到50岁时走不了路。既然这样的话,我也不用去选择了,最多这个手术不成功,我打不了球,但至少50岁可以走路。

  记者:很多球迷认为如果你找到一位医术真正高明的医生,你还可以打五年球。

  姚明:我相信我的医生,他之前的几次手术很成功,2006年世锦赛,如果没有我的医生,我根本赶不上,当不上世锦赛的得分王。

  记者:一转身离开打了14年的球场,最不舍得的是什么?

  姚明:最不舍得的是在场上全力奔跑的那种感觉,我虽然全力奔跑也跑不了太快。(笑)

  【2·谈成长】 第一次签名时15岁

  记者:我印象特别深的是,第一次有人找你签名时,你回家激动地跟你妈说了。

  姚明:好像在安徽濉溪打青年联赛,1995年,我15岁。打完这场比赛,在门口小卖部买饮料喝,有一个我忘了是几岁的男孩抓住我,让我签名。我听说过签名,但不知道签名是什么样子的,就签了,但是我签了,端端正正地写上“姚明”,跟现在拿电脑打印机打出来一样的“姚明”。

  记者:在你的自传中,单辟一章写王治郅,在你职业生涯中,王治郅是什么样的角色和什么样的形象?

  姚明:大郅和八一队在我心中非常重要,没有大郅,就没有今天的我。人是需要有目标去追逐的,他是我最早的目标,我不停地去挑战自己,希望有一天可以接近他。我没有希望我可以超过他,我希望可以接近他,有一天成为国家队的队员。

  记者:你现在觉得自己达到这个目标了吗?

  姚明:如果纯粹从篮球欣赏的角度来说,他的篮球才华是非常高的,我只是更实用而已。

  【3·谈留美】 姚战鲨成美好回忆

  记者:从CBA到NBA,你显得挺局促,有点紧张吗?

  姚明:是的。从来没有在一万五千人以上的体育馆打过比赛,无论是谁第一次走到这个场地中间,都会有一些紧张,我也是这样成长过来的,你慢慢习惯了就好。

  记者:说到习惯,进入NBA之后,你真正觉得自己已经习惯了一个NBA球员的生活,甚至一个NBA全明星的生活,用了多久?

  姚明:用了差不多一年半。第一年有些撞大运。

  记者:这怎么讲?

  姚明:我那时候给自己定的标准是只要得5分,我应该就可以交差了。所以很多时候,大家说今天姚明发挥得不好,我自己心里感觉还不错。

  记者:姚鲨对决14次,不管球队的成绩,能不能告诉我们每一次面对奥尼尔时的感觉是什么?

  姚明:现在都是美好的回忆。我和他完全不是一个等量级的球员———如果在最鼎盛的时期相比起来的话。实际上他所代表的水平,他所代表的实力,这个联盟没有见过。我经常听到一种说法,也许跟他接近的只有两个人,一个是健康情况下的萨博尼斯,另外一个是张伯伦。

  【4·谈男篮】 从小梦想为国出战

  记者:2000年进国家队的时候,你还显得有点稚嫩,到最后,你已经成为国家队的领军人物了。一共是五届世界大赛,什么感觉?

  姚明:感觉时间过得真快。想起我的一位教练跟我说,应该珍惜时间。你真不知道时间过得多么快。在你享受比赛的时候,永远是不知道时间的。

  记者:你会担心自己在球队当中成为一个对立面吗,比如说大家一看他是从NBA回来的,他挣的钱最多,球都应该给他?

  姚明:在某些时候,我应该当这个对立面。因为客观的情绪是存在的,由于我在NBA打球,毕竟NBA水平比CBA高很多,而且得到那么多关注,那么多资源。但不仅仅是你是否当对立面的问题,在关键的时候,你应该站出来得分或者改变球队的不利局面。

  记者:我发现你很早就经常爱穿写着“中国”两个字的衣服,包括休闲服。

  姚明:我从小的梦想是为国出战,拿金牌,得世界冠军。

  【5·谈未来】 将为中国篮球出力

  记者:接下来的路怎么走?是否已做好了准备,还是说,会有一个再学习的过程?

  姚明:肯定要再学习,我会去学校,去大学进修。

  记者:方便透露哪所大学?

  姚明:不方便,省得有人蹲点。(笑)

  记者:专业?

  姚明:也不方便透露。

  记者:为什么?

  姚明:减少竞争。(笑)

  记者:很多人问我姚明接下来要干什么,他们似乎忽略了你已经成了上海大鲨鱼的老板。

  姚明:篮球是我终身的爱好,从这个平台上,我可以做一些我认为对中国篮球有帮助的事情。

  记者:从今天开始,你将不再是一个篮球运动员。

  姚明:我只不过换了换球场而已。

责任编辑:黄田园

热词:

  • 姚明
  • 退役
  • 奔跑
  • 姚鲨之战