央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

日本女足世界杯上“樱花烂漫” 决赛期待创造奇迹

发布时间:2011年07月15日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间7月14日凌晨,日本女足继续其在世界杯上的精彩表演,以3比1击败瑞典队,历史上首次闯入女足世界杯决赛。继日本男足崛起之后,日本女足本届世界杯的表现,也让人叹为观止——

  足球场上“樱花烂漫”

  实习生 王亮 本报记者 谭云东

图为日本队球员获胜后庆祝。 新华社发

  实习生 王亮 本报记者 谭云东

  “美丽足球”让人惊艳

  本届女足世界杯,日本女足已经成为“美丽足球”的代名词。在击败东道主德国队,首次闯入世界杯4强后,日本队显然不愿就此停下脚步,半决赛又以3比1击败瑞典队。让人印象深刻的是,日本队独树一帜的“巴萨风格”博得一片赞誉,被认为是当今世界女子足坛打法最亮丽、最出彩的球队。

  半决赛前,日本队和瑞典队共交手8次,2胜2平4负处于下风。但是本届世界杯,日本队显然已经掌握了击败高大强壮球队的“灵丹妙药”。面对平均身高比自己高出10厘米的瑞典队,日本队展现出“巴萨”式精妙控球配合,在落后1球的情况下,上演绝地反击,3比1的比分让人心服口服。

  本场比赛,日本队取胜完全在情理之中。纵观全场统计,日本队控球率达到60%,射门14次,射正5次,角球达到8个。面对日本队行云流水的进攻,瑞典队更多时刻只能靠犯规予以应对,瑞典队全场犯规达到9次,而日本队仅有2次。

  瑞典队主教练邓纳比赛后无可奈何地表示,日本队技术太出色了,瑞典队输得没有脾气。

  日本队在本届世界杯中表现出色,并非昙花一现。日本女足近年在日本足球教父川渊三郎的指引下,沿着日本男足的轨迹稳步上升。本届世界杯,除了小组赛0比2败给英格兰队外,日本队接连战胜墨西哥、新西兰、德国队、瑞典队,尤其是战胜东道主、夺冠热门德国队,在证明日本队实力的同时,也给予了日本队最为缺少的自信心。

  凭借日益成熟的技术流打法,展现“美丽足球”的日本女足,终于代表亚洲站在了世界杯决赛的舞台。

  决赛能否再创“奇迹”?

  成功踏上女足世界杯决赛的舞台,日本队即将面对奥运会、世界杯双料冠军美国队。12年前,中国女足正是面对美国队,在点球决战中败下阵来。12年一个轮回,昔日“铿锵玫瑰”魅力不在,“漫天樱花”正绚烂绽放,让人感慨。

  现世界排名第一的美国队是世界女足的传统强队,每届世界杯至少打进4强。本次是美国队第3次打进世界杯决赛,之前的2次均顺利捧得奖杯。本次世界杯,美国队接连战胜世界强队挪威队、巴西队,闯入4强。面对第二次打入世界杯决赛圈的法国队,老辣的美国队没有给对手任何机会,3比1干净利落取胜,挺进决赛。

  美国队的特点是能力均衡,拼抢凶狠,擅长防守反击,世界大赛经验丰富。决赛中面对女足世界杯中防守最为出色的美国队,对日本队是一个真正的考验。

  巧合的是,美国队本届世界杯唯一落败的比赛是输给了日本队刚刚战胜的瑞典队。3比1完胜瑞典队的日本队,能否再次展现出其技术足球的魅力,用技术与美国的均衡与强大对抗,实现亚洲球队在世界杯上首次登顶的“奇迹”?让我们期待北京时间7月18日凌晨的这一场巅峰对决。

责任编辑:李汉森

热词:

  • 日本女足
  • 世界杯
  • 决赛