央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

刘翔单笔广告价超千万 商业价值重返亿元差一冠

发布时间:2011年06月28日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为刘翔在比赛中

  在中国,纯速度比刘翔快的人一大把,但加上10个栏架,别说国内,在亚洲都无人出其右,甚至在全世界都扳着手指可以算出来。“这些年来,我到国外比赛的机会比较多,感受也更深一些,不管是外国媒体还是观众,还有就是主办方,他们都会很重视你,等于说,你赢得了尊重。”刘翔说,有实力才能赢得平等和尊重。

  场上靠成绩 场外有资历

  论国际影响力,就不得不提到刘翔所从事的项目——110米栏。虽然说田径是运动之母,综合性运动会向来有“得田径者得天下”的说法,这也是刘翔雅典奥运会夺冠后引起国内强烈反响的原因,但他从事的男子110米栏属于田径中比较冷门的项目,就国际影响力而言与网球、篮球相比还有一定差距。这也就是为什么刘翔在竞技巅峰的时候国际影响力不如姚明,如今即便是强势反弹,国际影响力也不如李娜。

  非主流项目让刘翔的国际影响力有些先天不足,然而刘翔在国内的影响力还是很有优势的,毕竟刘翔拿到过奥运会110米栏的冠军,要知道这是一个被黑人选手长期垄断的项目,刘翔因此成为国人的骄傲,如果换做其他中国优势项目,比如乒乓球或是跳水,刘翔如今的影响力也就和王皓、郭晶晶差不多,如果换做是其他“冷门”项目,比如举重或是射击,其影响力就会再跌一个台阶,和占旭刚、杜丽差不多。可以说110米栏既成就了刘翔也拖了刘翔的后腿。

  当然,在赛场外,刘翔还是具备一定的国际影响力的。比如2005年,美国《田径新闻》十佳评选揭晓刘翔名列第五位;比如国际田联推出2005年明星台历中刘翔榜上有名;再比如2005年世界体育劳伦斯奖颁奖晚会上,刘翔凭借在雅典奥运会上的出色表现,荣膺“最佳新人奖”。此后刘翔还成为2007年特殊奥林匹克运动会爱心大使。可以看出,刘翔的国际影响力较高的时期是他夺得雅典奥运会金牌之后的几年。

  在2008年奥运会闹出退赛风波之后,刘翔的国际影响力一落千丈。在刘翔上演“七步栏首秀”之前,2011福布斯中国名人榜刚刚揭晓,刘翔的综合排名下滑严重,从2010年的第9位跌到了今年的第53位。尽管在去年广州亚运会上刘翔在110米栏项目上实现了三连冠,但这样的成绩显然没有太强的说服力。如今随着刘翔接连在国际田联钻石联赛上海站和尤金站取得优异成绩,其影响力正在逐步恢复。

责任编辑:丁晓宇

热词:

  • 刘翔
  • 跨栏
  • 广告价
  • 110米栏
  • 商业价值