央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

吴敏霞何姿亲密无间夺首金 击破不和传言(图)

发布时间:2011年07月18日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  何姿(左)与吴敏霞(右)联手夺得女子双人三米板冠军,同时也是本届世锦赛的首金。      新华社发

  南方日报上海电 (特派记者/梁燕)昨天,上海世游赛首枚金牌在女子双人3米板项目诞生。中国选手吴敏霞/何姿这时从第一跳开始就保持领先优势,毫无悬念地以356.40分夺冠。吴敏霞/何姿这对仅仅配合了一年的组合,也帮助中国队在这个项目上实现六连冠。加拿大的海曼斯/阿贝尔和澳大利亚的史密斯/斯特拉顿分获银牌和铜牌。

  何姿带伤夺冠源于成熟

  在中国跳水队抵达上海进行适应性训练后,何姿不慎拉伤大腿。昨天参加比赛时,她大腿上贴了好几块胶布。尽管她在比赛中的表现不错,但赛后她告诉记者:“这些胶布一方面是保护肌肉,另一方面缓冲了我压板的力度。”对于自己的伤,何姿表示,“腿恢复得比较快,但现在还有些肿,得过两天才能消肿。”对于参加单人3米板的比赛,何姿表示自己还得观察多两天,“单人有两个动作得过两天才恢复训练,那个时候才知道比赛的状态到底如何。”

  何姿在2007年首次参加世锦赛就获得了女子1米板的金牌,但从未参加过3米板的角逐,这枚世锦赛的第二金,对于她来说也有格外的意义。“这次是我受伤后马上参赛,对于自己的体能、心态都是一种考验。我很高兴,经过这几年的锻炼,我变得成熟了。”

  当有记者问起何姿自己“内向”的性格是否会成为她夺冠路上的障碍,何姿有些诧异地回应了这个问题:“我的个性要再开放一些?我一直都是慢热的人,内向不代表我软弱,我在跳板上一直很清楚要做什么。”其实,何姿是中国跳水队甚至体育界女选手中,在网上发布自己最多艺术照的女孩之一,这些艺术照有活泼有娇媚也有性感,这样的女孩怎么会“内向”呢?

  吴敏霞只当大姐不当一姐

  自从郭晶晶传出退役的消息后,吴敏霞一直就被“一姐”这个问题困扰着。这个一度生活在郭晶晶阴影下的小女孩,现在终于逐渐展现自己“外柔内刚”的个性。她说:“我不是要做下一个郭晶晶,我要做我自己。”她坦承自己在队内是年龄最大女队员,“所以我要做好一个大姐的责任,在训练和生活中起榜样作用,但没有必要把‘一姐’挂在嘴边。我现在继续训练,就是为了超越自己,看看自己的极限在哪里,为伦敦奥运会做最大的努力。”

  在双人3米板项目,吴敏霞与郭晶晶是共同奋斗的战友;在单人3米板项目,吴敏霞总是在亚军的位置仰望郭晶晶。过去,吴敏霞在新闻发布会中总是默默地坐在郭晶晶身边,腼腆地笑,话不多。

  现在,吴敏霞身边这个战友换成了何姿。两人抱着鲜花和吉祥物,有说有笑地走入新闻发布会现场,共同庆祝她们获得的本届世锦赛首枚金牌。吴敏霞和何姿一起出现在新闻发布会,不时小声耳语,然后笑得前俯后仰,有好几回,吴敏霞直接笑得趴在桌子上。桌子上摆着两瓶水,何姿“撒娇”地伸手让吴敏霞给她递一瓶,吴敏霞干脆把两瓶都拿了过去,“统统给你。”两人又是一番大笑。

  看到此情此景,谁能相信两人正为了争夺“一姐”的宝座而不和的传言呢?

  几天之后,吴敏霞和何姿将在女子单人3米板比赛中成为对手。对于这对新搭档,媒体不会放弃“拷问”两人竞争关系的机会,但无论是吴敏霞还是何姿,都以坚定的语气表示:“我们不存在竞争关系。”

  何姿诚恳地说:“我现在正是向霞姐学习的时候,我要以她为榜样。我们配合了一年多,感觉越来越好了。”吴敏霞被“逼问”到最后,也终于忍不住表了态,“大家不要老是拿我们来比较,没这个必要,我们都是为中国队参赛。在以后的单人比赛中,我们只会专注于自己的动作,不会想太多的东西。”

责任编辑:李汉森

热词:

  • 吴敏霞
  • 何姿
  • 女子双人3米板
  • 首金