央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

美媒造假疑点分析:消息来源不明 姚明早已回国

发布时间:2011年07月09日 06:10 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间7月9日,据美媒体《雅虎体育》篮球评论员安德里安-沃纳罗斯基透露,姚明由于伤病的缘故而决定选择退役,但这则消息的在之后已经被确定为假消息。那么美国媒体所披露的这一爆炸性消息的造假疑点究竟在什么地方呢?

  由于NBA如今正处于罢工阶段当中,根据规定球队方面不能与姚明进行任何方式的联系,也就是说这则消息的透露不可能是从火箭球队官方的人士所获知的。然而姚明一家人如今都在国内,休斯敦的家里面没人,于是在火箭不能给姚明打电话的前提条件下,《雅虎体育》所透露的这则消息,缺少一定的严肃性。

  其次,从这则姚明退役的消息来源来看,沃纳罗斯基所用的原话是“据内幕人士透露”,虽然很多美国媒体在进行一些新闻的报道时,往往都会用“内幕人士”来掩盖具体的消息来源,这种笼统的报道大多存在于交易等方面的消息。但是由于姚明如今正处于国内,姚之队也显得极为稳定的情况下,关于姚明退役的消息居然是最先从美国方面爆料出来的,这多少有些不符合逻辑,毕竟如果他真的退役,按照当前NBA停摆的状况来说也应该是国内媒体最先获得这方面的信息,而不是遥远的美国。

  最后,假如这个“内幕人士”所透露的是姚明与自己非官方的好友在交谈时候的谈话内容,那么这种并非官方之间的对话亦真亦假,这更增加了消息真实性的质疑。毕竟朋友之间开玩笑的方式比比皆是,并非所有的事情都可当真,总不可能朋友开玩笑说“你去死吧”,就真的这么去做了。在排除消息来自于火箭官方的可能性之后,最大的可能是姚之队的美方经纪人,但按照常理而言,姚明选择退役这么重大的新闻往往更应该是他自己公布出来的,而不该是一个虚无的“内幕人士”。

  因此姚明退役的这个爆炸性新闻,极有可能只是一场闹剧。美国媒体往往在一些报道当中颇有捕风捉影的意思,这已经是在诸多以往的新闻报道当中为人所知的了。2008年北京奥运会期间,姚明曾经在谈到中国男篮与美国男篮之战当中曾经调侃地说如果中国队能够打败美国队的话,那么他就选择退役。整个中国媒体在报道这一事件的时候都没有当真,但美国媒体方面则针对这个事情而穷追不舍,直到姚明出面澄清这只是个玩笑而已才平息他退役的质疑。

  而这一次爆料出来的这则新闻已经被姚之队的中方经纪人章明基澄清为假消息,这也让《雅虎体育》的这则报道变得无比荒谬,这个媒体的公信度恐怕会因此而受到极大的影响。(搜狐体育 时光)

责任编辑:王玉西

热词:

  • 美媒造假
  • 疑点分析
  • 消息来源不明
  • 姚明
  • 回国