央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

开幕式带动低碳环保好风气 下月场馆免费开放

发布时间:2011年07月15日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:上海游泳世锦赛官网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本届世游赛的各个比赛场馆倍受赞誉。本报记者 施剑平 摄

  上海青年报讯 记者 张楠 “上海已经完全准备好了!上海已经超越‘准备好了’的程度!在世界各地我都没有见过这么好、这么独特的场馆,这一定会是历史上最棒的世游赛!”国际泳联执行主任马库莱斯库信心满满地说。明天,第14届国际泳联世界锦标赛将在上海揭幕,这是一届从开幕式就开始彰显低碳理念的世游赛,这是一届赛后场馆向市民免费开放1个月的世游赛,这是一届对使用兴奋剂决不姑息的世游赛,这是一届没有“鲨鱼皮”助阵的世游赛……

  提问:为了环保和节俭,世游赛组委会简化了开幕式演出节目?

  回答:在中国运动会开幕式中带动低碳、环保、节俭的好风气。

  上海市体育局局长李毓毅告诉记者:“这次开幕式,我相信会在中国运动会开幕式当中带动低碳、环保、节俭的好风气!”

  首先,世游赛组委会在开幕式时间长度上做了控制,所有仪式和节目控制在一小时以内,节约时间也就是节约成本;其次,开幕式上从天上到地下无穷无尽的水其实是在循环利用不浪费,储在几个水池里,这反映出人们对水的热爱和珍惜;第三,开幕式紧紧围绕着体育元素,呼唤人们健身锻炼的理念。

  提问:世游赛后,“海上王冠”、“玉兰桥”、“月亮湾”如何利用?

  回答:8月8日起,东方体育中心免费向市民开放一个月左右。

  被国际泳联执行主任马库莱斯库称赞“见所未见”美轮美奂的场馆,将永久矗立在黄浦江边,体育馆“海上王冠”、游泳馆“玉兰桥”和跳水池“月亮湾”将来要如何体现价值?

  上海市体育局局长李毓毅告诉记者:“上海市政府在建设体育场馆的时候既考虑了这次承办世游赛,但是更重要的是考虑这个场馆将来要成为上海市民全民健身、体育锻炼和举行新体育赛事的好场馆。因此这个场馆从赛事设计来说可以举行20多种比赛,既可以举行游泳比赛,同时它还可以举行篮球、排球,羽毛球比赛等等。”

  李毓毅透露,从8月8日“全民健身日”开始,到8月底9月初左右,世游赛场馆将会向市民免费开放,“大家可以按照各自的组织系统有序地领取门票。”之后,东方体育中心会采取低价票政策,游泳票价在20元左右。场馆可以铺上滑冰设施,举办花样滑冰和短道速滑比赛;室外跳水池还将向冬泳爱好者开放。

  提问:巴西游泳奥运冠军西埃洛因药检阳性没来上海,这次世游赛药检严不严?

  回答:尿样24小时出阴性结果,48小时出阳性结果,EPO检测72小时出结果。

  上海市体育局局长李毓毅告诉记者,世游赛期间,将在东方体育中心体育馆、游泳馆、室外跳水池及金山公开水域赛区按照国际泳联的标准设立4个兴奋剂检查站,将有大约30名中国反兴奋剂中心注册检查官负责兴奋剂检查工作,所收集的样品每天将由专人从上海送到北京,在世界反兴奋剂机构认可的北京兴奋剂检测实验室进行检测。实验室在收到样品后,常规尿样24小时报告阴性结果,48小时报告阳性结果,EPO检测72小时出结果。

  为防止“药从口入”,这次世游赛严格加强食品安全监管,国际泳联执行主任马库莱斯库说:“也许有人会就上海的食品质量、食品安全提一些问题,但是在我看来,世游赛完全可以保证向参赛运动员提供质量安全的食品。”

  提问:7月上海非常热,跳水在室外举行,高温会对运动员的表现有什么影响?

  马库莱斯库回答:无论在世界的东半球还是西半球,如果夏天举办世游赛跳水项目,都是在室外进行的。这一届世游赛如果是在欧洲或者中东的国家进行,夏天的时候举办同样会面临高温的考验,相信运动员在训练的时候就已经将这个因素考虑在内了。

  提问:听说世游赛的门票已经基本卖光了,上海市民是不是对观赛群情激昂?

  李毓毅回答:上海市民对世游赛的反响非常热烈,从现在的票务销售来看,所有的决赛票基本销售完毕,花样游泳还有少量的预赛票,跳水预赛票也是一票难求,男女水球比赛还有一些票,尽管游泳在18000人的场馆里举行,但是游泳比赛的许多场次都到了一票难求的地步。

  提问:禁用“鲨鱼皮”泳衣,这次世游赛还能诞生新的世界纪录吗?

  马库莱斯库回答:哪怕是世界第一的游泳冠军,他们的训练也是非常努力的,每天要进行15000米到20000米的训练。我想告诉大家,不管你有多么现代的游泳服装,但是如果没有刻苦专业的训练,就不可能会有好的结果。取消了“鲨鱼皮”泳衣之后,我们也举办过比较大型的国际赛事,比如在迪拜赛中,就有6项世界纪录被打破。我们知道游泳队员深深热爱他们的事业,让我们期待他们的佳绩。

  》链接:数字化世游赛

  165

  中国游泳代表团派出165人的参赛队伍,其中运动员117人、官员48人,将参加全部66个小项的比赛,角逐66块金牌。从1982年的厄瓜多尔世游赛到2009年的罗马世游赛,中国在跳水、游泳、花样游泳上共获得63枚金牌、46枚银牌、31枚铜牌,合计140枚奖牌。

  181

  已有181个国家和地区报名参加世游赛,国际泳联审核通过的参赛运动员、教练员和官员合计5724人,467家媒体机构、2196名中外记者将参加世游赛的采访报道。

  35亿

  35个国家和地区的65家持权转播商将参与赛事转播,规模已超过2009年罗马世游赛,全球电视观众预计将达35亿人次。罗马世游赛的电视信号被传送到194个国家和地区,这次上海世游赛,电视信号预计将被送往212个国家和地区。

责任编辑:雷世远

热词:

  • 低碳
  • 鲨鱼皮
  • 体育元素
  • 玉兰桥
  • 月亮湾