央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

科维托娃一战成名 小猛女书写“黑8传奇”

发布时间:2011年07月03日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我目前还无法形容我的感受,感觉很美妙,或许我得花几天时间才能接受这一切。”本届温网最大黑马、8号种子捷克小猛女科维托娃这样说。她是女子网坛前30名选手中,唯一的左撇子。她第一次进入大满贯决赛就夺得冠军,她还是第一个获得大满贯冠军的90后球员。

  小将够生猛

  北京时间昨晚,2011赛季温布尔登网球公开赛展开了万众瞩目的女单决赛争夺,首次打进大满贯决赛的捷克美女科维托娃顶住了压力,面对三届大满贯得主莎拉波娃,她仅用了1小时25分钟就以6比3、6比4横扫获胜。

  莎拉波娃和科维托娃在本届温网决赛中相遇,可谓众望所归。她们一个是万众期待重回巅峰的夺冠热门,一个是被众多行家看好的新锐旗帜。7年前,莎娃一鸣惊人,在赛前不被看好的情况下一举打进决赛,最终笑到了最后,在温网一战成名。7年后,面对科维托娃,莎娃过多的失误让她难以复制当年的神勇。

  莎娃很服气

  90后小将科维托娃有自己的优势,她更胜一筹的攻击性和多变的击球手法,最终令俄罗斯美女俯首称臣。

  赛后,莎娃给予了对手很高的评价:“她发挥得很好,左手持拍的她在比赛中占据了很大的优势,毕竟在巡回赛中左撇子选手比右手持拍的选手少得多。这样的优势也体现在发球上,她的发球很猛,即使是二发也很凶,落点又刁钻,这让我的回发球不如预期效果理想,此外,她击球的力量也很大,能够在各种角度打出制胜分,还能把防守性质的球打出进攻效果。我认为她打得比我更积极,击出的球又平又深,这些都是她取胜的原因。”

  科娃有天赋

  谈起决赛中的战术,科维托娃说:“战术当然还是围绕着发球和回发球这两个环节,我知道自己必须成为那个率先上手得分的人,我就是这样做的,最终我成功了。但有时候,我的发球并不是很好,所以我必须保持心理上的强大,我在关键分上打得很好,我的回球也很出色。”

  科维托娃出生于一个捷克小镇上,她身体里蕴含着强大的体育基因,母亲是体操运动员,父亲是足球运动员。同众多职业网球女明星一样,年幼的科维托娃也是在父亲的带领下开始了网球人生,至于她的偶像,其实很好猜,就是在本届温网决赛她同莎娃的较量时,坐在看台上的纳芙拉蒂诺娃。

  2006年科维托娃转为职业选手,而在2006年10月她在匈牙利就夺得自己首个冠军。到2008年,18岁的科维托娃进入世界前50。2011年,她首次晋级到澳网8强,从而也使得自己的世界排名上升到世界第18。2011年法网科维托娃打进第4轮,不敌李娜止步16强。当时也许还没有人能意识到,在随后的温网赛场上她将迎来历史性的一刻。 本报记者

  田伟J206

  温网声音

  莎娃赞扬对手 科娃潜力无限

  本报讯(记者田伟)“如果我能再拿一次大满贯,那么其意义将远远超过前3次。因为在受伤之前,一切都是顺风顺水,非常美好。可突然有一天,这一切都远离了你,你不得不从零开始。”这是莎拉波娃在本次温网之前接受采访时的一番感言,可以看出,经过伤病磨砺的俄罗斯美女走过了多么艰难的一段心路历程。

  赛后,莎娃认为自己的进步和自信的恢复是她本次温网的最大收获:“我觉得能够打进决赛本身意义就很重大,这个赛季以来我一直在进步,能够打进大满贯决赛给了我极大的信心。”对于第一次打进温网决赛就夺冠的科维托娃,莎娃给予了高度评价:“她的表现很出色,相比其他同年龄段的选手来说,她的击球力量更足,发球也更好。她具有无限潜力去获得更多的成就。”J206

  温网战报

  男双 布莱恩兄弟折桂 男单 今晚9点纳德对决

  本报讯(记者田伟)北京时间周日凌晨,2011温布尔登网球锦标赛决出了男双冠军,头号种子美国的布莱恩兄弟仅用时1小时33分钟就以6比3、6比4、7比6(2)直落3盘横扫8号种子林德斯塔德/特卡,第二次站上了全英俱乐部的最高领奖台,这是两人职业生涯的第11座大满贯男双锦标。

  特别提示,北京时间今晚9时,纳达尔对阵德约科维奇的男子单打决赛将打响。J206

  海耶斯来中国“探营”

  本报讯(记者孔宁)昨天,NBA火箭队中锋海耶斯开启了自己的2011年乔丹中国行首站活动,没想到他第一个来到的地点恰恰是正在备战四国对抗赛的中国男篮在北京的驻地。海耶斯和中国男篮主帅邓华德进行了沟通,并表示一旦NBA一直停摆,自己不排除到CBA打球。

  记者问他有关NBA停摆的问题,海耶斯说:“我现在是自由球员,尚未得到火箭的续约。希望劳资双方可以尽快解决分歧,NBA联盟的正常秩序得到恢复。”要知道,NBA停摆,队员无权到俱乐部体育馆进行各项训练,难怪海耶斯看到中国男篮训练,手比较痒痒。海耶斯还说,如果NBA停摆持续太久,他会考虑到CBA打球。 J087

  国青男篮三战皆负

  本报讯(记者陈嘉堃)北京时间昨晚,在拉脱维亚举行的U19男篮世青赛第三天的比赛中,中国国青队以66比82不敌美国队,小组赛三连败无缘12强。

  本场比赛,开场国青男篮表现得十分顽强,面对强大的美国队,他们和对手在场面上平分秋色。末节决战,实力上的差距在最后时刻显现了出来,美国国青队最终以大比分胜出。

  在本次比赛中,中国国青队在首场比赛中以73比78惜败给塞尔维亚队。第二场比赛,面对小组实力最弱的埃及队,中国国青苦战两个加时,以96比100告负。小组赛结束后,中国队将参加13至16名的排位赛,将碰到韩国队。本次世青赛国青队的成绩,将决定范斌教练的去留。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 温网
  • 科维托娃
  • 莎娃
  • 发球